用户名: 密码:
经济改革

刘艳涛:农业部举办深化农村集体产权改革专题研究班

作者:刘艳涛  时间:2014-06-24

  日前,农业部司处级干部“深化农村集体产权改革专题研究班”在农业部管理干部学院举办。研究班就明确农村集体经济组织主体地位、界定组织成员资格、推进产权流转交易等课题进行研讨交流,并提出对策建议。来自农业部机关各司局、部属各单位的36位司处级干部,以及5位地方农业厅经管处负责同志参加了培训。

  党的十八届三中全会明确提出,发展壮大集体经济,保障农民集体经济组织成员权利,赋予农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承权;建立农村产权流转交易市场,推动农村产权流转交易公开、公正、规范运行。习近平总书记曾专程到武汉农村产权交易所调研,并指出“要好好研究农村土地所有权、承包权、经营权三者之间的关系”。可以说,农村集体产权改革作为我国农村经济体制的一项重大制度创新,不仅是发展壮大集体经济的重要措施,而且是农村改革发展的关键和核心所在,也是推进新型城镇化最重要的改革内容之一。

  研究班致力于发挥学员多学科、多领域、多角度交叉的优势,跳出专业看问题,在短时间内,通过问题导向式学习等多种教学方式,集中全体学员智慧,形成有参考价值的研究报告。以选题的准确度、学员的匹配度、方案的科学度、师资的契合度、问题的集中度、学员的参与度、研讨的充分度、问题的解决度、成果的丰厚度等9个关键环节的把控,作为衡量办班质量的价值尺度。邀请著名经济学家周其仁教授、国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆,以及农业部农村经济体制与经营管理司主要负责同志到班授课,围绕产权与农村改革、新型城镇化进程中农民集体财产权益保护、现代农业发展与体制机制创新、深化农村集体产权改革等内容作了深入讲解。以江苏、浙江、湖北、广东、北京、上海6省(市)在农村集体产权制度改革中的实践探索为典型案例,请基层同志现身说法,上下互通,凝聚了系统合力,增强了教学效果。

  据了解,自2007年以来,农业部每年都要围绕中央关于“三农”工作的重大部署、部党组中心工作以及农业农村改革发展热点难点问题,面向司处级干部开展专题研究培训。截至目前,共举办此类研究班27期,累计培训学员1116人。专题研究班在深入研究问题、提出政策建议、推动政府工作等方面发挥着日益重要的作用。

来源:农民日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066