用户名: 密码:
经济改革

单大圣:新农保的工作重心应是优化现行制度

作者:  时间:2010-08-13

在中央明确对新农保制度提供补贴的基本框架下,并不存在地方政府激励不足的问题,因此扩大覆盖面不应成为新农保制度建设的具体目标,甚至宁可慢些,也要好些。相比较而言,应当把工作重心集中到优化现行制度上。
  自2009年开始试点的新型农村社会养老保险制度(以下简称“新农保制度”)正在全国部分地区全面推行。作为继新型农村合作医疗、农村最低生活保障之后又一项重大的强农惠农政策,新农保制度承载着完善中国社会保障体系、破除城乡二元结构、深化农村改革的历史使命,从一开始就受到了社会各界的广泛关注,将这样一项惠及几亿人口的制度建设好、发展好,有着十分重要的意义。
  优化现行制度应成为工作重心
  对正在试点中的新型农村社会养老保险制度,目前主流评价是好的,大多数研究指出,中央做出启动新型农村社会养老保险试点的决策是及时、正确的,新农保制度采取个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的筹资模式以及基础养老金、个人账户养老金相结合的待遇模式,是符合社会保障发展规律和适应我国国情的制度安排,并不是过高的目标,也没有超出现阶段国家财政和农民的承受能力。
  从试点情况看,新农保制度的确为农民带来了看得见的实惠,并产生了良好的政治和社会效果,试点地区的干群关系、社会风气均出现了积极的变化。不过,虽然对要不要建立新农保制度、建立什么样的新农保制度已经没有太大分歧,但对进一步推进新农保制度建设的力度、方向、重点及政策措施,还有一些不同的认识。
  一种观点认为,新农保工作涉及面广,与农民的切身利益密切相关,如果加上地方政府的政绩冲动,实际上可能会损害农民权益,因此主张试点不宜过快推进。另一种观点则认为新农保试点进展过于缓慢,试点的不平衡容易造成地区间的矛盾,主张现行的财政能力完全可以支撑新农保制度的快速发展和全覆盖。
  应该说上述看法都有一定的合理性,其中主要涉及到地方政府在新农保试点中的角色问题。笔者认为在中央明确对新农保制度提供补贴的基本框架下,并不存在地方政府激励不足的问题,实际上目前各地要求尽快扩大试点的呼声很高。根据新型农村合作医疗的试点经验,只要各级政府资金到位,新农保制度在5年内就可以实现全覆盖,也就是说扩大覆盖面不应成为新农保制度建设的具体目标,甚至宁可慢些,也要好些。相比较而言,应当把工作重心集中到优化现行制度与解决若干关键问题上。

来源:治理与预算 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066