用户名: 密码:
经济改革

农业互助保险模式为农业生产编织“安全网”

作者:  时间:2010-06-08

“互助共济,风险共担”。黑龙江垦区阳光农业相互保险公司成立之初确定的经营宗旨,在农业生产实践中得到良好体现。今年,垦区遭受严重自然灾害,参加互助保险使广大受灾农户得到及时赔付,生产生活得到保障,为垦区的粮食生产编织了一道“安全网”。
  铁力农场农户黄伯今年贷款承包40公顷耕地种植大豆。6月份,正值农作物生长关键期,一场罕见霜冻造成铁力农场大面积绝产。由于缴纳近4000元费用参加互助保险,保险公司一次性把3万多元赔偿款送到黄伯手中。这一年,黄伯用赔偿的资金及时组织生产自救,很大程度上挽回了损失,也使第二年的生产有了基础。
  2005年初在黑龙江垦区投入运营的阳光农业相互保险公司是一家相互制保险公司。按照中国保监会“先农险、后商险,先局部、后放大”的原则,公司首先在农业生产领域开拓保险业务。到目前,粮食作物承保面积2200多万亩,占垦区粮食作物播种面积的80%以上,参保农户20万户,全年预计保费收入2亿多元,是全国承保农作物面积最大的保险公司。
  据阳光农业相互保险公司董事长梁敏介绍,公司的主要涉农经营项目有种植业保险、养殖业保险、农业机械保险等,承保对象包括水稻、小麦、玉米、大豆等多种粮豆作物。保费由农户承担65%,财政承担其余35%,直接补贴给种地的农户。
  为了控制经营风险,阳光农业相互保险公司以现代科技为支撑,建立了以人工增雨防雹为主的防灾减灾网络。目前配备了高炮近300门、火箭发射器95部,气象雷达8部、气象云图接收设备36台,防控面积达2700万亩。此外,公司还与国际再保险公司签订了种植业超赔再保险合约,将农业灾害风险转移分散。
  梁敏说,阳光农业相互保险公司把临时救灾的政府行为变为保险补偿的经济契约行为,淡化了农户长期养成的受灾后等政府补贴救济的思想,增强了农户在自我防范和分散风险的意识,减轻了各级管理机构救灾的压力。同时,通过运营实践转变了各界过去一直认同的开展农业保险“赔不起”的看法,从中看到了农业保险在解决“三农”问题中的积极作用。

来源:经济日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066