用户名: 密码:
深改小组
当前位置:深改小组 > 深改小组 > 方案解读

深改组部署推动GDP核算改革 省级GDP有望由国家核算

作者:  时间:2017-06-27

  6月26日,中央全面深化改革领导小组第三十六次会议审议通过了《地区生产总值统一核算改革方案》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》等。

  会议指出,推动地区生产总值统一核算改革,要坚持真实准确、规范统一、公开透明的原则,改革核算主体,改革核算方法,改革工作机制,提高核算数据质量,准确反映地区经济增长的规模、结构、速度。

  21世纪经济报道记者了解到,此前,各省以下的地市级GDP核算已经在实施改革,即下算一级,通俗地说,就是省统计局算地市GDP数字,地市统计局算县一级GDP。

  本次深改组会议审议通过的《地区生产总值统一核算改革方案》,是在去年省以下统计实施垂直体制改革后,对核算进行大改革的举措。

  湖北统计局副局长叶青认为,本次改革不亚于去年实施的省级以下统计系统的垂直体制改革。“这将具有里程碑意义,将缩小全国GDP数字与各地GDP之和的差距。”他说。

  此次改革有望将地方已经在进行的GDP“下算一级”扩展至省级层面,各省区市的GDP有望由国家统计系统核算。改变过去各地统计局先算GDP,再由国家统计部门联合审查的情况。

  叶青指出,各地越来越多的数字已经直接报到国家统计局,国家统计部门有能力核算地方GDP。

  21世纪经济报道记者获悉,各地已经为此进行了准备。比如2015年江苏统计局发布消息指出,包括江苏省在内的全国各地区GDP都将由国家统计局统一核算。江苏省正研究制定地区GDP统一核算实施方案。

  河南统计局2015年也发布消息称,正积极探索省以下地区GDP统一核算,深入研究、制定河南省地区GDP统一核算改革意见和实施方案。

  本次改革有望解决各地GDP之和与全国GDP存在差距的问题。

  以2006年为例,各地GDP之和与全国GDP差1.5万亿,2010年这一差距为4.9万亿,2015年差距为4.6万亿。

  实施地区生产总值统一核算后,各省市自治区的GDP由国家统计部门核算,各省级统计局再以此为基础核算各地级市州的GDP,各地级市州统计局再算各县级市区(县)的GDP。这就避免了各市GDP加起来大于全省GDP,以及各省GDP加起来大于全国GDP等“数字打架”问题。

  中国社科院数量所研究员沈利生指出,各地GDP数字与当地政绩挂钩,所以会存在领导干部为了个人政绩,授意地方统计局进行数字作假的问题。

  此次深改组会议通过的《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,将强化对类似现象的处理。

  此外,根据21世纪经济报道记者了解,本次实施地区生产总值统一核算改革方案后,很多统计方法要和国际接轨,比如研发投入有望作为GDP而统计,相应很多研发投入占GDP比重大的地区,GDP总量有望上调。

  北京大学经济学院国民经济核算中心专家蔡志洲指出,中国统计需要尽快与国际接轨,将各行业更细的统计数字对外公布。另外,一些发达国家公布GDP时,还会有详细的分类数字,比如政府和居民消费等,中国未来可以使用国际通用的统计方法,解决很多统计领域的薄弱问题。

 

来源:21世纪经济报道 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />