首页 中国改革论坛网 论坛网-专家观点 迟福林

迟福林:以加强与东南亚国家交流合作为重大任务 的海南自由贸易港

时间:2020-11-13 13:57 来源:中改院

建设开放新高地,是中国实行高水平开放的重大举措。11月4日,习近平主席在第三届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲中指出,中国将“坚定不移全面扩大开放,将更有效率地实现内外市场联通、要素资源共享,让中国市场成为世界的市场、共享的市场、大家的市场,为国际社会注入更多正能量。”在中国加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局的特定背景下,将海南自由贸易港打造成为区域性“重要开放门户”,就是要使海南在促进中国与东南亚国家更深程度经贸合作与更广范围人文交流中扮演独特角色,发挥重要作用。

一、加强与东南亚国家的交流合作是建设海南自由贸易港的重大任务

面对经济全球化逆潮挑战,面对各方促进疫后经济复苏、联动发展的共同需求,加强海南自由贸易港与东南亚国家的交流与合作,既具有现实性又有迫切性。

1.面对南海地区形势,加强海南自由贸易港与东南亚国家交流合作具有重大现实意义。南海是域内国家的共同家园,求和平、促发展是中国与东南亚诸国的共同心愿;把南海打造成为和平之海、友谊之海、合作之海,符合各方的共同利益。4年前,我曾提出加快构建“泛南海经济合作圈”的构想,旨在以海上基础设施互联互通为依托,以自由贸易和区域开放合作为主题,以海洋经济和产业合作为重点,构建开放型区域经济合作网络,促进区域内生产要素和商品服务的自由流动,共同打造泛南海地区命运共同体。要着眼于南海长期和平发展,着眼于各方的共同利益,着眼于各方共同的社会需求,加强海南自由贸易港与东南亚国家经贸合作与人文交流,共同打造泛南海经济合作圈。

2.海南自由贸易港要在促进中国与东南亚更高水平区域合作中发挥独特作用。以海南自由贸易港为重要平台,加强中国与东南亚深层次、多领域的区域合作,实行更加灵活的产业项下自由贸易政策等,不仅有利于推动中国-东盟经贸合作的巩固与发展,而且有利于携手应对贸易保护主义与单边主义的挑战,共同推进区域经济一体化进程。

二、海南自由贸易港要成为连接中国国内市场与东南亚市场的重要枢纽

未来5-10年,中国14亿人的巨大内需市场潜力释放将为包括东南亚在内的全球经济注入重要动力。建设海南自由贸易港,就是要充分发挥其在连接两个市场、两种资源中的重要门户作用,尤其是促进东南亚国家与中国双循环发展的有效对接。

1.海南自由贸易港要逐步成为中国与东南亚国家商品与要素双向流动的大通道。例如,依托海南自由贸易港“零关税”及“原产地规则”,鼓励支持东南亚企业围绕农产品加工、旅游商品、新能源设备、医疗器械、通信设备、工业机器人的加工制造等在海南投资设厂;依托服务贸易自由便利政策,强化服务业管理标准规则对接,积极引进优质的旅游、医疗健康、文化娱乐等资源,共同服务中国国内服务型消费大市场等。

2.海南自由贸易港要成为连接中国与东南亚国家优质要素的中转、交易、配置大平台。例如,共建国际数据交易所,开展数字版权确权、估价、交易、结算交付、安全保障、数据资产管理等服务功能;共建知识产权交易所,立足各自创新发展需求,推进区域内知识产权交易。

三、以务实举措尽快实现海南自由贸易港与东南亚国家交流合作的重要突破

当前,在全球性、区域性政治经济格局面临深刻复杂变化的形势下,把握区域经济一体化大趋势与中国-东盟经贸联系日益紧密的新要求,发挥各自比较优势,以更加务实的举措实现海南自由贸易港与东南亚国家交流合作的重要突破。

1.推进以数字经济为重点的产业合作,共同打造稳定安全的区域性产业链供应链。例如,在海南自由贸易港合作共建数字自由贸易区,共同推动数字经济领域的开放进程;以企业为主体共同建立“跨境电商自由贸易园区”“数字经济合作园区”“智能制造合作园区”“飞地数字产业园”等。依托东南亚农产品优势与海南自由贸易港原产地政策,加快农业市场双向开放、技术合作、标准对接,合力打造集种植、加工、包装、保鲜、物流、研发等跨境农业产业链。适应东南亚国家疫后经济复苏的现实需求,以邮轮旅游为重点共同建立岛屿旅游合作体,实现客源共享和互送、邮轮航线的联合营销、邮轮旅游危机管理合作、人员入境相互免签等。

2.推进企业深化合作,共同开拓区域市场。例如,支持中国国内及东南亚国家的企业在海南设立区域性总部,并以此为基地共同开拓区域内大市场;支持旅游、农业、医疗健康、数字经济、研发设计等领域的企业共同打造发展联盟,推进实现资格互认、资源共享;鼓励支持各方企业,以比较优势为基础开展双向投资。

3.推进更广范围更加多元的人文交流,强化各方利益纽带与民间互信。例如,条件具备时率先在海南有序引入菲佣等技能型外籍劳工,合作建立跨境劳务合作管理协调机制与信息服务平台;共同推动区域内高校、智库和研究机构间开展学术互访、合作研究、互派学者和留学生等多方面的合作;充分利用博鳌亚洲论坛等平台深化双边、区域合作交流。

首页
相关
顶部