用户名: 密码:
深改小组
当前位置:深改小组 > 深改小组 > 顶层设计

最高规格“领导小组”囊括多少部委?

作者:  时间:2016-05-03

 5月2日,就网上关注的“魏则西事件”,国家网信办会同其他部门组成联合调查组进驻百度公司调查。国家网信办与中央网络安全和信息化领导小组办公室是“两块牌子,一套人马”。这是半个月来第二次有关中央网信小组的报道。此前是4月19日习近平以中央网信小组组长的身份第二次主持有关工作会议。

  根据公开消息,目前习近平亲自挂帅担任组长的中央层级“小组”至少有3个,分别是中央全面深化改革领导小组、中央网络安全和信息化领导小组、中央财经领导小组,至少囊括了30个中央部门、国务院组成部门和直属机构。

  深改、财经、网信三个小组 涉及部门至少30个

  目前,见诸媒体的各类中央领导小组至少有22个,这其中既有早年成立的中央财经领导小组、中央外事工作领导小组等比较“专业化”的小组,也有近年新成立的“综合性”的小组。

  2013年底十八届三中全会之后,中央新设立的中央全面深化改革领导小组、中央军委深化国防和军队改革领导小组和中央网络安全和信息化领导小组,他们与早年即成立的中央财经领导小组一样,都由习近平亲自挂帅,担任组长,其中中央深改组成员来自至少21个国务院和中央部门。

  “十八大”后,新设立的小组还有中央海洋权益工作领导小组和中央统战工作领导小组,目前前述小组组长名单尚未公开披露。

  南开大学周恩来政府管理学院讲师周望在研究中指出,十八届三中全会以前,中共中央的领导小组体系已经基本稳定下来,由组织人事、宣传文教、政治法律、财政经济、外事统战、党建党务这6大门类构成。过去的中央领导小组虽被外界视为“位高权重”,但仍然存在着决策权分割和重叠的问题。周望认为,现在中央领导小组的运作思路,较之过去有了较大的变化。中央领导小组开始从“小组”向着“大组”的整合型方向发展,这有助于更好地做好战略安排、统筹资源等“顶层设计”的工作。

  在习近平担任组长的四个小组中,中央军委深化国防和军队改革领导小组的成员目前尚未披露。从中央全面深化改革领导小组、中央财经领导小组、中央网络安全和信息化领导小组的情况来看,这三个小组成员较多,不同的成员来自全国人大常委会、最高人民检察院、最高人民法院,以及至少30个中央各部门、国务院、国务院组成部门及直属机构,具有高度的协调性。

  中国人民大学公共政策研究院执行副院长毛寿龙表示,领导小组是一种议事协调机构。国家行政学院教授竹立家则认为,领导小组的首要职能是“决策”,因而组长和副组长通常由层级较高的领导担任。

  深改组涉及单位最多

  成员来自21个部委

  2013年12月成立的中央深改组包含的成员最多,他们来自至少21个部委,另外,成员中还有两位全国人大副委员长、两位全国政协副主席,以及最高人民法院院长和最高人民检察院检察长。

  据统计,到今年1月,中央深改组平均每个月召开一次会议,20次会议共审议文件109份,主要分布在6个领域——经济体制和生态文明体制改革、民主法制领域改革、文化体制改革、社会体制改革、党的建设制度改革、纪律检查体制改革。以上6领域在深改组中分别有不同的专项小组负责,覆盖了国家工作的方方面面,自然涉及诸多部门。

  值得注意的是,前20次会议,中央深改组通过的文件中四分之一涉及司法改革。司法改革牵涉到中央政法委、最高检、最高法、公安部,这些部门的领导均为深改组成员。另外,广受关注的户籍改革也是公安部负责的工作。2015年12月,深改组会议通过《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》,把计划生育等政策与户口登记脱钩,分类实施无户口人员登记政策。今年1月,国办印发《意见》不久后,北青报记者在一次会议上见到负责户籍改革的公安部副部长黄明,他谈到国务院总理李克强对这项工作非常重视,特别询问他户口工作推进得怎么样。

  通过某一次的深改组会议,我们也可以看出不同的机构、部委如何在其中承担工作。比如在第二十一次会议上,全国人大常委会法工委做了关于立法主动适应改革需要推进落实的情况汇报,科技部则是进行了关于深化科技体制改革推进落实情况汇报。另外,党的纪律检查体制改革专项小组汇报了关于党的纪律检查体制改革推进落实情况,这一小组的组长由中纪委副书记赵洪祝担任,副组长是监察部副部长黄树贤。

  深改组涉及的部委还包括商务部、卫计委、国资委等。卫计委与医改相关,国资委则是国企改革的重要参与者。北青报记者注意到,深改组会议曾通过《关于加快实施自由贸易区战略的若干意见》、《关于促进加工贸易创新发展的若干意见》,这都在商务部的职责范围当中。

  中央财经领导小组

  与深改组形成“双引擎”

  民生证券研究院执行院长管清友曾发文指出,过去中国的改革是中央财经领导小组为主的“单引擎”,现在以深改组为主、中央财经领导小组为辅的“双引擎”改革领导机制愈发成熟。

  北青报记者注意到,环保部既在深改组中,也在中央财经领导小组内。环保部是生态文明体制改革的重要单位,比如在第十四次深改会议中,通过了5个文件,4个涉及环保,包括《环境保护督察方案(试行)》、《生态环境监测网络建设方案》、《关于开展领导干部自然资源资产离任审计的试点方案》、《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》。在深改组中,涉及环保的经济体制和生态文明体制改革专项小组负责人为国家发改委主任徐绍史和中央财经领导小组办公室主任刘鹤。值得注意的是,2014年2月,深改组第二次会议通过了《关于经济体制和生态文明体制改革专项小组重大改革的汇报》,3月,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民接受《人民日报》记者采访,详解这一专项小组的定位、改革策略,以及当年经济和生态方面的改革任务。

  交通部、住建部、国土资源部、水利部的部长也是中央财经领导小组成员。2015年3月,交通部部长杨传堂表示,京津冀交通协同方案国务院已通过,正在进行细化,经过中央财经工作领导小组、中央政治局会议的研究后,当年肯定出台。住建部和国土资源部则在房地产去库存、新型城镇化等方面发挥关键作用。在第九次会议时,习近平听取了中央财经领导小组确定的一系列重大事项,其中包括新型城镇化规划;第十一次会议上,习近平十八大后首次对房地产去库存作出表态。

  另外,在第五次会议上,习近平曾就我国水安全问题做重要讲话。公开资料显示,2014年水利科技工作大力加强节水、治污、水生态修复等先进技术引进与推广转化项目的顶层设计与定向组织,研究提出了落实《中央财经领导小组第5次会议主要任务分工方案》相关要求的工作方案,与科技部等部门一起编写了《落实中央财经领导小组第五次会议第22项任务的工作实施方案》。

  释疑

  外交部长、教育部长为何担任中央网信小组成员?

  继2014年第一次会议召开后,近期再次引起广泛关注的中央网络安全和信息化领导小组至少涉及14个部门,其中工信部、公安部、中央政法委等部门的工作与信息化技术和网络安全直接相关。

  外交部部长王毅既是中央财经领导小组的成员,也是中央网络安全和信息化领导小组的成员。中央财经领导小组会议上曾研究“一带一路”规划、发起建立亚投行和设立丝路基金,这三项的落实都离不开外交部。在网络信息安全方面,中国现代国际关系研究院副研究员张明近期撰文指出,互联网开放架构决定了网络安全问题不受国家疆界的局限,网络攻击溯源、跨境司法取证等无不成为国际政治博弈的新焦点。在2014年6月,外交部曾举办信息与网络安全问题国际研讨会,副部长李保东在发言中表示,信息和网络安全问题是当前国际议程中的热点问题,具有很强的战略性、前沿性和综合性。由此看来,外交部长确实应当成为中央网络安全和信息化领导小组的成员。

  教育部部长袁贵仁则同时是中央深改组和中央网络安全和信息化领导小组的成员。北青报记者在网信办官网上发现了教育部教育信息化工作要点。

  当中央网络安全和信息化领导小组第一次在新闻联播中出现时,时任文化部部长蔡武和广电总局局长蔡赴朝也在画面中出现,说明这两家单位也参与到了这一小组当中。文化部曾公布网络音乐产品黑名单、查处多家违规网络直播平台,广电总局最近勒令papi酱的节目整改。这两个部门负责“净化”网上文化产品的工作。

  观察

  哪些领导和部门特别“忙”?

