首页 中国改革论坛网 论坛网-专家观点 迟福林

迟福林:以制度型开放与制度性变革全面激发市场活力

时间:2020-11-15 10:10 来源:中国日报网

中国日报网11月14日电 11月14日,中国(海南)改革发展研究院、中国银行、中国日报社与中国公共外交协会联合主办“高水平开放的中国与世界”——第86次中国改革国际论坛。中国(海南)改革发展研究院院长迟福林在论坛上指出,要以制度型开放与制度性变革全面激发市场活力。

中国(海南)改革发展研究院院长迟福林

迟福林表示:“要以服务业开放和服务贸易发展为重点推进高水平开放。进入发展新阶段,释放14亿人消费潜力的重点是服务型消费,关键是扩大服务业市场开放和加快服务贸易发展。”

他就此分析称,从经济全球化趋势看,服务贸易已经成为全球自由贸易的焦点。2010-2019年,全球服务贸易额由7.8万亿美元增长至11.9万亿美元,年均名义增长4.8%,是同期货物贸易增速的2倍;服务贸易额占贸易总额的比重由20.3%提高至23.8%,预计2040年将提升到50%。从中国经济发展趋势看,服务贸易开始成为经济转型升级的重点。2014-2019年,中国服务贸易额年均增长7.8%,是货物贸易的2.2倍,是外贸整体增速的1.9倍。进入高质量发展阶段,产业结构升级对研发、设计等生产性服务业领域贸易的需求日益提升;消费结构升级、城乡结构升级对教育、医疗、健康、旅游、文化、信息等生活性服务业领域贸易的需求日益提升。

迟福林进一步指出,要以制度型开放促进制度性变革。开放是最大改革,制度性变革依赖于制度型开放。推进规则、规制、标准、管理等制度型开放,是形成以服务贸易为重点高水平开放新格局的基本需求,并成为服务业领域制度性变革的重大任务。“十四五”建设更高水平开放型经济新体制,需要在服务业领域的制度型开放和制度性变革上实现重大突破。

他就此解释说:“一方面,要推进服务贸易领域规则、规制、管理、标准等更大程度与国际接轨。例如,率先在医疗健康、教育等社会需求较大的服务业领域引入国际先进管理标准;一方面,要实质性推动服务业领域市场对内对外开放进程,尽快打破服务业领域的各类市场垄断与行政垄断。由此,既为释放民营企业的强大活力创造市场条件,又为外资企业拓展更大投资空间。”

迟福林还指出,要深化以要素市场化改革为重点的深层次改革。高水平开放有赖于高标准市场体系。建设高水平市场经济体制,核心在于深化要素市场化改革,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。例如,深化土地要素市场化改革,建立城乡统一的土地要素市场;着眼于释放人力资本活力,尤其是科研人员的活力,加快改革人才管理体制,建立以人为中心的科技创新激励机制,释放巨大的创新潜能;保护企业家产权,激发企业家潜能,充分发挥企业家在资源优化配置中的重要作用;打造市场化、法治化、国际化营商环境,在竞争中性、市场透明、知识产权、环保标准等方面加大制度安排,切实减少不必要的行政干预。

据悉,本次论坛开设“更加开放的国内国际双循环”“建设更高水平开放型经济新体制”“深化双边、多边、区域合作”“推动建设开放型世界经济”“‘十四五’:构建高水平社会主义市场经济体制”等讨论单元,邀请各方专家学者展开深入研讨,积极建言献策。

首页
相关
顶部