首页 中国改革论坛网 论坛网-我院动态

“构建双循环新发展格局下的东北地区经济一体化” 专家座谈会举行

时间:2020-11-16 11:18 来源:中改院

为进一步贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实党的十九届五中全会提出的“形成强大国内市场,构建新发展格局”“坚持扩大内需这个战略基点,加快培育完整内需体系”“推动东北振兴取得新突破”的要求,在构建国内国际双循环的新发展格局中,抓住机遇,发挥东北地区的重要作用,以东北地区经济一体化加快东北全面振兴、全方位振兴,11月15日,由东北大学、中国(海南)改革发展研究院主办,中国东北振兴研究院承办的“构建双循环新发展格局下的东北地区经济一体化”专家座谈会在海口举行。与会专家围绕新发展格局下推进东北地区经济一体化对东北振兴的重要意义、新发展格局下推进东北地区经济一体化面临的机遇与挑战、新发展格局下推进东北地区经济一体化的路径与政策等议题深入研讨。1605496404(1)1605496427(1)

座谈会由原国务院振兴东北办副主任、中国东北振兴研究院顾问宋晓梧主持,东北大学党委副书记张国臣致开幕辞。张国臣在致辞中代表学校向本次研讨会的召开表示祝贺,对与会各位领导、专家、学者的到来表示欢迎。张国臣表示,中国东北振兴研究院成立以来,以高水平研究成果和咨政服务为东北经济社会发展决策提供智力支持,受到各级部门、媒体朋友的高度关注和社会各界的充分认可,展示出蓬勃向上的旺盛发展活力。面向未来,东北大学将继续坚持以兴学强国为己任,自觉践行“四个服务”的时代使命,更加主动融入东北振兴大局,支持中国东北振兴研究院按照国际化、社会化、高端化办院方针,强化“精准对接”、做好“咨政建言”,在推动新时代东北全面振兴、全方位振兴的伟大事业中作出新的更大的贡献!1605496438(1)

在专家发言环节,中国(海南)改革发展研究院院长、中国东北振兴研究院院长迟福林,中国东北振兴研究院专家委员会主任、中国国际经济交流中心副理事长刘世锦,中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长张占斌,中国东北振兴研究院副院长李凯,中国宏观经济研究院教授常修泽,中国东北振兴研究院专家委员会副主任、中银国际公司董事长曹远征,中国人民大学重阳金融研究院高级研究员张燕玲,中国东北振兴研究院高级研究员孟继民,辽宁大学自由贸易试验区研究院院长王厚双,辽宁省政府参事陈永满,黑龙江省社科院东北亚研究所所长笪志刚,中国东北振兴研究院特约高级研究员李洪彪,中国东北振兴研究院高级研究员徐家力等围绕会议主题发表了精彩演讲。与会专家一致认为,从城市群的规划上来看,东北地区有向一体化方向发展的趋势,但东北地区地方政府间协作困难,缺乏统一的发展规划,城市群间区域经济联系程度低,地区间的目标导向难以形成合力,整体上一体化水平不高,加快东北地区经济一体化进程具有迫切性。未来,可以城市群的协同发展为基本模式,发挥中心城市和城市群的带动作用,建设现代化都市圈,推进东北区域经济一体化。1605496478(1)

据悉,中国东北振兴研究院是在国家发改委的直接指导下,由东北大学和中国(海南)改革发展研究院共同发起设立,由东北地区政府和相关高校、研究机构共同参与建设,以东北振兴理论和政策研究为特色,为中央政府和东北地区各地方政府提供政策咨询,服务于党和国家全面振兴东北政策决策的新型智库。

首页
相关
顶部