首页 中国改革论坛网 论坛网-国际论坛

「中国日报」中国银行董事长刘连舸:绿色转型已经成为社会共识

时间:2021-10-30 16:47 来源:中国日报

中国日报10月30日电 10月30日,中国银行董事长刘连舸在第87次中国改革国际论坛上作了题为《中国经济绿色转型及对世界的影响》的发言。

刘连舸表示,中国正在加快构建新发展格局,绿色转型已经成为社会共识。在前不久闭幕的联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会第一阶段会议上,习近平主席宣布了中国第一批国家公园名单,海南热带雨林国家公园也在其中。这不仅彰显了中央对海南绿色发展的殷切期望,也说明海南是中国经济绿色转型的前沿窗口和示范基地。

他指出,实现碳达峰碳中和,是中国向世界作出的庄严承诺,也是“十四五”规划提出的重要工作。为此,中国正积极从能源、生产、消费、资金等多个方面着手,推动经济社会发展全面绿色转型。

一是以提质增效推动能源行业转型。控制住化石能源的消耗,就是抓住了碳减排的主要矛盾。近年来,中国加快发展新能源产业,风能、太阳能、地热能、生物质能等开发利用规模稳居世界第一,光伏、风能行业的多项核心技术领跑全球。当然,从中国的现实国情来看,在相当长时间内新能源还无法完全取代化石能源。从国家安全和现代化发展角度出发,也需要继续发展传统化石能源产业。因此,化石能源的清洁、高效、安全使用,以及对煤矿、油气田的集约开发,依然十分重要。

二是以绿色生产守护绿水青山。为守住绿水青山,收获金山银山,中国积极推动以节能、降耗、减污为目标的绿色低碳循环生产新方式。在工业领域,全面推进电力、煤炭、钢铁等传统高耗能产业的绿色转型,按照“减量化、再利用、资源化”的原则,对相关产业进行绿色化、智能化改造;同时,鼓励和支持环保、新材料、新能源等绿色产业创新发展。在农业领域,农民生产绿色农产品的主动性也越来越强。近年来,中国积极重构循环型生态农业生产体系,推广生态农业、节水灌溉、绿色养殖以及农业废弃物资源化利用。海南省着力打造的农业绿色发展先行区、全球热带农业中心就是很好的范例。在服务业领域,中国竭力推进服务业现代化、绿色化转型。通过鼓励绿色出行、发展共享交通、加强绿色物流公共服务平台建设、发展“生态旅游+”等方式,降低服务业的资源消耗。

三是以绿色消费促进转型升级。近年来,在促进绿色消费有关政策措施的推动下,绿色消费已然成为经济转型升级的新动力。一方面,国内绿色消费品供给逐步优化,市场规模不断壮大。节能家电、节水设备、绿色建材等曾经的高档环保产品,如今已飞入寻常百姓家;新能源汽车正成为消费时尚。另一方面,绿色消费理念日益深入人心,越来越多的消费者成为绿色低碳生活方式的践行者。联合国环境署发布的《中国可持续消费调研报告》显示,中国超七成消费者已具备一定的绿色消费意识,约50%的消费者愿意为绿色产品支付10%左右的溢价。

四是以绿色金融助力绿色发展。实现绿色转型,需要巨额的资金支持,保守估计在百万亿以上。在此推动下,中国绿色金融发展进入“快车道”。截至2021年二季度末,银行业绿色信贷余额接近14万亿元,规模居世界第一,同比增长27%;年内绿色债券累计发行2437亿元,同比增长119%。截至2021年9月底,国内存续的泛ESG基金188只,总规模突破2200亿元,较2020年末接近翻了一倍。

中国银行着力践行绿色发展理念,开展了一系列绿色金融产品和服务创新,计划未来五年对绿色产业提供不少于一万亿元的资金支持。在绿色债券投资领域,率先引入了立体化“绿色债券配套机制”,加强绿色债券投资、承销、发行联动。

刘连舸表示,作为全球最大的能源消费国和工业制造国,中国的上述绿色转型行为将为世界低碳发展带来积极影响,有助于推动全球经济进入可持续发展的新时代。

一是将带动全球共同努力实现减排目标。作为最大的发展中国家,中国积极承担国际责任,认真履行《联合国气候变化框架公约》《巴黎协定》等规定的相关义务,主动提高国家自主贡献目标,不断降低单位GDP能耗和非化石能源消费比重,大力发展可再生能源,为应对气候变化做出了应有的贡献,将在全球起到示范和引领作用。

二是将推动全球绿色生产和消费协调发展。从生产端看,中国制造业产出和出口份额均为全球第一,是全球产业链、价值链重要核心,中国的工业生产排放很大程度上为国际消费者承担。哈佛大学研究表明,中国高达1/4的碳排放用于生产出口产品,且出口产品的碳排放强度是进口产品的8倍多。中国在工业生产领域进行技术改造升级,建立碳排放权交易市场,发布重点领域和行业碳达峰实施方案和支撑保障措施,不仅有利于实现国内产业创新发展,也有利于缓解全球碳排放和“碳泄露”1问题。从消费端看,中国已成为全球第二大消费市场,未来十年将贡献全球消费增量的30%。绿色消费是绿色经济的核心要素与内在要求,中国积极倡导绿色消费,推动消费转型升级,将从源头上转变高耗能、高排放的生产模式,为全球减排做出积极贡献。

三是将推动全球绿色金融合作向纵深发展。中国不断完善绿色金融顶层设计,稳步推进碳排放权交易市场建设,绿色信贷、绿色债券、绿色基金、绿色理财、绿色资管等产品体系逐步推出,有力地推动了全球绿色金融合作。前几天,中国生态环境部与欧盟委员会气候行动总司联合举办中欧第三次碳排放交易政策对话,就中欧碳排放交易领域合作深入交换意见。在“一带一路”建设方面,中国高度重视环保和可持续发展问题,绿色已成为新时期“一带一路”建设的鲜明主题,绿色项目和可再生能源投资比例不断提高。不少中资银行已采纳“赤道原则”和“负责任银行原则”,不断强化环境和社会风险管理,积极推进沿线绿色基础设施、绿色投资和绿色金融发展,助力共建绿色“一带一路”。

刘连舸指出:“绿色发展和国际合作是大势所趋,所有国家、企业、个人都应积极行动起来。发达经济体是全球碳排放的主要贡献者,据统计,从1950-2000年,发达经济体碳排放约占全球77%。发达经济体应承担更多责任,向发展中经济体提供资金、技术和能力建设支持,协助发展中经济体减缓和适应气候变化。发展中经济体应统筹发展和减排目标,在推动本国经济稳健发展同时,不断提高环保标准,逐渐降低温室气体排放。如何制定科学的‘碳达峰、碳中和’方案,实现经济增长、绿色转型和物价稳定的统筹协调,值得大家高度关注。”

首页
相关
顶部