专题首页 会议议程 参会人员 现场直播 网络连载 媒体报道  
媒体参与 详细>>
人民日报 中新社 新华社
人民日报海外版 光明日报 中国经济时报
人民政协报 中国改革报 经济参考报
中央电视台 凤凰卫视 人民网
腾讯网 搜狐网 长安街时报
上海证券报 北京日报 财经杂志社
中国人类发展报告首发式在京举行
《中国人类发展报告2007/08》建议加快进行公共服务体制改革,建立惠及13亿人的基本公共服务体制,推进基本公共服务均等化,为每一个中国公民平等提供基本而有保障的基本公共服务。这与近期政府出台的刺激增长、防止经济增长放缓的新政策协调一致 ……[全文]
[序言]  [前言]  [主编前言及鸣谢]  
 议题聚焦 更多>> 
·[迟福林] 惠及13亿人的基本公共服务
·[赵白鸽] 加快基本公共服务均等化
·[赵殿国] 公共服务均等化要有制度来保障
·[段应碧] 报告响应了民意、民心和民望
    本报告主题“惠及13亿人的基本公共服务”是中改院根据多年研究公共服务型政府建设和基本公共服务均等化的成果提出的,得到参与本报告研究咨询的中央财经领导小组办公室、国家发改委、财政部、国家人口和计划生育委员会、教育部、商务部、农业部、卫生部、人力资源和社会保障部、国务院发展研究中心、中国社科院、中国扶贫基金会、中国人口与发展研究中心、北京大学、中国人民大学、中国政法大学等机构的领导和专家的一致赞同,也得到了UNDP驻华代表处和联合国系统驻华机构的赞同。
主要参会人员 详细>>
赵白鸽 中国国家人口和计划生育委员会副主任
段应碧 中国扶贫基金会会长
迟福林 中国(海南)改革发展研究院院长
马和励 联合国驻华协调代表,联合国开发计划署驻华代表
南书毕 联合国开发计划署驻华代表处国别主任
丁元竹 中国国家行政学院教授
薄纳德 联合国人口基金会驻华代表处代表
赵殿国 中国人力资源和社会保障部农村社会保障司司长
主办单位
·联合国开发计划署(UNDP)
网络直播
·腾讯网
·中国改革论坛网
·搜狐财经
重要活动回顾 《中国人类发展报告》的现实需求
返回页首
2007-01-24 中改院举办“2007人类发展报告研讨班”
2007-05-12 中改院在北京召开“2007中国人类发展报告顾问、专家咨询会”
2007-08-21 参加《中国人类发展报告2007》咨询会的主要领导(右起)有:迟福林院长、赵白鸽副主任、段应碧主任、张卓元研究员
2007-10-13 中改院在北京召开《中国人类发展报告2007》初稿咨询会
2007-10-19 UNDP会谈
    2003年SARS危机以来,基本公共服务和公共服务型政府一直是中改院的重点研究领域。5年多时间,中改院向政府相关部门提交近20份关于公共服务均等化和公共服务型政府建设的改革建议报告,出版了7本公共服务均等化和公共服务型政府建设研究专著,构成了本报告的研究基础。
城乡经济社会发展一体化
    本报告对深入学习和贯彻落实十七届三中全会精神,通过城乡基本公共服务均等化彻底破解城乡二元结构、推进城乡经济社会发展一体化体制机制建设具有直接的参考价值。
·[专题] 改革城乡二元体制
·迟福林 :城乡一体化:农村改革的下一步
·丁元竹:我国基本公共服务均等化过程中标准建设问题
·中改院:基本公共服务体制演变与制度创新
·迟福林:着力破除二元结构形成城乡一体化新格局
·基本公共服务均等化:城乡一体化机制建立的关键环节
扩大内需

    在当前全球金融危机的大背景下,本报告对推进城乡基本公共服务均等化,提高广大农村居民的消费能力、消费预期和消费欲望,对于扩大内需,促进经济发展依赖出口向主要依靠扩大内需转变具有现实意义。
    基本公共服务均等化是中国近期扩大消费需求、中长期实现从人口大国向人力资源强国转变、提高国际创新能力、转变粗放型发展模式,保持经济持续快速发展的重要条件。

·国务院提出扩大内需四项实施措施
·扩大内需政策出台后宏观经济走势分析展望
·孙立平:利益关系调整与扩大内需
·公共消费与扩大内需战略
完善公共财政制度

   加快实现基本公共服务均等化,在完善公共财政制度,调整支出结构、加大公共服务领域投资的同时,需要推进以公共服务体制、制度和机制为重点的结构性改革。

·完善公共财政制度促进基本公共服务
·财政改革30年:从建设型财政向公共财政的大跨越
·深化公共财政体制改革的关键
·完善公共财政体系推进基本公共服务均等化
建设全面小康社会

    基本公共服务均等化是中国人类发展公平、保证社会公平正义、和谐社会建设、全面小康社会建设、改革收入分配制度的重要途径。
    中国已经基本具备逐步实现基本公共服务均等化的财政能力和其他需要的资源。

·我国基本公共服务提供均等化问题研究
·高尚全:基本公共服务均等化是促进社会公平正义的关键
·[专题]“惠及13亿人的基本公共服务”国际研讨会

Copyright © 2008 中国(海南)改革发展研究院 All Rights Reserved.