首页 中国改革论坛网 论坛网-专家观点 迟福林

迟福林:加强海南自由贸易港与东南亚国家交流合作

时间:2020-11-13 17:20 来源:中国网

中国网/中国发展门户网讯(记者 孔令瑶)11月13日,“海南自由贸易港与东南亚区域合作”国际论坛在海口举行。中国(海南)改革发展研究院院长迟福林在会上表示:“在中国加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局的特定背景下,将海南自由贸易港打造成为区域性重要开放门户,就是要使海南在促进中国与东南亚国家更深程度经贸合作与更广范围人文交流中扮演独特角色,发挥重要作用。”

image.png

11月13日,“海南自由贸易港与东南亚区域合作”国际论坛在海口举行。图为中国(海南)改革发展研究院院长迟福林发表讲话。

迟福林指出,面对经济全球化逆潮挑战,面对各方促进疫后经济复苏、联动发展的共同需求,加强海南自由贸易港与东南亚国家的交流与合作,具有现实性和迫切性。以海南自由贸易港为重要平台,加强中国与东南亚深层次、多领域的区域合作,实行更加灵活的产业项下自由贸易政策,不仅有利于推动中国-东盟经贸合作的巩固与发展,而且有利于携手应对贸易保护主义与单边主义的挑战,共同推进区域经济一体化进程。

迟福林表示,未来5-10年,中国14亿人的巨大内需市场潜力释放将为包括东南亚在内的全球经济注入重要动力。建设海南自由贸易港,就是要充分发挥其在连接两个市场、两种资源中的重要门户作用,尤其是促进中国与东南亚国家双循环发展的有效对接。当前,在全球性、区域性政治经济格局面临深刻复杂变化的形势下,要把握区域经济一体化大趋势与中国-东盟经贸联系日益紧密的新要求,发挥各自优势,以更加务实的举措实现海南自由贸易港与东南亚国家交流合作的重要突破。

要推进以数字经济为重点的产业合作,共同打造稳定安全的区域性产业链供应链。例如,在海南自由贸易港合作共建数字自由贸易区,共同推动数字经济领域的开放进程;以企业为主体共同建立“跨境电商自由贸易园区”“数字经济合作园区”“智能制造合作园区”“飞地数字产业园”等。

要推进企业深化合作,共同开拓区域市场。如支持中国企业及东南亚国家的企业在海南设立区域性总部,并以此为基地共同开拓区域内大市场;充分发挥政府的引导支持作用,共同建立国别信息库和企业信息库,定期发布经贸合作需求清单,促进企业合作的有效对接等。

要推进更广范围更加多元的人文交流,强化各方利益纽带与民间互信。如共同推动区域内高校、智库和研究机构间开展学术互访、合作研究、互派学者和留学生等多方面的合作;充分利用博鳌亚洲论坛等平台深化双边、区域合作交流。

 

首页
相关
顶部