用户名: 密码:
深改小组
当前位置:深改小组 > 深改小组 > 方案解读

解读中央深改组会议:“改革促进派”将获重用

作者:  时间:2015-08-05

  5月5日下午,中央全面深化改革领导小组召开第十二次会议。习近平主持会议并发表重要讲话。这次会议除了按惯例审议通过了一些改革方案外,还特别强调要“引导大家争当改革促进派”,在用人标准上释放出明确信号“要把想改革、谋改革、善改革的干部用起来”。

  “争当促进派”为改革添一把火

  会议强调,思想是行动的先导,要高度重视做好思想政治工作,改革推进到哪一步,思想政治工作就要跟进到哪一步,有的放矢开展思想政治工作,引导大家争当改革促进派。

  记者注意到“改革促进派”并非新名词,早在改革开放初期就有过类似提法,有效推动了当时党内外改革力量的巩固和壮大,为改革开放稳步推进奠定了干部基础。国家行政学院教授许耀桐认为,此次深改会议强调“改革促进派”是有针对性的。目前中国处在转型期,在改革过程中出现了一些杂音,有人认为改革动力不足的关键因素之一是党员干部。习近平“对症下药”提出党员干部要“争当改革促进派”,就是要通过抓干部队伍为改革注入新的动力,开创新的局面。

  “‘引导大家争当改革促进派’表明的中央的决心,也表明中央对现在我们所面临的困难或问题的一种重要的认知”,国家行政学院公共行政教研室主任竹立家说,中央强调要做改革促进派,是要使党员干部进一步坚定信心、明确方向。

  什么样的干部是“改革促进派”?

  本次会议强调,要着力强化敢于担当、攻坚克难的用人导向,把那些想改革、谋改革、善改革的干部用起来,激励干部勇挑重担。

  这一信号透露出中央未来的用人导向,即重用“改革促进派”。什么样的干部是“改革促进派”?竹立家说,首先要在思想上和中央保持高度一致,认同中央在改革方面的战略部署,特别对“四个全面”的内涵要有深刻理解;其次,在行动上,要做促进改革的事,不能无所作为,更不能阻挠改革。他认为,是否支持改革、参与改革、推进改革将是衡量领导干部合格与否的基本标准。

  许耀桐对此认为,“改革促进派”衡量标准很清晰。首先,“促进派”干部要有比较明确的改革方向,能够打破旧的格局;其次,要风清气正,清正廉洁;再次,要会用人,敢用人;最后,要有改革的精神状态。

来源:人民网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive