用户名: 密码:
深改小组
当前位置:深改小组 > 深改小组 > 最新资讯

深改组推全面创新改革试验区 京沪湘鄂争相纳入

作者:周慧  时间:2015-05-07

  核心摘要

  目前湖南、湖北等地正在积极争取纳入全面创新改革试验范围。北京和上海早已积极行动起来,今年初,北京提出将加快创建全面创新改革试验区,加强全国科技创新中心建设战略研究;上海则提出要建全球科技创新中心。

  全面创新改革试验试点,又将成为地方争取的新目标。

  5月5日,中央全面深化改革领导小组第十二次会议审议通过《关于在部分区域系统推进全面创新改革试验的总体方案》,提出在部分区域系统推进全面创新改革试验,试点将以破除体制机制障碍为主攻方向。

  至此,国家创新驱动战略进一步落地。21世纪经济报道记者采访获悉,目前湖南、湖北等地正在积极争取纳入全面创新改革试验范围。北京和上海早已积极行动起来,今年初,北京提出将加快创建全面创新改革试验区,加强全国科技创新中心建设战略研究;上海则提出要建全球科技创新中心。

  试点主攻破除体制机制障碍

  据新华社报道,会议指出,在部分区域系统推进全面创新改革试验,是贯彻落实《中共中央、国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》(以下称《意见》)的重要举措。

  对于“全面创新改革试验试点”的定义,正在争取纳入改革试验地区的官员告诉21世纪经济报道记者,这一概念最早是由习近平在中央财经领导小组第七次会议上提出的。习近平在会上强调,要抓紧出台实施创新驱动发展的政策和部署,提出“要研究在一些省区市系统推进全面创新改革试验,形成几个具有创新示范和带动作用的区域性创新平台”。

  随后有不少地区提出,争取被纳入改革试验。

  今年3月发布的《意见》,完成了对创新驱动战略的顶层设计,从八个方面阐述推动创新驱动发展战略,包括营造激励创新的公平竞争环境,建立技术创新市场导向机制,强化金融创新的功能,完善成果转化激励政策,构建更加高效的科研体系,创新培养、用好和吸引人才机制,推动形成深度融合的开放创新局面,加强创新政策统筹协调等。

  此次会议使得试点先行先试的内容进一步明晰,国家创新驱动战略的顶层设计进一步落地。

  新华社消息称,会议提出试点要紧扣创新驱动发展目标,以推动科技创新为核心,以破除体制机制障碍为主攻方向,开展系统性、整体性、协同性改革的先行先试,统筹推进科技、管理、品牌、组织、商业模式创新,统筹推进军民融合创新,统筹推进“引进来”和“走出去”合作创新,提升劳动、信息、知识、技术、管理、资本的效率和效益。

  地方积极争取试点

  2014年下半年开始,国内多个地区已在积极争取纳入全面创新改革试验区域。

  5月6日,21世纪经济报道记者从武汉市政府获悉,武汉市正在争取积极纳入全面创新改革试验区,目前是由省一级层面在申报。

  就在今年4月底,湖北省常务副省长王晓东进京,就武汉创建国家系统推进全面创新改革试验区等,向国家有关部委作了汇报,恳请给予积极指导和大力支持。武汉市政府人士透露,武汉正在筹备下周召开的创新大会,将会出台创新改革相关文件。

  武汉市社科院副院长吴永保告诉21世纪经济报道记者,国家创新驱动战略,明确提出以破除体制机制障碍为主攻方向,所以武汉被纳入实验区的可能性很大,因为武汉体制创新障碍很典型,问题也够复杂。

  以国家自主创新示范区——东湖高新(600133,股吧)区——为例,该区既有中央在武汉的科研机构,还有部署高校、地方高校、央企和民企,如何整合和调配科技资源,涉及到部委、省市区多个部门,大家都来管,就成了九龙治水。

  吴永保提出,他曾建议在武汉设立科技体制改革特区,集中解决科技创新体制问题,目前东湖高新区在科研成果转化等方面已经有不少突破,一些尝试也被国家认可,但仍有很多体制性问题待解决。如果武汉被纳入实验范围,将会打破一些部门利益,对地方是好事情。

  提出建立全面创新改革试验区的,还有浙江省。2014年底,浙江省委政策研究室副主任朱卫江撰文指出,国家层面明确提出要研究在一些省市区系统推进全面创新改革试验的要求,为浙江实施创新驱动战略提供了机遇。浙江要围绕创新,建成一个系统推进全面创新改革试验区。

  2015年全国两会期间,多区域提出争取纳入全面创新改革试验区域。深圳市长许勤建议称,支持珠三角、深圳建设全面创新改革试验区;湖南代表团则以全团名义提交《关于将湖南纳入国家全面创新改革试验范围的建议》,提出建议将湖南纳入国家全面创新改革试验范围。

  已经积极行动起来的有北京和上海。北京提出将加快创建全面创新改革试验区,发挥首都特色新型智库作用,加强全国科技创新中心建设战略研究;上海则提出要建全球科技创新中心,上海市委书记韩正公开表示,争取在2015年第二季度,形成上海推进建设成为具有国际影响力的科技创新中心城市的总体方案。

来源:21世纪经济报道 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive