用户名: 密码:
经济改革

都市型农业产业的提升之路

作者:  时间:2010-08-24

 都市型农业是近年来备受关注并发展迅速的新生事物,它对推动城乡统筹和城乡一体化发展,更好地满足城市居民的休闲需求和生态需求,都有重要意义。发展都市型农业离不开都市型现代农业企业的参与,这些新型农业企业的可持续发展又离不开文化的指导。因为,好的企业文化可以创造生产力,提高竞争力,增强吸引力,形成凝聚力,对都市型现代农业产业的发展和创新尤为重要。在此背景下,王有年、华玉武主编的《北京都市型现代农业文化研究》(中国农业出版社),无疑对推动都市型现代农业产业的发展具有重要参考价值。 
  都市型现代农业文化是伴随着都市型现代农业的诞生而出现的一种新的文化形态。它兼有传统农耕文化的特质和西方商业文明的特质,是对传统农耕文化的传承和发展,是城市文化和乡村文化的结合。作者指出,都市型现代农业文化是推动都市型现代农业产业创新和发展的重要力量,开发和善用都市型现代农业文化特质,发展文化创意产业将是都市农业新的经济增长点。 
  都市型现代农业文化是“人为”的,也是“为人”的。“人为”,是指都市型现代农业文化必须源于都市型现代农业产业;“为人”,是指都市型现代农业文化必须更好地造福都市型现代农业产业。没有都市型现代农业产业的哺乳,都市型现代农业文化的创新和发展难免营养不良甚至枯萎败亡。书中提出,要推进都市型现代农业文化的创新和发展,就必须有一种基于都市型现代农业产业的“文化自觉”,即自觉地到都市型现代农业产业的实践中去。另一方面,都市型现代农业文化是推动都市型现代农业产业创新和发展的重要力量。没有都市型现代农业文化的参与,都市型现代农业产业只是一种农产品,市场交易也只能是初级交易。有了都市型现代农业文化的参与,才能形成完整的都市型现代农业产业的经济贸易,才能提升都市型现代农业产业。 
  虽然都市型现代农业文化包括物质产品和精神产品,但无论哪个国家的都市型现代农业文化,展现的都是人的尺度和人的发展的程度。都市型现代农业文化是都市型现代农业产业的创新和发展的动力引擎。没有都市型现代农业文化的都市型现代农业产业,不可能有长久生命力;不注重文化,都市型现代农业产业就会丧失创新和发展的活力。值得肯定的是,作者不是就农业谈农业,而是从传统的农耕文化、民俗文化同现代高科技、文化创意、商业文明的结合上揭示文化力量的作用,揭示文化力量推动都市型现代农业产业创新和发展的机制,因而很有实践参考价值。

来源:光明日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066