首页 中国改革论坛网 论坛网-我院动态

中改院院长迟福林教授应邀参加“双循环视角下的南北差距扩大问题”中国宏观经济论坛并作主题发言

时间:2021-09-08 17:25 来源:中改院

2021年9月8日下午,由中国人民大学国家发展与战略研究院、中国人民大学经济学院、中诚信国际信用评级有限责任公司主办的中国宏观经济论坛(CMF)以线上直播方式举办。本期论坛以“双循环视角下的南北差距扩大问题”为主题进行研讨。中国人民大学副校长刘元春,国家发改委城市和小城镇改革中心主任史育龙,中国区域科学协会会长杨开忠,中诚信集团董事长毛振华,中国人民大学国家发展与战略研究院副教授刘晓光等专家学者参加研讨会。会议由中国人民大学经济学院刘凤良教授主持。中改院院长迟福林教授应邀参加并发言。

迟院长提出,南北差距问题需要放在我国改革开放的历史进程中来看待,这样才能得出客观的结论。同时,南北差距问题具有赢在转折点的突出特征。2013年后,在我国经济发展方式转变、结构调整中,南方地区转型的快、转型的好,发展的就快。北方地区转型的慢导致经济增长速度放缓。这是导致南北差距扩大的主要原因。如何应对南北差距问题,迟院长提出要以区域经济优势互补为前提、以区域产业链供应链融合发展为重点,以全面深化改革调整优化布局,在国家支持下形成“以南带北”的区域发展新格局等建议。

首页
相关
顶部