用户名: 密码:
经济改革

赵树凯、蓝建恒、韦向生:村民自治也是生产力

作者:  时间:2011-05-22

  [主持人]:欢迎三位嘉宾一起来到我们强国社区谈论基层民主政治,关注中国村民自治的问题。  

  [蓝建恒]:各位网友下午好,感谢大家关注合寨,关注宜州,关注中国的村民自治。  

  [韦向生]:各位网友大家下午好,我将对你们所提出的问题来进行解答。  

  [赵树凯]:各位网友,下午好!很高兴来这里和大家讨论乡村民主问题。

  吴邦国曾为合寨村提名

  [网友王战国]:请问嘉宾,请您谈谈我国近年来在基层民主政治方面取得的成就,谢谢!

  [赵树凯]:我想这个成就起码可以从两方面来谈。一方面,民众民主意识和参与能力的显著提高,大家对于政府的要求越来越越高,“顺民”正在减少;另一方面,法律和制度上进步也很显著,政府依法办事的水平也在提升。挑战在于,民众的要求与政府的改进之间有很大的不平衡,政治体制的改进还不能适应社会的需要。  

  [网友井上织姬]:合寨村有没有自己制定或实行过特殊的地方法规或政策?是否受到了上级的大量补贴照顾?  

  [蓝建恒]:合寨村作为中国第一个村民委员会,长期以来得到各级党委政府的大力支持和关心,特别是新闻媒体的报道,使合寨村实现了走向宜州,走向广西,走向世界的目标。05年,全区村务公开民主管理、经验交流,现场会在宜州召开,也是同一年时任国家民政部部长李学举到合寨村视察,给予了合寨村高度的评价。08年,民政部副部长孙绍骋也到合寨村检查工作。去年12月15日,由国家民政部和广西壮族自治区党委政府支持建设的中国唯一的村民自治展示场馆—中国村民自治展示中心,在宜州落成,全国人大常委会副委员长蒋树声为落成剪彩。中共中央原政治局委员、原国务院副总理、原全国人大常委会副委员长姜春云为展馆题写馆名,全国人大常委会委员长吴邦国为合寨村题写了中国第一个村民委员会。近年来,先后有美国、日本等国外的一些专家、学者到宜州考察学习。

  关于第二个问题,宜州市出台了有关村组干部规范化管理的一些暂行规定,目的就是要鼓励村组干部干好工作,为群众办实事、办好事,还出台了一些支持村级组织发展的一些政策,比如说扶持贫困村建设村级办公用房、建设文化活动场所、解决村级办公费用的问题。合寨村得到了上级党委政府和有关部门在资金上的支持,主要是解决农村水、电、路、民房改造等方面。  

  合寨村村官“生活困难”

  [网友非不得以不下跪]:请问嘉宾赵树凯先生,有人认为,评价一个村是否有自治,不能以议决的事项的多少为标准,村民认为不需要议决,即不治,这也是一种自治。村内在一个年度内,一件事也不议,并不妨碍自治作为一种制度的存在。比如社会管理,历史上是由地方政府自治的,现大部分工作的决策如养老、低保、救助等已上收到中央,全国一个尺度,不需要村一级决策。但村民自治作为一种制度仍然存在,且有必要。对此,赵树凯先生能给个说法吗?  

  [赵树凯]:这个问题很好。衡量自治的水平,不是议定事项的多少,而是参与权力的有效性。只要参与的权力有充分保证,确保民众可以根据自己的需要决定是否参与或者在何种程度上一起参与,那么,议定事情本身的多少并不重要。  

  [网友一护]:请问各位嘉宾,改革开放了几十年,合寨村也民选了几十年,有何经验与教训?

  [韦向生]:我们合寨村也是经历了几十年的换届选举,我谈不上经验,而经历了四届换届选举 ,以前我们合寨村最原始的选举办法就是拿卷烟纸做选票,量米筒做票箱,现在比较规范了,由两推一选到公推直选的平稳过渡,选举的时候,选民可以直接向候选人提出问题,几年来从来没有贿选的情况,没有重复选举的现象。

  至于教训,以前在换届选举进行选民登记的时候,部分18岁以上的村民因为外出打工没有公布上墙,从现在开始我们将严格按照换届选举的程序进行。  

  [网友井上织姬]:请问赵秘书长,合寨村30年前的自发选举算不算里程碑的意义?如果算,请谈谈重要到何种地步?

  [赵树凯]:我认为,在中国乡村民主发展的历史上,合寨村30年前的选举肯定是一个标志性事件。但是,作为村庄事务管理的组织创新,其成长和成熟要经过一个比较长的时间过程。这个过程也许比经济体制方面的土地承包模式的确立要复杂。  

  [网友木白哉]:请问蓝股长,合寨村的村民自治带来了30年无贿选的壮举,但是这又换来了什么?合寨村以及众乡亲究竟从中得到了什么样的实惠?

  [蓝建恒]:30年无贿选的壮举换来的是合寨村的平安、和谐和发展。合寨村的人均土地应该说占全市人均土地的一半左右,农民人均收入超过了宜州市的平均水平。从村自身来说,我认为发展速度还是比较快的,从这几年他们的基础设施来说,各个自然屯都硬化了道路、通了水电,建立了篮球场等文体活动的基础设施,95%以上的农民都住上了钢混结构的住房。曾有位村支书感叹,当个村官反而生活更困难了,我们揶揄他怎么还是当上了,他也笑着说道,怎么说村里也要有个人能在乡里开会时说说话嘛——这就是合寨村的村官。

  [网友雨水情深深]:赵树凯学长,请回老家看看,山东省莱西市水集办事处,前于哥庄,后于哥庄,王家疃,展格庄(你母校的所在地)近几年村委会选举都成了啥样子。

  [赵树凯]:很高兴看到这位同乡学弟的信息。我前天回了老家,昨天晚上刚从前于村回京。这几个村的情况我都略有所知,也一直关心。在这里具体讨论很困难。也许,乡村选举的乱象之中,我们可以看到基层民主的越来越越真实,看到民众的民主意识的提升,公民参与能力的增强。这对政府是给巨大的挑战。欢迎您与我联系。

  [E政广场建议11558号]:唱“红歌”莫忽视农村这一块,这是加强民主政治建设的重要精神文明建设部分。

  [韦向生]:红歌是我们村民爱唱的歌,现在我们村成立了三个文艺队,每逢年过节都排练一些节目给我们当地的村民看,我们自编自演自唱自看的,丰富了我们村民的文化生活。

  [网友任我赢AA]:赵树凯嘉宾,下午好,我们是本家,那么就问您一个问题了,大学生当村官这个是民选的?还是政府指派的?

  [赵树凯]:据我所知,大学生村官基本上是政府指派的,因为他们一般不是村民,不能参加村民选举。大学生村官这个制度安排在农村的作用和历史影响还需要进一步观察。

  [网友黄晨灏]:嘉宾好,请问,在“基层民主政治”课题的运行中,你认为,老百姓最关心的是哪一些问题呢?谢谢。

  [赵树凯]:这给问题不好一概而论地说,人们关心的问题和需要时丰富多样的。一般地说,基层群众最关心与自己利益密切相关的事情。这些事情是可以分类概括的。

  [网友崎一]:江村成就了费孝通,您有没有信心使合寨村也变成中国农村民主政治的世界级招牌?

  [蓝建恒]:江村成就了费孝通,但是我自认为自身远远达不到费先生的成就,但是我会以他为榜样,与我的同事一道积极宣传合寨,宣传宜州,宣传中国的村民自治,我有信心使之成为中国农村民主政治的世界级品牌。

来源: [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066