首页 中国改革论坛网 论坛网-专家观点 迟福林

【中国网】迟福林:以服务贸易为重点对标国际高水平经贸规则

时间:2021-11-15 15:16 来源:中国网

中国网/中国发展门户网讯 第十二届财新峰会于2021年11月12日-13日举行,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林在13日的线上发言中表示,当前,服务贸易已成为全球自由贸易与经济增长的重要动力,也是我国推动高水平开放的重点所在。

迟福林认为,CPTPP有可能成为国际经贸规则重构的重要蓝本,并带动WTO改革,进而推动全球新一轮自由贸易进程。CPTPP高水平经贸规则主要体现在服务贸易领域。服务贸易已成为全球自由贸易与经济增长的重要推动力,并成为我国高水平开放的重点、难点、焦点。我国申请加入CPTPP,将带来更深层次的市场化改革与制度性变革。

迟福林就“以服务贸易为重点对标高水平经贸规则”提出了三点建议。

首先,对标CPTPP实现跨境服务贸易负面清单管理制度的重要突破。他表示,精简的投资与跨境服务贸易负面清单是CPTPP高标准服务贸易规则的重要体现。建议在自贸试验区内全面推广海南自由贸易港跨境服务贸易负面清单;在海南自由贸易港,对标新加坡、香港等自由贸易港,制定实施与CPTPP服务贸易开放水平基本相近的跨境服务贸易负面清单。同时,在海南自由贸易港探索实行外商投资准入负面清单与跨境服务贸易负面清单的一体化管理。

其次,对标CPTPP服务贸易国内规制中实现高水平制度型开放。迟福林指出,CPTPP不仅通过全面负面清单管理实现服务业市场开放,也通过资格互认、透明监管、公平竞争等国内规制实现服务贸易自由化便利化。他提出的建议是,率先实现与发达国家在旅游、教育、医疗、商务、科技、文化等领域的监管标准与职业资格的互认或单向认可;提升市场监管部门在竞争政策审查与公平竞争执法中的权威性、有效性与透明度,强化对国有企业与指定垄断企业的公平竞争监管;加快推进粤港澳服务贸易一体化。

最后,对标CPTPP数字贸易规则加大敏感领域的压力测试。迟福林表示,数字技术促进服务业可贸易、可分工,深刻改变全球服务贸易与服务业发展形态。当前,跨境数据流动、数据本地化、个人信息保护及全球数字治理成为数字服务贸易规则构建的重点。他建议,对标CPTPP和《数字经济伙伴关系协定》,加大在海南自由贸易港等数字服务贸易规则敏感领域的压力测试;在跨境数据安全有序流动及隐私保护方面加大开放力度,并探索形成与之相适应的监管制度与法规体系。

首页
相关
顶部