首页 中国改革论坛网 论坛网-改革开放史 论坛网-改革开放史

口述改革:陆百甫回忆中央银行的成立,我国金融体制改革拉开序幕

时间:2020-11-20 17:23 来源:中改院

微信图片_20201120171921

“党的十一届三中全会后,各专业银行和其他金融机构相继恢复和建立,对过去“大一统”的银行体制有所改良,但随着这些机构的相继恢复和建立,“群龙无首”的问题也亟待解决。为了研究解决这个问题,1983年,国务院经济研究中心组织了历时一年的中国金融改革调查,并形成了一份报告,建议“打破过去‘大一统’的金融架构和体系,成立中央银行”。1983年9月,国务院决定由中国人民银行专门行使中央银行的职能。1984年1月1日,中国工商银行从中国人民银行分离出来,正式成立,拉开了我国金融体制改革的序幕。”

微信图片_20201120172201

口述者:陆百甫

(时任国务院发展研究中心副主任)

改革开放前,原有金融体系是新中国成立以后,根据计划经济体制需要形成的一个金融构架。这个构架是以中国人民银行为核心的“大一统”的金融体系。就是说,中国人民银行既有传统意义上的货币发行、调控职能,又有信贷、储蓄业务,它是一身二任,既承担了中央银行的责任,又承担了经济体系中商业银行的职能,所以全国走到哪里都是中国人民银行。尽管当时有三个所谓的专业银行,一个是中国银行,但实际上其是中国人民银行一个外汇方面的专门机构。一个是中国农业银行,主要是负责农村农产品收购拨款和一些小额信贷。还有一个就是中国人民基本建设银行,后来“基本”“人民”去掉了,就叫“中国建设银行”,与财政在一块,是属于投资拨款的机构。在当时的计划经济体制下,中国的银行架构是“大一统”的,以中国人民银行这个牌子,作为单一架构的一个银行体系。当然,这样的体系是比较适合计划经济的,计划经济就是一竿子到底,所以服从统制经济的架构,金融活动也采取从上到下一竿子到底并在计划范围以内的方式。除了储蓄,其他贷款都是按计划贷款、奉命贷款这样一个架构来进行。在改革开放以前,中国银行的架构30年来基本都是这样。

改革开放以后,随着市场经济发展进程的加快,商品市场化、服务市场化,还有其他一些要素市场化进一步扩大以后,经济互利化的进程就更加快了,市场性的金融活动也越来越多了。在这种情况下,中国人民银行原来那种“大一统”的构架已经不能适应需要,货币发行日常的调控任务也加重了,不像过去完全是按计划进行。我记得1983年冬天,当时广东的商品经济已经很发达了,快到年底的时候,要大量地“发钱”,就是结算年终工资。因为农民工要回家,需要大量取钱。结果广东货币很紧张,现金不够,后来临时调拨“战备货币”。当时这种货币调控也很多。另外,波动当中的货币吞吐,在金融当中也是新问题。在这种情况下,就感觉到原有体系已经远远不适应市场经济改革的需要了,所以就提出来我们国家既然想进行市场取向改革,那时候叫“有计划商品经济”,那么金融体制也要相应地进行配套改革,于是提出对中国人民银行以及中国原有金融机构进行改革。

国务院最早成立了国务院经济研究中心,薛暮桥是总干事,马洪是副总干事。在改革前期,国务院经济研究中心在金融改革当中起牵头的作用,就是由研究中心牵头,组织有关方面来搞研究。最初形成一个架构,最后报国务院最终确定。大概是研究中心成立的第二、第三年,薛暮桥总干事提出一个理论,就是“放开价格,管住货币”。他认为改革初期,要向有计划商品经济前进,就要采取更多的措施发挥市场作用。他提出“放开价格,管住货币”,极力主张对我国现有金融体制进行改革。他专门在研究中心组成了三个组,其中一个组叫“财政金融组”,这个组的负责人就是我。我们从1983年开始,召开了许多小的座谈会,研究中心和中国人民银行、中国农业银行、中国建设银行还有一些研究所统一起来研究这个问题,还组织搞了一个中国金融改革调查,整整搞了一年,就“金融改革取向究竟怎么改”进行了长达一年的调查研究。研究中心召开座谈会的原始资料,就是简报。由于当时的国务院总理很关心金融改革,因此座谈会的重要简报是直接向国务院领导报送,为领导决策服务。当时各方面有很大争论,中国实行有计划商品经济,金融到底应该怎么改?当初的看法并不统一。经过各方面座谈,以及1983年这次系统的改革调查,最后形成了一个改革的突破性意见。这个改革突破性意见的形成,应该说是迈出了建立中国现代金融体系的关键性步伐。

