首页 中国改革论坛网 论坛网-我院动态

中改院庆祝建院30周年 推出三部学术成果

时间:2021-09-29 21:38 来源:中改院

《改革开放建言录》《海南自由贸易港建言录》《迟福林改革研究文选》正式出版

9月29日下午,由中国(海南)改革发展研究院(以下简称中改院)与中国社会科学出版社共同主办的“建言改革——中改院30年的追求与奉献”新书发布会在北京举行,正式发布中改院30年改革研究成果《改革开放建言录》《海南自由贸易港建言录》以及迟福林教授新著《迟福林改革研究文选》。图片1

发布会由中国经济体制改革研究会学术委员会主席宋晓梧主持。国务院研究室原主任魏礼群,中国社会科学院秘书长、党组成员赵奇,中国社会科学院学部委员张卓元,海南省人大常委会原副主任吴昌元,中国证监会原纪委书记李小雪,国家发改委体制改革综合司司长徐善长,中国宏观经济研究院教授常修泽,中银国际研究公司董事长曹远征,中国南海研究院创始院长、中国特色自由贸易港研究院副院长吴士存,中央党校(国家行政学院)报刊社总编辑丁茂战,中国工人出版社社长王娇萍,国浩律师事务所创始暨执行合伙人、中改院-国浩自贸港法律研究院院长李淳等出席了新书发布会。发布会上,主办方中国社会科学出版社党委书记、社长赵剑英,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林发表致辞。随后,魏礼群、赵奇、宋晓梧、迟福林、赵剑英共同为《改革开放建言录》《海南自由贸易港建言录》《迟福林改革研究文选》新书揭幕。图片2

图片3

魏礼群指出,中改院这30年,是服务党和国家改革开放决策作出重要贡献的30年,是服务海南改革开放发展作出重要贡献的30年,是以迟福林同志为班长的中改院团队为改革开放展现风采才华、播撒热血汗水的30年。通过这30年的艰辛努力,中改院已建设成为具有广泛行业知名度、社会知名度、国际知名度,拥有广泛社会影响力、决策影响力、学术影响力和国际影响力的中国改革智库,成为我国新型智库发展中的佼佼者。他认为,迟福林是我们国家改革开放40多年当之无愧的重要贡献者,我们国家新型智库建设的积极探索者。图片4

赵奇指出,今天三本书是我国改革开放历程的一个缩影,记载了中改院不懈研究改革、建言改革的历史脉络,是改革开放时代一代人为改革不懈探索、奉献一生的生动记载,是从一个侧面学习领会习近平总书记“七一”讲话中关于改革开放事业重要论述的生动辅助读物。他认为,一个在海南这样天涯海角的改革智库,能够胸怀四方,用小机构来凝聚大的理想,和改革同呼吸、共命运,是非常值得敬佩的。图片5

赵剑英指出,今天发布的这三部厚重著作,联通了中国改革开放壮阔历程以及海南省改革开放发展的历史、现在和未来,既映照了改革开放过去走过的千山万水,也关照了已经开启的全面建设社会主义现代化国家新征程。在中改院成立30周年之际推出这3本书,是对迟福林院长领导的中改院过去丰硕成果的总结,是中改院向党和人民交出的一份成绩优异的答卷,更是向党百年华诞的献礼之作。中国社会科学出版社和中改院在智库成果出版方面已经建立了成功的合作。深信双方的紧密合作定能推出更多高质量成果,为助力新时代全面深化改革和扩大开放,为把党中央为海南绘就的美丽蓝图变成美好现实而做出新的更大的贡献。图片6

迟福林回顾了中改院30年来建言改革的历程。1991年11月1日,中改院成立。30年来,中改院始终坚持“以建言改革为己任”的责任担当,始终坚持“立足海南、面向全国、走向世界”的办院宗旨,始终坚持“网络型、国际化、独立性”的机构特色,始终坚持“家国情怀、执着精神”的价值追求,服务改革政策决策,积极建设中国改革智库。建院30周年之际,中改院将过去30年部分改革研究成果汇编成册,作为纪念自己生日的一份礼物,献给党的百年华诞,献给中国改革开放事业,献给关注和支持中改院成长的各界朋友和广大读者。

建言改革 奉献改革,30年与中国改革开放同行

《改革开放建言录》全书汇集了中改院30年孜孜不倦、积极主动为改革开放建言献策的思想成果、学术成果,中改院人建言改革开放的心路历程,九个篇章分别为“建言市场经济体制改革”“建言赋予农民更多财产权”“建言调整优化国有经济布局”“建言基本公共服务均等化”“建言政府转型”“建言民富优先”“建言二次转型”“建言二次改革”“建言二次开放”。图片7

