专题首页 会议议程 参会人员 现场直播 网络连载 媒体报道  
开幕式 返回页首
   南书毕:我们非常高兴各位在休息日来到这里,参加《中国人类发展报告2007/08》发布会。这是一个非常重要的活动,今天我们发布了中国第五个人类发展报告。我希望大家拿到了这份报告--“惠及13人基本公共服务”。八个月之前开始,我们认为这个报告应该有一个非常重要的课题,在我们的筹备过程当中,背景材料,还有相关的资料都被使用了。而且,我们把资料提供给相关部门,供政策研究和政策决策参考。从大家拿到的材料和我们的演讲人发言当中,大家都可以看到,这个问题是非常重要的,在提供基本服务方面缩小差距是中国政府的重中之重,实现以人为本的科学发展观。我们都知道,在公共领域,以及与此有密切关系的领域,现在面临的挑战非常大。我们希望这份报告能在政策研究和政策决策中发挥作用。   
   在我们的开幕式当中,有两位发言人致辞。首先邀请第一位马和励发言,我想说马和励先生也积极参与了报告的撰写过程,指导了这分报告的编纂。

[赵白鸽:加快基本公共服务均等化是推进人的全面发展的重要途径]  [马和励在《中国人类发展报告2007/08》发布会上的讲话]
  会议主题:开幕式
会议时间:16日14:00-14:15
会议地点:北京昆仑饭店国际会议中心
演讲人:
马和励,联合国驻华协调代表,联合国开发计划署驻华代表
赵白鸽,国家人口和计划生育委员会副主任
会议主持: 联合国开发计划署驻华代表处主任南书毕博士
中国人类发展报告及其结论---发言人:迟福林,中国(海南)改革发展研究院院长 返回页首
  这份以“惠及13亿人的基本公共服务”为主题的报告,从酝酿讨论到正式出版,历时一年半的时间。在本报告研究和撰写中,我院与UNDP代表处先后召开5次咨询会,广泛征求各方面的意见和建议。此外,有10个部委和研究机构的16名知名专家,主持完成了16篇背景研究报告,构成本报告的部分资料来源和论据基础。可以说,本报告的正式出版,得益于大家的关心、支持和参与,得益于中改院与UNDP代表处工作中的相互理解和密切合作。在此,我向各位领导和专家、向马和励先生及UNDP代表处表示衷心的感谢!

  以“惠及13亿人的基本公共服务”为本报告的主题,得到多方面领导和专家的赞同。本报告由4个部分组成:第一部分以“中国人类发展新阶段”为题;第二部分以“基本公共服务:体制与政策”为题;三部分以“基本公共服务:目标与挑战”为题;第四部分以“基本公共服务:政策建议”为题... [全文]
讨论:基本公共服务与可持续发展 返回页首
  马和励:第二单元,我们非常荣幸请到三位尊敬的专家发言。第一位专家是丁元竹教授,丁教授目前是国家行政院教授;我们非常高兴请到他。
  
   第二位专家是薄纳德博士,他是联合国人口基金驻华代表,也是联合国艾滋病所所长。赵殿国是人力资源和社会保障部农村社会保险司司长。下面请我们尊敬的丁教授。
  
  丁元竹: 谢谢主席,女士们,先生们下午好,非常高兴有这样的机会,就基本公共服务均等化谈一下自己的想法。首先祝贺惠及13亿人类基本公共服务这本书出版,在当前有特别的意义。我在想两件事情,这个报告发行,它所阐述的思想跟历史有很大的关系。我想到了基本服务均等化的提出和历史背景,最早提出国家是加拿大,他提出的前提是1929年到1933年的经济危机,使加拿大很多省没有为他的居民提供基本的公共服务。在加拿大这种基本公共服务是教育,社会服务,医疗卫生,为了各个省给居民提供基本公共服务的能力,联邦政府和各个省,通过各种制度上的设计,开启了建立基本公共服务的均等化的过程。 [全文]
   
