首页 中国改革论坛网 论坛网-经济改革 论坛网-经济体制总论

日媒:疫情反弹威胁欧美经济复苏

时间:2021-08-26 09:43 来源:参考消息网

参考消息网8月25日报道 据《日本经济新闻》网站8月23日报道,只要加快新冠疫苗接种,经济就将快速复苏——欧美的这种乐观景气预期正在动摇。原因是感染力强的德尔塔毒株肆虐,企业景气度和消费者心理的改善停滞不前。放松已完成接种者的行动限制、在重振经济的同时遏制疫情,欧美的复苏前景正受到考验。

报道表示,在美国纽约市街头,进入8月后,佩戴口罩的人再次增加。原定在曼哈顿最大活动会场举行的国际车展因德尔塔型病毒蔓延而取消,该车展往年会吸引100万人左右,因此对当地经济的复苏预期造成打击。

随着接种推进而不断恢复的服务消费也出现停滞。美国预约服务平台“开放餐桌”网站统计显示,与2019年相比,美国餐饮的预约数2021年降幅缩小,但8月上旬平均减少9%,与7月减少5%相比有所扩大。

报道称,美国密歇根大学的消费者信心指数向消费者询问了今后家庭收支和景气预期。该指数显示,8月的消费者信心降至约10年来最低水平。

显示美国企业景气度的采购经理人指数的改善也触及天花板,7月的综合指数连续2个月下降。调查公司8月上旬将2021年的美国实际增长率预期从7.0%下调至6.1%。

报道指出,美国联邦公开市场委员会7月下旬的会议纪要显示,与会者表示,德尔塔毒株“已成为经济预期的下行风险”。

为了遏制德尔塔毒株,美国政府将从9月下旬启动第三针的追加接种。纽约市8月中旬推出要求在餐厅出示接种证明的限制措施。顾客在入口处通过智能手机显示二维码成为新的风景。但是,如果不能遏制疫情暴发,将严格限制经济活动,被迫从根本上调整应对新冠疫情的战略。

报道称,随着欧盟7月起全面签发接种证明书,旅游需求持续复苏。即使这样,在欧洲德尔塔毒株也给经济前景带来阴影。8月德国欧洲经济研究中心的经济景气指数降至40.4,比上月下降22.9个百分点,连续3个月恶化。欧洲央行行长拉加德表示担忧称:“德尔塔有可能成为服务业、尤其是旅游相关产业复苏的绊脚石。”

报道注意到,德尔塔毒株还在亚洲肆虐,导致工厂和港口陷入混乱。由于在东南亚的零部件采购停滞,丰田将9月的全球产量减少四成。欧美消费前景隐忧愈演愈烈,如果混乱长期持续,有可能给因供应制约导致的物价上涨带来进一步打击。

首页
相关
顶部