首页 中国改革论坛网 论坛网-经济改革 论坛网-经济体制总论

中国再次引领世界经济复苏

时间:2020-10-28 11:55 来源:世界报

【世界报业辛迪加网站10月26日报道】题:中国再次领先(作者耶鲁大学高级研究员、摩根土丹利前亚洲区主席斯蒂芬罗奇

正如2008年全球金融危机后中国引领世界经济复苏一样,如今它也在扮演类似角色。在发达国家依然岌岌可危的背景下,中国新冠肺炎疫情后的反弹势头正在增强。不幸的是,这对许多人来说是一颗难以接受的苦果尤其是在美国,对中国的妖魔化已经达到史无前例的程度。

当然,这两场危机是不同的。在这两种情况下,中国的危机应对战略都比美国有效得多。在2008年危机爆发后的五年里,中国实际国内生产总值(GDP)年均增长率为8.6%(按照购买力平价基准计算),是美国经济在后危机时代的2010年至2014年乏力的年均增速2.1%的四倍。

中国对疫情的反应暗示未来几年会出现类似结果。今年第三季度GDP报告显示,中国将迅速回到新冠肺炎前的趋势。4.9%的GDP同比增长数字并不能充分反映中国正在出现的可自我维持的复苏。以季度环比为基础衡量经济增长,并将这些比较转化为年率美国统计学家和决策者偏好的构想一提供了对任何经济体潜在动能实时变化的更清晰认识。在此基础上,中国的实际GDP在第三季度环比增长11%,而此前在第二季度曾出现封锁后55%的激增。

与美国的比较值得注意。这两个经济体在各自封锁期间都经历了类似收缩,美国晚了三个月。中国第一季度经济(按年率)计算环比下滑33.8%,几乎与美国第二季度经济收缩31.2%如出一辙。根据即将公布的高频(月度)数据,美国第三季度实际GDP将环比增长35%左右但与中国封锁后的反弹相比,差了20个百分点。

然而封锁后的反弹并真实情况真正的考验现在快速反弹之后,而这正是中国战略拥有最大优势的地方。

中国对新冠肺炎的应对借鉴了2008年的做法,当时它保护金融市场免受次贷危机的有害影响。当时的目标从一开始就十分明确解决打击本身,而不是打击造成的附带损害。

中国今天的做法与之类似:首先,用旨在遏制和减缓新冠肺炎传播的严厉公共卫生措施,使其公民免受恶性病毒传染,然后明智地利用货币和财政政策来强化封锁后的反弹。这与美国的做法截然不同。

这凸显了中国“新冠肺炎优先”战略与美国总统特朗普政府的“美国优先”战略之间的鲜明对比。与美国不同,在把戴口罩、保持社交距离和积极检测作为新冠肺炎时代必要规范方面,中国没有政治和公众阻力。与此同时,美国正处于第三波严重感染中,而中国继续对新的疫情进行迅速而有效的控制。例如,今年秋天早些时候,在暴发不到20人感染的相对小规模疫情后,青岛约900万市民在短短5天内接受了检测。相比之下,特朗普把自己感染新冠肺炎的经历当作某种有悖常理的勇气标志,而不是对未来可能发生事情的警告。

在这种背景下,中国第三季度令人印象深刻的GDP数据与美国经济在封锁后不稳定的态形成了更为鲜明的对比。美国劳动力市场目前的困境使得美国消费主导型经济极易遭受挫折。新一波新冠肺炎疫情与围绕新一揽子财政救助计划时断时续的政治论结合在一起。

对于那些不愿意专注于遏制措施的国家例如美国来说,新冠肺炎的长期阴影对于始终存在的经济二次探底危险来说意味深长。这正是过去11次美国衰退中的8次之后发生的情况。与中国经济自我维的复苏形成的鲜明对比触目惊心。

首页
相关
顶部