首页 中国改革论坛网 论坛网-社会改革 论坛网-社会治理

以数字化思维提振演艺产业,激活流量经济

时间:2020-12-11 17:38 来源:文汇报

构建一个资源集聚、创意丰沛、动能无限的良好生态,远比开发一个产品更为重要。

这对于当下要打造世界顶级演艺集聚区的演艺大世界来说,尤为适用。也是“大世界演艺资源交易平台”诞生的初衷。

该平台由“大世界展演空间”“智能交易大厅”“中央管理平台”三者结合。展演空间承载线下展演对接,中央管理平台负责线上引流,而位于大世界二楼的智能交易大厅是实现线上线下联动转化的承载空间,为从业人员等专业观众提供演艺资源查询、需求匹配、智能撮合、信息发布等服务。

平台的核心是演艺资源的大数据画像系统。通过智能采集技术从大麦、摩天轮等票务类,爱奇艺、优酷等音视频类,微博、豆瓣等社交类媒体上,汇聚有关演艺资源的各类数据。然后通过知识图谱技术建立资源间关联,将纷繁复杂的数据以立体直观方式呈现,演艺资源由此加载了无数标签,实现可视化,更能精准匹配用户需求。

目前,平台已包括了千余家专业演出团体和近万个演艺节目,也累积起3100多名专业用户和专业买手。与上海30多家剧院实现大数据共享。十月底,安徽省演艺集团已确定整体入住交易平台,将在合肥市中心成立“大世界演艺资源交易集聚区(安徽分中心)”。甘肃省演艺集团入驻事项也同步推进中。

今年十月底,交易平台与“市公共文化内容供给平台”合作,举办了2021年度上海公共文化服务产品采购大会。线下体验日当天,意向采购总金额超过1.05亿元,其中有6家由交易平台导流的专业采访方达成合作意向,采购金额超过1400万。

大世界演艺资源交易平台,一方面将政府、市场、资本、演员、观众等资源聚集起来,提供精准性的交易服务和齐全的配套支撑,促进交易资源对接合作,提效赋能推动产业发展,形成演艺资源的高度集聚。

另一方面,通过大数据、互联网技术让业内人员更精准地对接市场需求。运用数据化的方式去分析、去运营、去打造、去引领整个演艺生态,覆盖产业链上下游,吸纳更多专业人才。

持续放大自身的辐射力和影响力,也以数字化思维来推动演艺产业发展,带动流量经济增长。

首页
相关
顶部