首页 中国改革论坛网 论坛网-对外开放 论坛网-对外开放综合

沈丁立:中美需要凝聚重启关系的共识

时间:2021-02-03 12:02 来源:环球网

摘要:美国拜登政府上台已有半月,白宫方面也已确定将治理疫情、恢复经济与应对气候变化作为当前执政的三大要务。这三大要务反映出拜登政府在接手了一个烂摊子后的务实态度,同时恰恰也都是中美恢复合作可期待、可操作的领域。

中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪2日同美国美中关系全国委员会举行视频对话。杨洁篪表示,当前中美关系正处于关键时刻,面临新的机遇和挑战。中国政府对美政策始终保持高度稳定性和连续性。中方愿同美方共同努力,推动两国关系沿着不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的轨道向前发展,造福两国和两国人民。针对中美如何开展互利合作,杨洁篪认为,中美双方在抗击疫情、经济复苏、应对气候变化等领域拥有很大合作空间。两国还可以探讨如何共同完善全球公共卫生体系。

美国拜登政府上台已有半月,白宫方面也已确定将治理疫情、恢复经济与应对气候变化作为当前执政的三大要务。这三大要务反映出拜登政府在接手了一个烂摊子后的务实态度,同时恰恰也都是中美恢复合作可期待、可操作的领域。

在抗击新冠疫情方面,中美作为当前世界上最大的两个经济体,由于各自治理路径差异,已经产生出完全不同的效果。中国这边,经过严格的科学措施,有效地将疫情管控到个别地区零散发生的水平,同时2020年GDP实现2.3%的正增长,成为全球唯一进入正增长区间的大型经济体。

反观美国这个具有全球最强医学研发能力以及最多公共卫生资源的国家,面对新冠病毒来袭却应对失据,不仅白宫与五角大楼纷纷失守,而且造成至少2690多万民众感染,45万人失去生命的惨剧,超过美国在整个第二次世界大战中的军人阵亡总数,创造了另类“美国第一”。

中美两国曾在全球抗击埃博拉病毒的战役中并肩合作,中美两军还曾在非洲大地共同守护过当地的疫情重灾区,积极开发疫苗为当地民众提供救助。但在去年新冠肺炎来袭时,美国政府在未经调查缺乏证据的情况下,一再指责中方的抗疫治理,并且任性地退出世界卫生组织。这不仅没有给美国自身的抗疫带来丝毫积极作用,反而造成中美严重失信,两国曾经联手抗疫的境况难以重现。

拜登政府治理新冠疫情千头万绪,重返世界卫生组织乃是良好开端。在现阶段,控制住美国国内的疫情,事关新政府取信于民并在世界上重塑美国形象的考虑。中国愿意与美国相向而行,为世界早日免除新冠病毒困扰伸出合作之手,但愿美国方面审时度势,不再贻误时机。

无论是恢复经济还是气变环保,拜登政府要想有所作为,都需要下大决心,其中国际合作不可或缺,而非与某个或若干个特定国家“脱钩”。无论是哪一个政党上台,要推动经济增长都需要促进美国自己的“外循环”,而中国作为美国之外世界最大的经济体,是绕不过去的。既然美国要扩大对中国的出口以稳定与增进国内就业,它又怎能切断与中国的联系?就气候变化议题而言,鉴于民主党对全球气候环境恶化的忧虑,拜登上台后不惜拿美加“拱心石”项目开刀。那么,同已经提出“碳达峰”“碳中和”时间表的中国合作,岂非更符合美国现政府的愿景?中美“脱钩”之路,特朗普走不通,拜登作为一个稳健的政治家,理应在中美之间融冰化雪、筑路架桥。

虽然中美关系还未被拜登政府视为当前最具紧迫性的议题,但其当前三大核心议程的实现均指向与中国的合作。拜登方面能否走出一步,取决于能否按杨洁篪在讲话中提出的建议那样,正确看待中国,同中方一道努力恢复正常交往,妥善处理矛盾分歧,开展互利合作。也就是说,美国要放下前一届政府所怀有的对华心魔。各国发展路径可能不尽一致,但都有权利寻求相对适合本国发展的道路。中国作为一个超大型国家,已经走上具有自身特色的市场经济与创新发展之路,是任何国家都围堵不住的。

对于中美之间发展与交往的不平衡和敏感性,既不能放任自流,也不应由任何一方以不平等方式对另一方进行教训。中美关系的改善虽然有难度,但双方只要有心,并非不可跨越。从防疫合作开始,从经贸平衡开始,从管控气候变化开始,从改善人员往来开始,中美需要凝聚重启关系的共识。(作者是复旦大学国际问题研究院教授)

首页
相关
顶部