首页 中国改革论坛网 改革书库

立时代潮头 做改革文章

时间:2020-09-21 11:17 来源:学习时报

摘要:20世纪80年代以来,作者围绕中国改革的重大理论和实践问题,坚持以人民为中心、以问题为导向、以改革为主题,坚持实事求是、理论创新,把自身价值与建言改革的时代责任结合起来,研究改革、服务改革,持续发声,为改革鼓与呼,其中不少观点建议已被中央决策采纳。在书中,作者对中改院的历史、办院办法、研究特色等进行了较为系统的介绍,可以让我们对中改院的成功进行初步的了解,为创建一流国际战略智库提供借鉴。通过此书,我们既可以了解迟福林同志的奋斗人生,也可以了解我国改革开放重大、前沿的理论问题。

智库改革专家迟福林的新作《我的改革情》(江苏人民出版社),分为绪言和上、中、下三篇。绪言记录了作者从少年求学、青年参军到成年走上改革研究之路,展现出一个学者矢志不渝的改革情怀、呕心沥血的探索精神、投身改革研究的责任担当。上、中、下三篇,从宏观、中观和微观上,集纳了对中国改革开放、海南省特区建设和办好中国(海南)改革发展研究院的理论、构想、决策选择和亲历体会。

上篇“为改革建言”,作者自1984年以来,从农村土地制度、国企改革、政府转型、公共服务、发展方式转变等8个方面的建言献策。改革智库的作用在于能否围绕党和国家不同时期的改革任务建言献策,提出具有超前引领、符合实际、推动作用较强的对策建议。该书第一部分给出8个方面的改革建言,均具有这样的性质和特点。 

改革只有进行时没有完成时,始终坚持问题导向的战略与行动研究,是作者从事改革研究的一个显著特点。面对当前改革步入深水区,新问题不断涌现,需要展开与时俱进的研究。《我的改革情》一书抓住释放内需、扩大消费、社会公平、可持续发展等当前改革热点问题,推出创新性研究成果,使人耳目一新。 

改革与开放是一对并肩前行的孪生兄弟,深化改革离不开扩大开放。迟福林及其团队在2017年年初,即推出年度改革研究报告《二次开放——全球化十字路口的中国选择》,提出我国经济转型升级要同世界经济深度融合发展,只有进一步扩大对外开放,才能在国际经济形势变局和国内经济转型双重压力下,实现高质量发展。 

2018年4月,党中央宣布支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设的决定。中篇“赤心热土”,收入他亲历海南30多年来大开放、大改革的研究成果,特别是研究、建言、推动海南作为中国特色自由贸易港建设的研究成果,使人们温故而知新,增加了正能量,增强了信心。 

在后篇“‘改革’自己”中,迟福林回顾中国(海南)改革发展研究院成立27年来的历程,深感建设一座有影响力的中国改革智库十分不易。从书中可以看出,正是由于坚持“立足海南、面向全国、走向世界”的建院宗旨,坚持“用改革的办法办院”,坚持以问题为导向的行动研究,才收获出成果、出人才的业绩。 

首页
相关
顶部