[背景介绍]:3月4日晚,全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长、中国经济体制改革研究会副会长迟福林做客国际在线,与外籍嘉宾一起讨论应对金融危机之道。他认为,扩大内需关键是要让老百姓有钱可花,有钱敢花。【查看内容 】 【发表评论


 

3月4日晚,全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长、中国经济体制改革研究会副会长迟福林做客本网,与外籍嘉宾一起讨论应对金融危机之道。他认为,扩大内需关键是要让老百姓有钱可花,有钱敢花。【查看内容】





★我们生存型的消费时代过去了,而发展型的消费时代已经到来。
★增加中低者的收入比重,解决他们的后顾之忧拉动消费需求,具有最重要的意义。
★发购物券是地方政府为了刺激现在的疲软市场而实行的,他的出发点是好的。但是如果我是一个决策者的话,我会主张把这些钱赶快用来解决社会福利问题,那么它的部分仅仅可以解决短期问题,而且还可以解决长期问题。
★要发挥民营经济的作用,要在推出一揽子反危机的计划的同时,尽快推出改革计划,比如说反垄断,垄断行业不改革,民营资本进行不去,社会资本就撬动不起来。
★我们现在提振社会信心,重要是老百姓要对政府有信心,所以必须把减少行政成本和反危机紧密结合起来。如果政府节省财政成本,公信力就会提高,百姓才会有信心。由此才能建立市场信心,社会信心。

 
嘉宾介绍

全国政协委员:迟福林

中国(海南)改革发展研究院执行院长

外籍专家:苏达

中国国际广播电台塞尔维亚语外籍记者tatjana soldat(中文名:苏达)

Copyright © 2009 中国改革论坛网 All Rights Reserved.