用户名: 密码:
深改小组
当前位置:深改小组 > 深改小组 > 成果评估

领航!习总书记改革方略:建设创新型国家

作者:  时间:2016-12-29

  据中国之声《新闻纵横》报道,去年召开的中国共产党十八届五中全会明确了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。这是“十三五”时期,乃至更长阶段我国的发展思路、方向和着力点。其中,“创新”位居五大发展理念之首。

  习近平总书记曾指出,在五大发展理念中,创新发展理念是方向、是钥匙,要瞄准世界科技前沿,全面提升自主创新能力,创新发展居于首要位置,是引领发展的第一动力。

  习近平:在激烈的国际竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。

  这是习近平总书记2013年10月在欧美同学会成立一百周年庆祝大会上的讲话。他说,创新是一个民族进步的灵魂,一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。

  两年之后,在党的十八届五中全会上,“创新”位列五大发展理念的首位。习总书记表示,要把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。

  今年年初,在全国省部级主要领导干部学习贯彻十八届五中全会精神专题研讨班开班式上,习总书记强调,必须把发展的基点放在创新上。

  习近平:着力实施创新驱动发展战略,抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”。我们必须把发展基点放在创新上,通过创新培育发展新动力、塑造更多发挥先发优势的引领型发展,做到人有我有、人有我强、人强我优。

  今年5月底召开的全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上,习近平总书记不仅从人类发展历史的高度论述创新,还进一步明确了我国建设创新型国家的方向和时间表。

  习近平:党中央今年颁布的《国家创新驱动发展战略纲要》明确,到2020年时使我国进入创新型国家行列,到2030年时使我国进入创新型国家前列,到新中国成立100年时使我国成为世界科技强国。

  习近平总书记不仅在国内多次强调论述创新,在重大国际会议上,也将“创新”作为解决当前世界经济低迷的一剂“中国药方”。在今年的G20杭州峰会上,习近平就以《构建创新、活力、联动、包容的世界经济》为题致开幕辞。

  习近平:面对当前挑战,我们应该创新发展方式,挖掘增长动能。今年,我们已经就《二十国集团创新增长蓝图》达成共识,一致决定通过创新、结构性改革、新工业革命、数字经济等新方式,为世界经济开辟新道路,拓展新边界。

  有媒体做过统计,十八大以来,习总书记在各种公开讲话和报道中,提及“创新”的次数超过一千次。内容涵盖科技、教育、文艺、军事等诸多领域,以及在理论、制度和实践中如何创新。

  中国国际经济交流中心副理事长魏建国认为,当前我国国内发展面临新常态,国际上也有全球治理的新挑战,这种形势下,需要用创新破除对原有发展理念和模式的“路径依赖”。

  魏建国指出,过去的一些理论确实发挥了一些作用,但现在要有新的创新理念,来应对当前的危机或者挑战。2016年中国创新做得很好,下一步,创新还要赋予更多内涵。2016年,中国是创新的倡导者和执行者,2017年,更应该把创新的火炬高高举起。

  2017年创新应该怎么干?国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆表示,明年将有诸多制度创新的安排。今年,中央经济工作会议上对明年的改革做出了全面、重点的部署,行政管理体制改革、放管服、国企国资改革、产权保护制度改革、财政金融体制改革、养老保险制度的改革、对外开放改革等等,都体现了创新打头的新理念在明年经济工作中的指导作用。

  创新是发展的第一动力。今天,创新已经成为强劲的引擎,推动中国这艘航船,乘风破浪,稳健前行。

  中车四方股份总工程师梁建英说:“无论在战略上还是方向上,技术创新对整个企业的发展是不会变的。我们所要应对的不仅是国内竞争,还有全球竞争。你的竞争实力在哪里?我们不可能停下创新的脚步。”

  神华集团科技发展部总经理顾大钊说:“神华现在提出要建设世界一流的清洁能源企业,提供世界一流的清洁能源产品,还要提供世界一流的清洁能源技术。为了实现这个目标,神华必须要率先成为创新驱动发展的主体。”

  江苏五洋纺织机械董事长王敏其说:“创新是一个企业的灵魂,没有创新,企业就没有任何竞争力。我们每年的创新投入占产值的4%以上,投资不一定马上产生效益,但效益一旦产生,就会持之以恒地发生作用。企业要坚持长期经营,坚持可持续发展。”

  

来源:新闻纵横 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />