农村改革 | 企业改革 | 财税改革 | 金融改革 | 政府转型 | 政治改革 | 社会改革 | 区域发展 | 对外开放 | 转轨比较 | 视频

危机是一场灾难,它带来世界性经济普遍衰退;危机又是一次机遇,它促使全球经济体深入反思传统发展模式的弊端,寻求改革创新,加快发展方式转型。也就是说,危机不是绝对的坏事,它往往是推进改革的重要契机。为此,在采取反危机经济刺激计划的同时,需要积极主动地布局下一步改革,走出一条短期和中长期兼顾、标本兼治的新路子。    [专题:增长与改革——国际金融危机下的亚洲新兴经济体]   [专题:危机与改革]   [危机挑战改革——2009’中国改革评估报告]

 
 
 
 
白钦先:美国次贷危机深层原因分析的新视角
第一,我认为这场危机是美国的国家信用危机,是美国的国家道德危机,是全球性的信用和信心危机;第二,是美国的极端消费主义文化危机;第三,是市场原教旨主义政策理论危机;第四,是过度虚拟、过度衍生的金融资源危机;第五,是全球性的实体经济与虚拟经济以及国际金融结构严重性的失衡危机...


秦晖:经济危机产生的根源
我们的危机和美国的危机是不一样的,我强调的是(中美两国的危机)不仅不一样,甚至是截然相反的,他着重从发展阶段的角度讲,他认为这个东西是和进入耐用消费品时代有关,我更多的是从制度层面。


 
 
《危机挑战改革——2009’中国改革评估报告》发布会
迟福林:危机挑战改革
当前,我国经济社会发展面临国际金融危机和国内发展转型的双重挑战。过去30年的实践证明,无论面临的挑战有多艰巨,困难有多严峻,只要深化改革,就能有效应对危机,破解难题,减少压力,促进发展。怎样用改革的办法破解发展难题,走出一条以内需为基础、短期和中长期兼顾、标本兼治的新路子,是方方面面对下一步改革的热切期盼。


以深化改革应对金融危机难题
国际金融危机不会在短期内结束,这场危机是中国改革开放30余年来,遭遇的最大挑战。危机前所未有,对中国的影响不是局部的,而是全局的。从全球角度看,这场国际金融危机是百年一遇的;对中国的冲击覆盖整个经济领域,不仅使中国外贸出口受到很大冲击,而且不同的企业、行业、地区都受到较大程度的影响,危机还反映在社会领域,如出现失业和困难群体增多等一系列问题。


 
 
危机与改革--中改院“中国改革形势分析会”
新华网访谈---迟福林:依靠改革扩大内需
温家宝:救市初见成效 做好应对更大困难的长期准备
我谨代表中国政府对年会的召开表示热烈的祝贺!对各位来宾表示诚挚的欢迎!本届年会把“经济危机与亚洲:挑战和展望”作为主题,对于凝聚共识、增强信心、深化合作、战胜危机,具有十分重要的意义。


中改院:反危机重在改革突破
当前各方高度关注短期保增长问题,而对中长期问题关注力度尚需加强。此次金融危机与我国全面转型交织在一起,双重压力带给我们前所未有的挑战,危机的影响不是短期而是中长期的,需要探索一条短期和中长期兼顾、标本兼治的新路子,既要注重短期政策调整,也要着力于中长期体制机制的创新。以改革的办法来应对危机,既能够保证短期救市的效果,而且能够对长远发展提供一个制度保障。


迟福林:以改革的突破化解经济压力
在当前出台4万亿投资计划、十大产业振兴规划的同时,如何尽快推出并实施“一揽子”改革计划,集中解决我国经济社会发展的深层次体制性矛盾,建立与发展型阶段相适应的体制机制,走出一条短期和中长期兼顾、标本兼治的新路子,走出一条以内需为基础的发展新路子,是方方面面对我国下一步改革的热切期盼。


 
 
专题:聚焦2009年薪医改方案
增长与改革——国际金融危机下的亚洲新兴经济体
迟福林:危机将推动改革的内在动力
在今年的政府工作报告中有些改革已经提出来了,就像刚才我说的几项改革,现在关键是缺乏推动改革的动力,随着这场危机逐步暴露出我们发展方式结构性、体制性的矛盾以后,改革的内在动力应该会逐步提升。


迟福林:反危机背景下的增长与改革
当前,在国际金融危机仍在蔓延的特定背景下,提出“增长与改革”这一主题,目的是讨论如何通过深化改革化危机为机遇。危机是一场灾难,它带来世界性经济普遍衰退;危机又是一次机遇,它促使包括中国在内的亚洲新兴经济体深入反思传统发展模式的弊端,寻求改革创新,加快发展方式转型。


Copyright © 2009 中国改革论坛网 All Rights Reserved.