用户名: 密码:
经济改革

俄罗斯农业考察与思考

作者:  时间:2010-12-29

经国家和青海省外国专家局的批准,我们组成以青海省农学会为主体,并由青海省农林科学院、畜牧兽医科学院及省地有关基层单位的科技人员一行12人参加的代表团,于2009112820091217,赴俄罗斯进行了为期21天的“农作物种质资源研究利用与农产品加工技术”学习考察活动,重点考查了俄罗斯在农业种质资源研究和品种改良方面的先进技术,以及在食品加工、农作物病虫害生物防治等方面的独创技术。考察地域主要集中在分属于俄罗斯中央区与西北联邦区的莫斯科市和圣彼得堡市。我团在俄期间受到俄方联邦行政管理学院、俄罗斯国家农科院西北地区分院等相关单位的热情接待和欢迎。期间对俄罗斯农业科学院、西北地区分院、俄罗斯国家农学院、列宁格勒州及圣彼得堡农业、畜牧养殖、林业等科研、教学、试验站、博物馆等相关单位进行了考察,重点了解其农业科学技术研究及相关的科技工作,广泛地听取了近几年来俄罗斯就作物遗传育种、畜牧兽医、蔬菜果树花卉、耕作与农艺、土壤农化与生态环境、农业机械、农业经济、农产品加工与工艺、林业等方面科技成果的专题讲座及相关介绍,并就中俄两国农业先进技术引进、作物种质资源交流、相关研究与合作等初步交换了意见。
1、俄罗斯农业发展的概况
1.1农业资源概况 俄罗斯土地资源十分丰富,其国土总面积为1700万平方公里,其中耕地面积1.17亿多公顷,占俄领土的10%左右。全俄人均耕地0.8公顷。以莫斯科为中心的黑土区、顿河流域、伏尔加河沿岸和外高加索地区是俄罗斯的主要农业区。中央黑土区还是甜菜、水果、葡萄的主要产区。西西伯利亚、中央黑土区和北高加索是牛奶和蛋类生产区。蔬菜产地主要集中在俄南部地区及一些大城市、工业中心的城郊地区。俄罗斯的种植业以小麦、亚麻、甜菜、马铃薯为主。粮食作物产量占前苏联的55.6%,亚麻产量占42%,甜菜产量占38%,马铃薯产量占48%。俄罗斯农业受自然地理条件和气候的影响较大。其北部主要产粮区虽土壤水分充足,但热量不足,春夏季容易发生低温和干旱。南部地区的总体气候条件好于北部地区。但从总体上看,俄罗斯昼夜温差大、作物生长期短、降水量低、热量总体不足、肥料用量明显下降、市场因素作用以及前苏联解体,上世纪末90年以来农牧业严重滑坡。
1.2科研推广机构 俄罗斯农业科学院至今仍旧是世界上最强大的国家级农业科学研究机构,特别在作物育种、牲畜改良方面的潜力巨大。它基本上继承了原全苏农业科学院的建制,有很强的农业科学研究实力。据俄农业科学院西北电气与机械化研究所副所长马克西姆·德米特利的介绍:目前,俄罗斯农业科学院包括9个分院,且有4个分部:西伯利亚区、西北联邦区、东北区、远东区。俄罗斯农业部所属农业院校64所。此外,还有90个全部或部分从事农业生产科研工作的科研机构,隶属于农工综合体范围以外的其他部门。有405个试验场和53个实验工业企业,有9.4万名科技人员从事研究工作。全院建有63个育种中心(作物49个,畜牧14)8个生物技术中心和工艺中心,有试验用地18.5万公顷,试验牧场拥有数十万头优良种畜。
全国大约有100多个研究单位(包括地方研究机构)在从事育种工作,近30年来,为全俄提供了数千个作物新品种(或杂交种)在生产中推广应用。俄罗斯大部分地区为冷凉和易干旱地区,且土壤偏酸,所以培育抗旱、耐寒、耐酸作物品种成为育种工作的重要任务。圣彼得堡瓦维洛夫全俄作物栽培研究所建有全世界排名第二的国家作物种质基因库,为育种学家提供了大量珍贵的育种材料。目前,俄罗斯每年约有250-300个品种(或杂交种)投入区域性试验。经过长期选育过程,已获得了一批世界上著名的抗旱耐寒的优良作物品种。
