首页 中国改革论坛网 论坛网-国际论坛

第82次中国改革国际论坛

时间:2017-03-27 17:28 来源:央广网

摘要:国务院发展研究中心研究员倪红日指出,总体来看,目前中国税制起到缩小收入差距的功能很弱,如不加以调整和改革,将不利于缩小收入差距,扩大中等收入群体规模。与调节收入分配差距相关性比较高的是对个人财产性收益的征税管理,这是目前我国个人所得税征收管理的“软肋”,也是个人所得税改革和完善的重点之一。同时,由于税收征管制度的条件不够,税务机关难以全面及时掌握个人的全部收入信息,因此很难在综合计征的基础上计算累进税率,这样,使得高收入者来自财产收益的部分,只能按照低档税率征收。

央广网北京3月29日消息(记者陈玺宇)第九届中挪社会政策论坛暨第82次中国改革国际论坛昨天在海南省海口市落下帷幕。本次论坛为期两天,主题为“扩大中等收入群体——经济全球化新挑战、新动力”。本次论坛主办方为中国(海南)改革发展研究院与挪威城市区域研究所,自中国、挪威和其他国家的专家学者、政府官员等围绕经济全球化逆潮背景下中等收入群体形成发展的相关议题进行深入研讨。

记者在论坛上了解到,当前世界经济正面临全球化逆潮的严峻挑战,收入分配差距扩大和中产阶层的减少,是导致民粹主义和孤立主义兴起,进而形成全球化逆潮的重要原因。中国正处于经济社会转型的关键时期,扩大中等收入群体,既是经济社会转型升级的重要支撑,又是坚定推进自由贸易和经济全球化的重要条件。

华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康认为,中等收入群体的壮大,与经济发展、教育、医疗、社保水平和国民素质的提高,有紧密和内在的联系,是一个社会走向成员稳定的重要构成因素和催化剂。现在很多人越来越担心向上流动的通道越来越窄,对此,他提出几点建议:

一是坚定不移地贯彻中央提出的编篡《民法典》、完善产权保护制度的改革,纠正错案冤案。

二是通过一系列措施进一步地促进机会、规则和过程的公平,不能走到两极分化、收入悬殊。

三是以科技改革破解“官本位、行政化”。我们要解决应有的激励和应有的环境制度建设问题。

四是人事制度改革破解“任人唯亲、人身依附”。我们别无选择,在中国走向现代化的过程中,这方面也需要纳入改革。

中国发展研究基金会副理事长刘世锦则提出打造“三位一体的全面赋能架构”。

首先是全面持续教育。在结构调整和技术进步背景下,职业转换需要的培训更为重要。中国最近几年产业结构在激烈调整,比如说,重化工业的职工,他们怎么通过职业的培训转到新的工作岗位上,这是一个很大的挑战。

二是全面的社会保障。健全养老、医疗、就业等社会保障体系,使社会成员免于人身、就业、技术进步等不确定性带来的恐惧。有人认为北欧只是一个单纯的高福利国家,这是一种很深的误解。北欧国家的高福利,他们第一是通过医疗保险,使社会成员拥有一个健康的身体。第二,通过各种社会保障制度,把不安全的阀门降到最低。第三是通过职业培训,使你本身掌握技能,特别是转换职工的职业技能。所以在北欧,一个高的社会福利和一个强的社会保障体系和一个活跃的劳动力市场是并存的。从而,你会看到北欧国家中等收入群体的比重是比较高的,创新能力比较强,因为整个社会保障体系支撑了全面赋能的计划,我们应该认真学习和研究他们的经验。

三是全面促进流动。特别是打破阶层固化,在推动横向流动的同时更要重视纵向流动。

国务院发展研究中心研究员倪红日指出,总体来看,目前中国税制起到缩小收入差距的功能很弱,如不加以调整和改革,将不利于缩小收入差距,扩大中等收入群体规模。

与调节收入分配差距相关性比较高的是对个人财产性收益的征税管理,这是目前我国个人所得税征收管理的“软肋”,也是个人所得税改革和完善的重点之一。在现行个人所得税制度设计中,虽然已经都涉及了这些财产性收益,但由于没有实行综合计征,累进税率并没有很好地全面发挥调节收入的作用。同时,由于税收征管制度的条件不够,税务机关难以全面及时掌握个人的全部收入信息,因此很难在综合计征的基础上计算累进税率,这样,使得高收入者来自财产收益的部分,只能按照低档税率征收。

税收征管的难度还来自经营主体的收入费用化问题,比较普遍的现实做法是,一些企业利润长期不予分配;有些投资人和公司创办者只领取1元年薪,而将个人的消费性支出如购车、购房等开支从企业出账,客观上规避了缴纳个人所得税,对于这样的做法,需要通过税制的完善和强化税收征管来加以控制。

首页
相关
顶部