这个报告有三个要点。第一个要点是中国要改变过去“大一统”的金融构架,要成立中央银行。根据货币理论,中央银行是银行的银行,其职能是管货币发行和货币调控,也代理国家财政金库,还负责金融监管。按照当时的构想,中国银行市场化必须搞两级银行制度,就是最高中央银行负责货币发行、货币调控、代理国库和金融监管,完全是领导层的,本身不负责经营。过去它既是管理部门又是经营部门,现在分成两级,中央银行专门代表国家管理金融活动,这点争议不是很大,因为感觉到是金融监管需要的。这个中央银行还是叫“中国人民银行”,名称不改,但是责任转换了。

第二个要点是,中国人民银行成为中央银行以后,剥离出来的商业银行的职能,另外组建了一个中国工商银行,专门负责城市里的工业和商业金融活动,也包括一部分农村商业活动。农村信贷金融活动由中国农业银行来承担,扩大它的职能,把农村商业银行的职能赋予中国农业银行来管,城里的工业、交通、运输、商业活动基本上都是由中国工商银行来承担。对外经济方面的外汇、贷款、结汇、兑换由中国银行负责,也扩大了它的职能。中国建设银行就主要负责投资贷款。这样初步形成了两级制,一个是中央银行,一个是成立中国工商银行,扩大原有三个专业银行的职能。

微信图片_20201120172207

1983年9月17日,《国务院关于中国人民银行专门行使中央银行职能的决定》标志着我国中央银行体制的建立

第三个要点是,除了这些银行要充实加强以外,应发展一些中小银行。这样就形成了中国现代金融体系基本框架,第一构架就是中国人民银行;第二构架就是国有专业银行,包括交通银行在内的五大银行,还有一批外资银行;第三构架就是适应市场需要建立的一些地方性的中小银行,如深发行、浦发行等股份制商业银行。

根据国务院决定,1984年1月1日,中国工商银行正式成立,这是1983年9月国务院146号文件规定的。①国务院146号文件,就是关于成立中央银行、组建中国工商银行的。中国工商银行成立于三里河,那里原来是振华服装厂。第一任行长是陈立,陈立同志原来是中国人民银行信贷部的。原来中国人民银行从总行一直到省分行、市分行、地区分行、县支行和营业所,有着一大批人,是一个比兵团还大的大机构。中国工商银行成立后,这批人分成两拨,一部分留在中国人民银行,一部分到中国工商银行。当时有好多人愿意留在中国人民银行,因为思想还没转变,不愿意到其他银行去。一年以后,情况大变,因为中国工商银行的经营性收入高了,留在中国人民银行的一部分人没什么事干了,还有点失落感了。中国工商银行直接搞信贷,包括流动资金、投资拨款、投资信贷及储蓄业务,扩张得很厉害。现在中国工商银行是全世界十大银行之一。深发行、浦发行这些中小银行都是特批的,外资银行也是个别审批的。城市信用社那时应运而生,原来很少,后来慢慢扩大了起来。农村信用社得到恢复加强。但是,现在我们看到的一些中小型的商业银行当时还没有。

微信图片_20201120172211

1983年9月,国务院正式决定中国人民银行专门行使中央银行职能,另组建中国工商银行,承接原由中国人民银行办理的工商信贷和储蓄业务。经过紧张的筹备,1984年1月1日,中国工商银行正式成立。图为中国工商银行成立大会

1984年2月2日,我在《人民日报》上发表了一篇文章,把国务院的决定讲的金融构架问题、中国人民银行职能转型问题、中国工商银行成立,基本上梳理了一遍。

①1983年国务院146号文件:《国务院关于中国人民银行专门行使中央银行职能的决定》。

首页
相关
顶部