用户名: 密码:
经济改革

定调农业科技改革 下月初或将颁布2012一号文件

作者:降蕴彰  时间:2011-12-19

  12月14日中央经济工作会议结束之后,有知情人士向本网透露,2012年中央一号文件已经基本定稿,主题为“农业科技改革”,最后一轮将要修改或补充的内容是在本月下旬召开的中央农村工作会议之后,而颁布2012中央一号文件的时间预计是在下月初。

  昨日结束的中央经济工作会议为明年经济社会发展确立了“稳中求进”的总基调,同时也明确提出坚持不懈抓好“三农”工作,增强农产品供给保障能力,是明年经济工作的主要任务之一。前述知情人士表示,中央经济工作会议提出的对明年“三农”工作的部署已经基本涵概了2012中央一号文件的内容,中央强调“加快农业科技进步”、“坚持科教兴农战略”、“增强农业科技攻关和自主创新能力”、“加快农业技术推广”等内容,最根本的目的在于确保确保粮食在内的农产品供给有保障,同时也实现农业增产、农民增收、农村发展的目标。

  据前述知情人士所说,在中央农村工作会议之前,明年中央一号文件已经基本定稿,主题为“农业科技改革”,文件中提出要加快农业科技体制改革和农业科技自主创新的步伐,进一步提高农业科技成果的转化率和对农业生产的贡献率,最终目的仍然是确保粮食等主要农产品的稳定供给。他透露,明年国家对农业科技的资金投入将主要集中在现代种业、种植与养殖、农产品加工、农村物流、生物质能源以及农机装备等产前、产中、产后的各个领域。

  前述知情人士还透露,对于中央一号文件的最后一轮修改或补充是在本月下旬召开的中央农村工作会议之后,而在中央农村工作会议期间,各省农业高官将对明年中央一号文件提出进一步的修改建议,随后中央一号文件的工作小组将做最后的修改或补充。他预计,颁布2012中央一号文件的时间将在下月初。

来源:经济体制改革 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066