首页 中国改革论坛网 论坛网-我院动态

中改院院长迟福林教授应邀参加第十二届财新峰会并演讲

时间:2021-11-13 10:12 来源:中改院

2021年11月12-13日,第十二届财新峰会“为了命运共同体”在北京召开。中国金融学会会长,中国人民银行前行长周小川、新西兰总理杰辛达·阿德恩在开幕式致辞。2014年诺贝尔经济学奖获得者,法国图卢兹经济学院名誉主席让·梯若尔、欧盟驻华大使郁白、国际货币基金组织前副总裁张涛、亚洲基础设施投资银行首席经济学家埃里克·伯格洛夫、商务部原部长陈德铭、全国政协常委、经济委员会主任,原中国银行业监督管理委员会主席尚福林、全国政协常委、经济委员会副主任杨伟民、小米集团副总裁、首席财务官,天星数科 CEO林世伟等数十位国内外学者、企业家参会。中改院院长迟福林教授应邀在线上参加会议,并在“中国经济新动能”议题中发言。
1636776300(1)

迟院长以“以服务贸易为重点对标国际高水平经贸规则”为主题进行演讲。他认为,CPTPP有可能成为国际经贸规则重构的重要蓝本,并带动WTO改革,进而推动全球新一轮自由贸易进程;CPTPP高水平经贸规则主要体现在服务贸易领域。服务贸易已成为全球自由贸易与经济增长的重要推动力,并成为我国高水平开放的重点、难点、焦点;我国申请加入CPTPP,推进高水平制度型开放,面临着比20年前入世时更加复杂、困难的局面;我国申请加入CPTPP,将带来更深层次的市场化改革与制度性变革。可以说,开放是最大的改革。

 

首页
相关
顶部