用户名: 密码:
经济改革

许贵元:推城乡一体化,需创新管理

作者:  时间:2010-05-07

在当今全球科技信息迅猛发展的竞争时代,要提升现代化城市功能和科学管理水平,就必须以科学发展的新型理念和管理模式,打造一个“城乡一体、资源共享、信息通畅、反映快速、决策有力、指挥灵敏、服务一流”的运转平台。河北省唐山市经过一年多的认真探索和实践,目前一个全新的“城乡一体化服务管理信息系统”已经建成,并正式投入运行,效果日趋凸显。
  这个“城乡一体化服务管理信息系统”,是针对过来城市管理服务信息获取滞后、渠道狭窄、服务内容单调和手段匮乏、城市与农村缺乏合理统一的调度管理和脱节缺位状况,在全省率先创建的。
  该系统平台主要由一个呼叫中心和监测平台、管理平台、服务平台、指挥平台组成。
  呼叫中心:主要通过电话网、互联网、有线电视网“三网”提供固定电话、移动电话、电子邮件、手机短信、语音留言、电话传真等多种接入手段,接受公众反映的信息。目前,全市农村建有的4894个村民中心(占全市行政村总数的97.5%)、市(城)区建有的273个市民中心全部配置了计算机并联通了互联网;同时,视频已延伸至市委书记、市长和全市所有县(市)区的党政一把手桌面,领导可以借助这一系统进行视频对话。通过扩容,中继线路由原来的单一通讯商的2条线路,扩容到了3大通讯运营商、6路直达路和180条电路的规模,网络体系覆盖城乡。便民服务网上的各类服务信息可以通过已搭建的网络平台,借助互联网直接到达最基层,切实解决了信息“短板”问题。同时,还建设了17个分中心。截止目前,共受理群众各类诉求34.2万余件,办结率达99%,抽查回访群众满意率达97%。数字城乡管理的运用,更显示了良好的实用效果。截止目前,共发现处理城乡各类事件和问题2.9万件(个),办结率达92.4%,群众满意率直线上升。
  监测平台:主要是通过唐山市社会治安视频监测网络、各专业视频监测网络和现场移动视频监测车,传输视频监测和掌握政府关心、群众关注的重点行业企业、公共领域的实施画面和动态数据,多系统集中管理,多部门协同运作,通过信息化、网络化、智能化的技术手段,快速准确、安全可靠的实现城乡管理的科学化、精细化。
  指挥平台:主要是通过大屏幕系统、视频会议系统等,为领导调度指挥提供支持。通过音视频信号的传递,领导可以快速及时地了解现场情况,分析研判、调度资源、协调指挥。目前,应急指挥系统建设方案已完成,系统建设正在按照计划逐步推进。
  管理平台:通过信息手段采集,使各类事件和问题得到及时处置,达到管理和服务的全覆盖,实现政府的“无缝管理”。目前,唐山市建立了一支由700多人组成、覆盖全市城乡的专职巡查员队伍,通过不间断的巡视检查,以实现快速采集、派发,达到城乡管理的常态化和精细化的运转效果。
  服务平台:整合互联网、有线电视网等各类网络信息资源,构建全方位服务平台,开展查询、咨询、办事、投诉4大类服务,形成政府与市民、政府与企业沟通渠道畅通、服务内容全面的良性互动,逐步打造成为市民服务的窗口、城乡管理的帮手。
  唐山市创建“城乡一体化服务管理信息系统”,给各地的启示起码有三个方面:
  一、只要坚定不移地落实科学发展观,坚持与时俱进,解放思想,更新观念,勇于探索和大胆实践,就可以创造更多的奇迹!
  二、要切实推进城乡一体化,就必须实施“城乡统筹、协调发展”,千方百计缩小城乡差距,让现代化的城市和新农村建设同步进行、整体推进,比翼齐飞;让市民和农民共同分享改革与发展的成果,最大限度激发城乡群众的积极性和创造性。
  三、要打造一个“服务型”的人民政府,就必须全心全意地依靠人民群众的智慧和力量,把群众的呼声和建议,视为改进政府工作、促进职能转变和干部作风转变的“第一信号”和“决策依据”。只要政府耳聪目明,胸中有数,信息灵通,决策果断,指挥有力,一切问题都好解决。实践证明,政府的责任,就在于为群众办实事、办好事,把群众的利益摆在第一位,让老百姓真正受益。当今解决好“民生问题”和抓好“民生工程”,就会赢得民心,一呼百应,建设社会主义和谐社会就会指日可待、前途无限!        

来源:治理与预算 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066