宋晓梧指出,中改院于1991年11月1日诞生于我国改革开放大潮,一直关注研究我国改革开放进程中的重大现实问题。30年来,中改院随着改革开放进程的不断深化,始终坚持社会主义市场经济的改革方向,坚持跟踪研究改革进程中的重大热点和难点问题,及时提出推进改革的政策和行动建议,形成了大量的成果,发挥了自己独特的作用,形成独特的优势。《改革开放建言录》充分体现了中改院在建言改革上一以贯之的思想、主张、奉献,也反映了30年来中改院在我国改革开放各个阶段的贡献,某种程度可以说此书是我国改革开放进程中的一个缩影。

王娇萍认为,此次发布的三部书的一个共同的特点,就是以海纳百川的胸怀书写时代的脉搏,以时不我待的使命感、责任感融入波澜壮阔的改革实践。《改革开放建言录》《迟福林改革研究文选》等书总结了我国在经济发展过程中的经验与教训,并以经济全球化带来的新挑战,提出以“二次开放”“二次改革”“二次转型”来应对经济全球化新变局,为实现新时代ß中国高质量发展的改革决策,提供很有价值的政策建议与理论参考。

痴心热土 策划天涯,30年为海南大开放建言献策

立足海南是中改院的办院宗旨。海南“因改革开放而生,因改革开放而兴”。《海南自由贸易港建言录》立足过去30年,着眼海南自由贸易港中长期建设,浓缩汇集了中改院在海南建省办经济特区的各个历史节点上的建议和主张,反映了中改院人对海南走向大开放孜孜不倦的追求与探索,从侧面反映了30年来海南经济特区探索改革开放的历史脉络。图片8

吴昌元提出,30年来中改院的改革开放研究和它的建言紧紧扣住了国家和海南省改革发展的实际进程,紧紧扣住了经济社会生活实践,坚持了问题导向。挖掘出来这几部图书,推向思想界、理论界,推向广大社会,是很有意义的一件事情。

曹远征指出,《海南自由贸易港建言录》是一部兼有战略性、前瞻性和操作性的力作。中改院在海南经济特区建设的重要发展阶段,都根据当时的内外环境的变化,围绕开放这一主题客观提出战略性、前瞻性的建议和对策,很多建议在今天看来仍具有较强的参考性和实际意义,对中改院、对迟福林教授30年立足海南、痴心热土的精神感到敬佩。

家国情怀 执着精神,始终以建言改革为己任

《迟福林改革研究文选》全书超过150万字,分为上、中、下三册,汇集了作者从上个世纪80年代至今关于改革理论研讨和经济体制改革、关于扩大开放和关于社会政策的理论研究和建言。迟福林教授在书中写道,“我自1984年开始从事改革研究,迄今已有37年。这37年,是我国改革开放的重要历史时期,也是我人生最宝贵的时光。几乎与共和国同龄的我,见证了改革开放带来的历史巨变,坚信改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招。基于此,建言改革已成为我人生的重要目标和价值追求。”

本书上册分为“建言农村改革”“建言国企改革”“建言政府转型”“建言第二次转型”“建言第二次改革”“走向结构性改革”五个部分;中册分为“中国进入发展新时代”“建言民富优先”“建言公共服务体制建设”“建言城镇化”“建言消费导向转型”“建言公共卫生体制变革”六个部分;下册分为“开放是最大的改革”“建言开放转型”“建言区域开放”“建言海南自由贸易港”“建言自由贸易”五个部分,汇集了作者近40年来研究改革、建言改革的学术历程。图片9

与会专家表示,《迟福林改革研究文选》从一个侧面记录了我国改革开放的前沿问题和历史脉络,蕴含着丰富的经济思想,有着重要的学术贡献。

张卓元认为,迟福林教授长期坚持以问题为导向的行动研究,孜孜不倦参与改革、研究改革、建言改革,形成了丰硕的研究成果。三册文选汇集了他在过去37年对我国改革提出的主要观点和建议,细读上中下三卷,蔚为大观,既反映了我国改革开放的历史脉络,也反映了作者在各个阶段的观点和主张。很高兴地看到,其中相当多的研究成果已经为中央和地方决策层采纳;相当多的研究成果极具前瞻性、战略性,对于我国新发展格局的构建具有重要的参考价值。他认为,有像迟福林院长、有像中改院这样坚持改革开放,为改革开放不断地建言献策的智库和研究者,对于坚持社会主义市场经济的改革方向,更好地推进社会主义现代化建设是非常重要的。

来自新华社、人民日报、光明日报、经济日报、中央广播电视总台、中新社等30余家媒体出席了本次发布会。

首页
相关
顶部