俄罗斯畜牧兽医研究有很强的研究基础,特别在畜种改良、优化养殖、优质饲料作物培育和种植、饲草青储加工等方面的研究工作尤为独到,达到世界领先水平,先进成果的推广应用为俄罗斯国内和外销提供了丰富的肉、蛋、奶等畜产品,一定程度上满足了国家经济发展的需求。
1.3俄罗斯农业创新体系及相关政策法规的建设 农工综合体在俄罗斯农业创新体系中占有特殊地位,农工综合体涵盖了农业从生产到销售及服务的各个部门、各个环节,包括农业、农业生产服务部门以及从农产品加工、运输、收购、贮藏直至最终消费部门的总称。俄罗斯农业创新体系包括:现代技术、植物保护技术、优质种子和化肥的生产者、科技机构农业生产者。俄罗斯农科院经费主要来源,一是国家拨款,二是与企业签订委托的应用研究、开发研究课题的合同所得经费。20世纪90年代,俄罗斯实行经济改革和经济转轨,政府采用了休克疗法和紧缩银根的政策,这使依靠国家财政吃饭的庞大农业科学系统经受了沉重的打击。因此,俄罗斯农科院为解决经费困难,近年来也重视应用研究和开发研究。
作为国家调节农产品政策的途径之一,俄罗斯政府鼓励农工综合体开展科技进步和创新活动。俄罗斯农工综合体与分布在30多个城市的40多个科技园建立了联系,进入这些科技园的农工综合体创新小企业已达700余个。在创新活动方面农工综合体的主要活动有:通过推广技术创新、组织创新活动促进农业创新市场的建立和竞争。发展农业科技和创新基础设施。完善管理机制,包括财务、信息和基础设施保障。建立风险基金和风险公司。俄罗斯政府对农业的扶持和支持体现在政策、预算、税收、海关、农业保险和科技方面。并在此基础上实施俄罗斯《至2010年农村社会发展》联邦专项计划。2005年联邦政府采取进一步助农措施:免除农产品生产企业所有税务负担、延长贷款期限、增加贷款贴息等。自2006年起对农业企业的贴息年限延长至8年,成立统一国家保险公司,为农业收成提供保险。俄罗斯目前农业的所有制形态主要有三种:国有集体农场、集体股份制农场和城郊型的个体农业,分别占8% ~9%54%37%,私有化改造的进展很缓慢,但近年来也有较成功的发展模式。
1.4俄罗斯农业发展存在的问题 俄罗斯农业科研也还存在许多问题。科研经费不足,许多优秀人才外流,科研梯队断层情况颇为严重,对农业科技的发展产生不良的后果。由于长期依靠行政手段来确定专项或部门的科研项目,研究成果不符市场需求;再由于研究缺乏广谱性,一些科技成果只适应某种特定条件,每年的研究成果大约70%得不到应用。自2005年以来,俄政府下决心振兴本国农业和农业经济,花大力气在农业政策方面作了重大的调整,出台了一大批切实可行的相关政策和法规,农业和农业经济状况逐步好转。俄罗斯农业仍具有较好的发展潜力,2009年谷物总产为一亿吨,其中6300万吨小麦,略低于2008年水平。小麦2.38t/hm2,玉米3.5t/hm2,大米5.8t/hm2,向日葵1.2t/hm2,甜菜根3.1t/hm2。今年部分恢复了肉产量,与2008年比较,肉类增加了20%,奶产量降低了1%,蛋类增加了6%。牛羊存栏数量有所降低,猪、鸡存栏数量有所增加。但由于国家经济基础的薄弱以及近年来波及全世界范围的金融危机的影响,使农业振兴的宏伟计划远未达到预期的效果。另外,在长期以来形成的重资源和重工业的经济模式中,农业所占比重历来不大。随着苏联解体后的政治体制剧变,俄罗斯的农业面临着深刻的变革。上世纪90年代后期,俄罗斯也试图效仿中国进行农业经济体制改革,但中国的以家庭联产承包责任制的农村成功改革模式并未在俄罗斯农业改革中奏效,这与两国间的资源结构、市场半径和城镇布局的密度等具体国情有关,在此不再赘述。

来源:青海农林科技 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066