  北青报记者梳理中央全面深化改革领导小组、中央财经领导小组、中央网络安全和信息化领导小组的全部成员,发现有几位领导同时是这三个小组的成员,也是最忙的人——国务院副总理马凯、中央政策研究室主任王沪宁、国家发改委主任徐绍史、中国人民银行行长周小川、科技部副部长王志刚、财政部部长楼继伟和工信部部长苗圩。

  从马凯的工作日程来看,他分管工业、交通、金融等领域,与这三个小组多有交集。马凯是国务院国有企业改革领导小组组长,国企改革也是深改组和中央财经领导小组的重要工作之一。从公开报道来看,工信部是马凯的分管单位之一,他曾在首届世界互联网大会上致辞,去年赴贵阳出席国际大数据产业博览会并且调研了贵阳发展“互联网+制造”的情况,这些工作与中央网络安全和信息化领导小组密切相关。

  中央政策研究室主任王沪宁同时担任深改组秘书长兼深改办主任。另外,王沪宁还是“一带一路”建设工作领导小组副组长,该小组的组长是国务院副总理张高丽,其他副组长还包括国务院副总理汪洋、国务委员杨晶和国务委员杨洁篪。王沪宁与他们一样,都是中央财经领导小组的成员。目前并没有消息披露王沪宁在中央网络安全和信息化领导小组中担任什么角色,不过作为中国的“首席智囊”——中央政策研究室主任,他参与这一小组并不意外。

  国家发改委、中国人民银行、科技部、财政部、工信部的工作则是与三个小组的工作均有关联。金融改革、互联网金融都是中国人民银行直接负责的领域。科技部既牵头科技体制改革,也在财经领导小组中对创新驱动发展战略做出汇报。网络安全和信息化工作与科技部也密不可分,正如习近平曾指出,建设网络强国,要培养造就世界水平的科学家、网络科技领军人才、卓越工程师、高水平创新团队。

  财政部涉及的工作也很多,部长楼继伟曾在一次论坛上表示,财税改革是改革任务中专门的一项,其他几方面的改革也跟财政有关,所以“压力很大”。此外,财政部还在财经领导小组涉及的亚投行、丝路基金等方面的工作中发挥关键作用。财政部由于掌握着“钱袋子”,在电信普遍服务补偿机制试点等信息化工作方面亦有参与。

  在中央财经领导小组会议上首次被提出的“供给侧改革”中,工信部的职能涉及产业转型升级、化解产能过剩等多项重要工作。国家发改委承担指导推进和综合协调经济体制改革、规划重大建设项目等责任,所以在多个小组中均有参与,比如近期,为加快发展新经济,引导社会资本投向互联网与经济社会融合发展,发改委就计划组织实施2016年“互联网+”重大工程。 本版文/本报记者 赵婧姝

  链接

  中央全面深化改革领导小组

  中共中央政治局2013年12月30日召开会议,决定成立中共中央全面深化改革领导小组。2014年1月22日召开第一次会议。

  21个部门参与

  发改委、国家民委、科技部、财政部、人社部、农业部、商务部、卫计委、教育部、工信部、公安部、监察部、环保部、中国人民银行、国资委、中纪委、中央政法委、中宣部、中组部、中央政策研究室、中财办

  6个专项小组

  经济体制和生态文明体制改革

  民主法制领域改革

  文化体制改革

  社会体制改革

  党的建设制度改革

  纪律检查体制改革

  历次深改组会议

  2014年

  第一次会议 1月22日

  第二次会议 2月28日

  第三次会议 6月6日

  第四次会议 8月18日

  第五次会议 9月29日

  第六次会议 10月27日

  第七次会议 12月2日

  第八次会议 12月30日

  2015年

  第九次会议 1月30日

  第十次会议 2月27日

  第十一次会议 4月1日

  第十二次会议 5月5日

  第十三次会议 6月5日

  第十四次会议 7月1日

  第十五次会议 8月18日

  第十六次会议 9月15日

  第十七次会议 10月13日

  第十八次会议 11月9日

  第十九次会议 12月9日

  2016年

  第二十次会议 1月11日

  第二十一次会议 2月23日

  第二十二次会议 3月22日

  第二十三次会议 4月18日

  中央财经领导小组

  (14个部门参与)

  外交部、发改委、科技部、财政部、国土资源部、住建部、水利部、工信部、环保部、交通部、中国人民银行、国家能源局、中央政策研究室、中财办

  中央网络安全和信息化

  领导小组

  (14个部门参与)

  外交部、发改委、科技部、财政部、教育部、工信部、公安部、文化部、中国人民银行、国家新闻出版广电总局、中央办公厅、中央政法委、中宣部、中央政策研究室

来源:北京青年报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive