首页 中国改革论坛网 论坛网-经济改革 论坛网-经济体制总论

外媒关注:中国经济保持稳定恢复态势

时间:2021-05-19 10:19 来源:参考消息网

参考消息网5月18日报道 外媒称,17日公布的官方数据显示,在去年由新冠疫情引发的经济低迷之后,中国今年4月份的工业产出强劲增长。

据法新社北京5月17日报道,中国这个世界第二大经济体也是首个解除因新冠疫情实施的严厉封锁措施后实现复苏的国家。

报道称,这是由工厂活动带来的复苏。中国企业生产从防护装备到电子产品及全球消费者需求的各种其他消费品。

报道指出,中国4月份规模以上工业增加值同比增长9.8%,符合预期。

中国国家统计局17日说,生产需求持续增长,国民经济延续稳定恢复发展态势。

但国家统计局警告说,“全球疫情形势仍然复杂,世界经济恢复很不平衡”。

中国4月份社会消费品零售总额同比增长17.7%。

报道指出,随着新冠疫苗接种在世界各地——尤其是在美国这个关键市场——推广开来,造成经济痛苦的封城措施正在放松,国外市场对中国商品的需求在2020年的断崖式下跌后今年出现回升。

报道认为,尽管中国强劲的经济数据一定程度上可归因于去年因疫情导致的比较基数较低,但数据显示,复苏仍在继续,并将出现更广泛的反弹。

另据路透社北京5月17日报道,中国国家统计局17日公布,4月份规模以上工业增加值同比增长9.8%。

国家统计局新闻发言人付凌晖在17日的国新办发布会上指出,总的来看,4月中国经济运行稳中加固、稳中向好,但新的问题也在出现。

“国内经济恢复基础尚不牢固。”他说。

中国4月社会消费品零售总额同比增长17.7%。付凌晖说,消费应该会保持稳定恢复态势。

1至4月固定资产投资同比增长19.9%,略高于预期。1至4月民间固定资产投资同比增长21%。

报道称,数据公布后,亚洲股市反应不一。

报道指出,由于美国迅速的经济复苏对中国商品的强劲需求及其他国家工厂生产陷入停滞,中国4月出口出人意料地加速。

报道称,中国国内生产总值今年第一季度增长达到创纪录的18.3%,许多经济学家预计,今年全年的增长率将超过8%。

首页
相关
顶部