首页 中国改革论坛网 论坛网-全面深化改革 论坛网-改革综合

境外媒体:全球最大自贸区最快年底启动

时间:2021-04-30 10:06 来源:参考消息网

参考消息网4月29日报道 境外媒体称,日本、中国、韩国和东盟成员国等15国签署的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)28日在日本国会参议院全体会议上获得通过。日本国会的批准程序由此完成。视其他签署国的进展情况,RCEP最快将在年内生效,届时将诞生巨大经济圈。不过,由于美中对立日益严重,如何在RCEP与经济安全保障之间谋求平衡或将是日本面临的一大考验。

据共同社东京4月28日报道,RCEP将在东盟10国和其他5国分别有过半数国家完成批准程序的60天后生效。截至27日,新加坡和中国已完成了手续并通知东盟秘书处。

据报道,RCEP是通过削减关税、制定知识产权等统一规则推进贸易自由化的框架。对日本来说,这是首个与中韩两国缔结的经济伙伴关系协定。

报道指出,已签署RCEP的15国国内生产总值(GDP)和人口总数合计分别占到全世界的约三成。

报道称,成员国对日本工业产品征收的关税最终撤销率约为92%,预计将给出口企业带来利好。日本政府认为,该协定对国内农林水产业的负面影响有限。据估算,RCEP生效带来的日本国内经济效应可将实际GDP推高约2.7%,并可令就业人数增加约57万人。

另据台湾“中央社”东京4月28日报道,日本国会28日正式批准RCEP,预料相关国家相继完成国内审议手续后,RCEP最快会在年底生效上路,GDP占全球约三成的亚洲巨大经济圈即将成形。

报道称,RCEP有东盟10国加上中国、日本、韩国、新西兰和澳大利亚共15国参与。15个成员国2020年11月15日举行线上会议正式签署RCEP。接下来,在至少有6个东盟国家和3个非东盟国家各自完成国内审议手续的60天后,RCEP将正式生效。

报道还称,中国和新加坡已完成国内审议手续,预计大多数其他国家将在今年年底前完成该手续。因此,如果快的话,RCEP可能在年底左右就能生效。

报道指出,RCEP正式上路后,将成为占全球GDP约三成、最大型的广域自由贸易协定。届时除了将调降或削减工业制品及农林水产品关税外,也将明确制定数据国际流通及知识产权使用等共同规范,从而将有助于日本企业在中国收集大数据。

报道指出,RCEP在工业制成品与农林水产品等方面总计关税废除比例,尚不及全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)等大型自贸协议的水平。

报道提到,中国与韩国针对汽车零件等产品的关税预计最长将在约20年时间里分阶段予以废除。在工业制成品方面的免税产品比例,中国将从现行的约8%提高到约86%,韩国则将从约19%提高到约92%。

首页
相关
顶部