用户名: 密码:
经济改革
当前位置:中国改革 > 经济改革

央行对部分金融机构降准置换中期借贷便利

作者:  时间:2018-04-18

  本报北京4月17日电 (记者王观)中国人民银行决定:从今年4月25日起,下调部分金融机构人民币存款准备金率1个百分点;同日,这些金融机构将各自按照“先借先还”的顺序,使用降准释放的资金偿还其所借央行的中期借贷便利(MLF)。

  此次对部分金融机构降准以及置换MLF的操作,主要涉及大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行,这几类银行目前存款准备金率的基准档次为相对较高的17%或15%,借用MLF的机构也都在这几类银行之中。其他存款准备金率已经处在较低水平的金融机构不在此次操作范围。

  “稳健中性的货币政策取向保持不变。”中国人民银行有关负责人表示,此次操作旨在引导金融机构加大对小微企业支持力度,增加银行体系资金稳定性,优化流动性结构。因此,银行体系流动性总量基本没有变化。

来源:人民日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066