  
  薄纳德:我们联合国和联合国基金会一直在同不同的国家和不同的合作伙伴,与此同时,尤其是在公共服务和人口方面来确保我们提供足够的服务。
  
   我要祝贺中改院,因为这份报告出台了。这个工作不是一家可以完成的,不是由联合国开发计划署一家可以做出来的,我们同联合国其他的机构,人口基金会,同中改院进行了紧密的合作。我要谈的并不是报告当中所提出的问题,我想大家可以自己去读这个报告。请大家注意一下我们的政策建议,联合国系统,以及联合国基金都提出了政策性的建议,以更好地执行,使制度更好的推动,提供基本服务。我们看到这个过程中,一个联合国部门和另外一个联合国部门合作,首先,给大家谈谈我们的使命。我想我们的使命同今天的话题是有相关性的,推动每一个妇女男子和孩子的权利,他们有权享受健康的生活和公平的机遇,我想马和励先生在文件前言当中谈到了就是公平的权利,这个问题同报告也同联合国相关机构,有密切关系。我们联合国一直在以这个为原则来降低贫苦率,也推动了其他的项目。使得每个妇女怀孕是健康的,每一个年轻人远离艾滋病,都是我们报告的内容。[全文]

  赵殿国:非常感谢邀请我参加这个会议。首先祝贺《2007/08中国人类发展报告》出版,研究惠及13亿人的基本公共服务问题,是非常复杂,非常困难的问题。我们现在形成这个报告,正向赵白鸽女士说的确实是来之不易,我们目前不缺口号,缺的是检验的体系等,目前情况下能出这样的报告,意义怎么说都不过分。第一,我们从2006年提出了逐步实践基本公共服务均等化的目标,表明了我们执政理念的重要变化,也是我们国家职能机构,也就是说政府机构的目标,是落实科学发展观,统筹城乡经济社会发展一个重要的体现。[全文]
自由提问与解答 返回页首
  提问::(发改委)我们报告里面提出了公共服务的需求,但是,公共服务资金供给是比较少,据我所知公共服务的供给主体定位在县乡政府,但是全国多数的县,乡财政是比较匮乏的。通过中央的转移支付缓解了很多,在体制上有很大困难。我国服务均等化提出的背景是城乡的分割。城乡分割的问题如何解决?
  
  提问:(国务院发展研究发展中心)我觉得这个报告做了非常深入的工作,也做了中国的西部农村公共服务,这次研究还是非常深入,而且提出很多很有亮点的观点,我看中的是要把提供基本公共服务均等化作为地方政府,官员整合考核体系,问责,这一点很重要。有些地方政府有钱了以后,首先不是往这个方面投。说明公共财政,决策机制出现了问题,我只是一个评论,提出这样一个建议是非常的重要!
  
  马和励:没有的话,就请我们的专家回答了,有右边的观众想问问题吗?我请迟福林先生先回答一下问题。然后,问一下其他的专家,是不是他们也愿意回答这个问题。赵殿国先生可以回应第二部分的问题。
  
  迟福林:你讲的问题十分重要,我在这里向你说谢谢。昨天在四川参加统筹城乡发展的高级论坛,也谈到基本公共服务均等化等问题。也感谢大家给予的支持!
  
  赵殿国:基本公共服务均等化建立在公共财政上,如果没有建立起来,这项目标很难实现。我想我国正在调整加大社会保障的服务,十七大和十七届三中全会逐步显现出来了。 [全文]
闭幕式 返回页首
  段应碧:
 
   各位专家、女士们、先生们:
  
   非常高兴在《中国人类发展报告2007/08》发布会的闭幕式上发言。听了马和利先生和赵白鸽主任的开幕致辞、迟福林院长对报告主要内容和主要结论的介绍、4位专家的讨论后,我想对这份报告发表以下几个看法:
  
   1. “惠及13亿人的基本公共服务”作为这份报告的主题,是我国经济社会发展政策研究和政策决策中的重大现实课题,深入研究这个课题,非常及时,也非常重要。第一,基本公共服务均等化是我国重要的公共政策目标,让13亿都能享受到基本公共服务就是基本公共服务的均等化。怎样才能为13亿人提供基本而有保障的公共服务,是迫切需要深入研究的政策、体制、制度和机制创新重大课题。中改院在联合国开发计划署的支持下,比较全面和深入的研究了这个问题,提出很多针对很强的政策建议,率先发挥了一个政策研究机构的作用,没有辜负社会各界对这个在国内外有广泛影响的研究机构的期望。第二,基本公共服务均等化是全国13亿人民、尤其是农村居民、欠发达地区居民和困难群体的共同期盼。所以,这份报告响应了民意、民心和民望。[全文]

Copyright © 2008 中国(海南)改革发展研究院 All Rights Reserved.