首页 中国改革论坛网 论坛网-专家观点 专家综合

吕红兵:在“海南自由贸易港法治建设论坛”上的开幕致辞

时间:2021-11-16 09:53 来源:中改院

1637029938(1)全国政协委员、中华全国律师协会监事长、国浩律师事务所创始暨首席执行合伙人吕红兵

首先祝贺中改院三十周岁生日!

三十而立,立功、立德、立言,以言为功,功高成德,迟福林院长腹笥丰盈,著作等身,正是:改革先锋谁堪任,智库楷模唯属君。

中改院立足海南、服务海南;胸怀祖国,放眼世界。以家国情怀, 执着精神,情系国之大者。今日海南,国之大者首要乃自贸港建设, 此为海南大事,更是国家要务,功在当代,利在千秋。正因如此,国浩与中改院一拍即合、水到渠成,携手并肩,致力海南自贸港法律研究,推进海南自贸港立法完善。

融智库之仰望天空与律师之脚踏实地,密切配合,无缝链接,不仅是观点的中转站,而且更是思想的反应炉,定能产生强大的智慧聚凝力,创作出更多更好的法律产品。

事实的确如此,我们的合作,已经为战斗在第一线的律师们提供理论基础与体系支撑,如今天我们马上发布的法律“汇编”;我们的合作,也已经为我们担任人大代表政协委员的律师们参政议政提供了思路引领与智力支持,如我本人在全国政协会议上提交的有关自贸港法的建议取材于迟院长领衔团队的研究成果。更重要的是,这些合作产品、这些研究成果,对自贸法治建设发挥了积极作用,从不同角度、在各个层面,全面而系统、深刻而长远。

今日之论坛,是中国今年 6 月“营造自由贸易港法治环境主题研讨会”的重量版、升级版,而今天论坛主题正是自贸港法治建设的重要内容、核心方面、关键环节,即立法体系与司法服务。而发言嘉宾既有高层领导,高屋建瓴;也有专家学者,专业独到;既有中国法律工作者,深接地气;也有海外资深大律师,国际格局。上下呼应,内外结合,左右贯穿,系统闭合,一定会碰出思想的火花,提升观念的水准,为自贸港法治建设建言献策,发挥智慧,贡献力量。

作为一名法律工作者,我想特别强调一点:应充分发挥律师在科学立法、民主立法中的重要作用。知屋漏者在宇下,知政失者在草野。律师执业在法治实践的第一线,正是“春江水暖鸭先知”。律师作为独立且专业的第三方的广泛而深入的参与,不可或缺,不能替代。一是律师的独立性将更大程度地解决立法工作当中的部门化倾向,二是律师的专业性将更大程度地提高立法的工作质量,三是律师的组织性将更大程度地汇聚一个行业的智慧为立法提供服务。在实践中,律师事务所、律师协会以第三方身份参与地方法规草案起草的工作已有多例,正如火如荼广泛展开,定能为法治建设添砖加瓦。

“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”预祝论坛圆满成功,恭祝各位嘉宾身体健康!

首页
相关
顶部