首页 中国改革论坛网 论坛网-改革资讯

迟福林:加强海南自由贸易港与东南亚国家交流合作的四点建议

时间:2020-10-02 15:23 来源:思客

摘要:支持海南自由贸易港智库与东盟智库开展合作研究、学术互访、访问研究、研究人员交流等。以完善支持政策为重点,把海南自由贸易港打造成为中国与东盟企业“引进来”“走出去”的重要平台。(1)鼓励全国有实力的企业在海南设立面向东盟市场的区域总部,享受“零关税、低税率、简税制”的优惠政策;对海南农业、旅游、数字经济、研发设计、教育医疗等领域企业对东盟的新增直接投资所得,免征企业所得税;

在近期召开的2020中国绿公司年会上,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林对加强海南自由贸易港与东南亚国家的交流合作提出了四点建议。

迟福林

面对复杂多变的国际形势,海南自由贸易港建设的重大任务之一,是加强与东南亚国家的交流合作,并争取在某些方面取得重要进展,为稳定并促进中国与东盟合作关系发挥特殊作用。

  1.以融入RCEP为重点,争取把海南自由贸易港打造成为中国与东南亚国家深化合作的重要枢纽。海南自由贸易港建设,既为中国企业拓展国际市场创造重要机遇,也为东盟企业借助海南自由贸易港分享中国大市场、促进疫后经济复苏提供重要平台。

建议相关方面尽快提出将海南自由贸易港作为中国与RCEP其他成员国之间的经济合作示范区的倡议。具有可行性的建议是,在RCEP正式签署的政治性声明中增加“我们关注到海南自由贸易港对促进区域合作的作用,欢迎区域内各方共同参与海南自由贸易港建设”的表述。

  2.以推进相关产业项下的自由贸易为重点,把海南自由贸易港打造成为中国与东南亚区域市场的连接点。

(1)引导国内数字经济企业通过海南自由贸易港与东南亚国家数字经济企业打造数字产业发展联盟;利用区块链等技术合作共建区域性数据交易服务中心等。

(2)以邮轮旅游为重点推进海南与东南亚共建泛南海旅游经济合作圈;建立海南-东南亚岛屿邮轮旅游联合体,推动实现客源共享和互送、邮轮航线的联合营销等。

(3)全面开展海南与东盟地区间热带农业项下的自由贸易,加快农业市场双向开放、技术合作、标准对接、监管合作等进程,鼓励支持双方企业相互设厂、双向投资,合力打造集种养殖、加工、包装、保鲜、物流、研发等于一体的跨境农业产业链。建议在海南建立国际热带农产品现货期货交易所。

  3.以人员流动便利化为重点,把海南自由贸易港打造成为中国与东盟之间的区域性国际人文交流中心。

(1)在市场需求增大、其他条件具备的情况下,放开菲佣等家政、养老护理等劳务市场。

(2)扩大青年人交流,开设面向东南亚国家来华留学生学习、实习、就业的绿色通道。

(3)加强医疗、教育等领域的交流合作。例如,在海南建设面向东南亚国家的区域公共卫生风险防控信息中心、区域公共卫生应急联络中心、区域疾病预防控制高等级实验室等,并将其作为面向东南亚的区域性公共产品;以博鳌乐城医疗旅游先行区为平台,利用海南自由贸易港医疗健康开放政策建设区域性抗疫物资生产、储备、研发的合作基地。

(4)建立多层次的民间交流机制。例如,率先实现海南琼海潭门镇同马尼拉等地的渔民交流沟通机制;支持海南自由贸易港智库与东盟智库开展合作研究、学术互访、访问研究、研究人员交流等。

  4.以完善支持政策为重点,把海南自由贸易港打造成为中国与东盟企业“引进来”“走出去”的重要平台。

(1)鼓励全国有实力的企业在海南设立面向东盟市场的区域总部,享受“零关税、低税率、简税制”的优惠政策;对海南农业、旅游、数字经济、研发设计、教育医疗等领域企业对东盟的新增直接投资所得,免征企业所得税;对在海南研发设计、在东盟国家生产、加工的产品,经海南进入内地免征进口关税。

(2)推动洋浦港等与东盟各港口间的数据互联互通,并积极与其它海关当局达成检验、检疫相互认可协议,对其货物给予包括减少或优先接受海关查验等优惠;逐步形成面向东盟各国的豁免查验目录,实现“企业自主声明+规定期限备案+抽检”管理等。

(3)以服务业为重点制定面向东盟的企业差异化责任豁免目录,允许东盟服务业企业在海南经备案后提供相关服务,最大限度减少因标准差异而产生的企业成本。针对自然人移动模式的服务贸易,实行服务业职业资格单向认可清单,放宽外籍人才出入境、停居留、就业限制。

首页
相关
顶部