用户名: 密码:
深改小组
当前位置:深改小组 > 深改小组 > 最新资讯

十九届中央深改组首次会议强调:严守土地公有制性质不改变

作者:  时间:2017-11-23

  央广网北京11月22日消息(记者季盈盈)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议日前审议通过了《关于拓展农村宅基地制度改革试点的请示》《农村人居环境整治三年行动方案》等文件。

  会议强调,拓展宅基地制度改革试点范围,要严守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损的底线。中国社会科学院农村发展研究所研究员党国英认为,要在坚持底线的前提下,平衡好国家、集体、个人利益。

  党国英:宅基地改革的成功有三个因素需要重视:一是要提高村庄的土地利用效益,不能使村庄盲目扩大,侵蚀耕地;二是保证宅基地分配中的平等;三是要确保农户的宅基地权益。

  会议还指出,开展农村人居环境整治行动,要以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向。党国英认为,需要加快补齐农村人居环境突出短板。

  党国英:第一,耗资巨大,资金严重不足。第二,农村公共设施运行率低,闲置率高。第三,一部分地区因没有用地指标,使得环境保护用地不能落实,兴建配套工程遇到困难。我们相信今后中央会出台一些针对性的政策。

来源:央广网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066