专题首页 会议议程 参会人员 现场直播 网络连载 媒体报道  
主要参会人员 详细>>
赵白鸽 中国国家人口和计划生育委员会副主任
段应碧 中国扶贫基金会会长
迟福林 中国(海南)改革发展研究院院长
马和励 联合国驻华协调代表,联合国开发计划署驻华代表
南书毕 联合国开发计划署驻华代表处国别主任
丁元竹 中国国家行政学院教授
薄纳德 联合国人口基金会驻华代表处代表
赵殿国 中国人力资源和社会保障部农村社会保障司司长
媒体参与 详细>>
新华社 中新社 人民日报
人民日报海外版 光明日报 中国经济时报
人民政协报 中国改革报 经济参考报
中央电视台 凤凰卫视 人民网
腾讯网 搜狐网 长安街时报
上海证券报 北京日报 财经杂志社
主办单位
·联合国开发计划署(UNDP)
   网络连载
基本信息  
    本报告主题“惠及13亿人的基本公共服务”是中改院根据多年研究公共服务型政府建设和基本公共服务均等化的成果提出的,得到参与本报告研究咨询的中央财经领导小组办公室、国家发改委、财政部、国家人口和计划生育委员会、教育部、商务部、农业部、卫生部、人力资源和社会保障部、国务院发展研究中心、中国社科院、中国扶贫基金会、中国人口与发展研究中心、北京大学、中国人民大学、中国政法大学等机构的领导和专家的一致赞同,也得到了UNDP驻华代表处和联合国系统驻华机构的赞同。
         

[封面]

[序言]

[前言]

[主编前言及鸣谢]

[课题组名单]
目录  
第一章 中国人类发展新阶段............................................................ 3
第二章 基本公共服务:政策和体制..................................................... 33
第三章 基本公共服务:目标与差距..................................................... 57
第四章 基本公共服务:政策建议....................................................... 97

[详细目录]
第一章 中国人类发展新阶段  
    2008年是中国改革开放30周年。30年的改革开放从各方面改善了中国人民的生活。快速的经济增长使中国人民的健康和教育指标持续改善,把中国人类发展指数推升到2005年的0.777这一前所未有的水平 ;一些关键性指标,如各级学校的入学率和五岁以下儿童死亡率等发展指标,已经可以和许多发达国家相媲美。中国人民变得更加富裕、受教育程度更高、更加健康,广大社会成员享受着前所未有的国内流动自由,赴国外旅行、工作、学习及其他促进人的全面发展的机会。30年经济增长的好处惠及了全体人民,包括最贫困的群体。无论是用中国官方的贫困标准和全球每天1美圆的贫困线衡量,中国在不到人的半生时间内使数亿人脱离了贫困,这是具有伟大历史意义的成就。
[详细信息]
第二章 基本公共服务:政策和体制  
    基本公共服务与人类发展密切相关,其供给状况直接影响人类发展水平和公平程度。中国政府框架明确提出,为13亿人提供基本而有保障的公共服务,并把基本公共服务均等化确立为公共政策的主要目标之一。
    本报告认为,义务教育、公共卫生与基本医疗、基本社会保障、公共就业服务是建立 社会安全网、保障全体社会成员基本生存权和发展权必须提供的基本公共服务。本章在概 述中国基本公共服务体制与政策演变的基础上,分别对义务教育、公共卫生与基本医疗服 务、基本社会保障、公共就业服务等基本公共服务的现状逐一具体分析。

[详细信息]
第三章 基本公共服务:目标与差距  
    2006年中国政府提出"逐步实现基本公共服务均等化"的政策目标以来,基本公共服务均等化的起点、趋势和挑战,一直是中国社会各界广泛关注的问题。本章将集中讨论中国基本公共服务均等化现状与目标,评估基本公共服务领域存在的各种差距,分析实现基本公共服务均等化面临的体制、制度和机制障碍等问题。
[详细信息]
第四章 基本公共服务:政策建议  
    面对30年快速经济增长中出现的新挑战,中国政府最近几年已经出台了许多向农村和中西部倾斜的基本公共服务政策。政府的作用和责任正在逐步向建立惠及13亿人的基本公共服务体制转变,该体制对促进中国人类发展的公平性将起到至关重要的作用。但正如本报告第三章的分析,目前中国的城乡之间、地区之间和不同社会群体之间的基本公共服务差距还比较严重,这些差距根源于过去数十年来的政策、体制、制度和认识,必须采取一系列重大的、综合性的改革才能加快缩小这些差距。
[详细信息]
   

[附录]

[参考文献]
 
 

Copyright © 2008 中国(海南)改革发展研究院 All Rights Reserved.