用户名: 密码:
经济改革

王廷连:中央水利工作会议传递哪些强烈信号?

作者:王廷连  时间:2011-07-11

  中央水利工作会议7月8日至9日在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛等九位常委领导同志(除贺国强同志出访欧洲未出席外)都出席了会议。胡锦涛在会议上发表重要讲话时强调,我们必须充分认识加快水利改革发展的重要性和紧迫性,积极行动起来,更加扎实地做好水利工作,推动水利事业又好又快发展。(7月9日新华网)
  笔者注意到,这次中央水利工作会议是继去年全国农村工作会议提出“大兴水利”和今年中央一号文件“剑指水利”半年之后召开的,对这次会议的召开,7月6日《21世纪经济报道》在“史无前例 中央将开水利工作会议 落实水利建设资金问题”的报道中用水利部人士的话说,“年中中央专门就水利工作召开会议,这在共和国水利史上,可以说是空前的。此次会议的意义非同一般”。
  正因为此次会议的意义非同一般,因此,会议所传递出的强烈信号也就格外引人关注。在笔者看来,这次中央水利工作会议传递出以下强烈信号:
  “极端重视”的强烈信号。可以从三个方面看得出来:一是“会议规格”高。除了在京的中央政治局常委领导同志全部出席了会议外,还有十五位其他中央领导同志也出席了会议,同时中央农村工作领导小组成员,各省、自治区、直辖市和计划单列市、新疆生产建设兵团的主要负责人,中央和国家机关及军队有关单位负责同志,部分高校负责人等出席了会议。二是“会议调子”高。会上,胡锦涛总书记和温家宝总理分别发表了重要讲话,会议由李克强主持,回良玉副总理作了总结讲话,总书记强调加快水利改革发展,是事关我国社会主义现代化建设全局和中华民族长远发展重大而紧迫的战略任务,是保障国家粮食安全的迫切需要,是转变经济发展方式和建设资源节约型、环境友好型社会的迫切需要,是保障和改善民生、促进社会和谐稳定的迫切需要,是应对全球气候变化、增强抵御自然灾害综合能力的迫切需要。三是“会议要求”高。总书记在讲话中要求全党,必须充分认识加快水利改革发展的重要性和紧迫性,积极行动起来,更加扎实地做好水利工作,推动水利事业又好又快发展。从中可以看出中央对水利工作的“极端重视”。正如总书记4月20日在清华大学考察时对水利系学生所说,过去我们常讲水利是农业的命脉,现在水利的重要性远远超出农业领域,还关系到经济安全、生态安全、国家安全,关系到国家经济社会发展全局。中央对水利事业一直高度重视,今年专门就新形势下加快水利改革发展发了1号文件。这次又专门中央水利工作会议,其“极端重视”程度可见一斑。
  “加强给力”的强烈信号。基于中央对水利工作的极端重视,因此,这次中央水利工作会议传递出的第二大强烈信号就是加强和给力的强烈信号。笔者注意到,这次总书记讲话不仅提出了当前和今后一个时期,加快水利改革发展的总体要求,确定了加快水利改革发展的主要目标是,力争通过5年到10年努力,从根本上扭转水利建设明显滞后局面。到2020年,基本建成防洪抗旱减灾体系等“四大体系”,而且重申了“一号文件”中加快水利改革发展要坚持的“五项原则”,确定了要切实完成水利改革发展的重点任务和当前要全力以赴完成好的“六项”重点任务。总书记在讲话中指出,兴水利,除水害,历来是治国安邦的大事,加快水利改革发展,是关系中华民族生存和发展的长远大计,强调把水利作为国家基础设施建设的优先领域,把农田水利建设作为农村基础设施建设的重点任务,把严格水资源管理作为加快转变经济发展方式的战略举措。要求要加强领导、落实责任,各级党委和政府要加深对水利建设重要性的认识,把水利改革发展工作摆在重要位置,重点抓战略规划,抓工作部署,抓督促检查,确保责任到位、措施到位、投入到位。所有这些讲话要义都让笔者感到,此次会议传递的正是中央对水利工作“加强给力”的强烈信号。
  “真抓落实”的强烈信号。笔者还注意到,在胡锦涛总书记讲话之后,温家宝总理也作了讲话。他在讲话中指出,要认真总结国内外治水的经验教训,立足我国基本国情,顺应自然规律和社会发展规律,适应经济社会发展要求,制定实施新形势下的治水方略。同时,温总理还对下一阶段的水利重点工作作出安排。最后,回良玉副总理在总结讲话中要求要认真学习贯彻胡锦涛、温家宝同志的重要讲话和2011年中央1号文件精神,把思想切实统一到中央对水利形势的科学判断上来,把行动切实统一到中央对水利发展的战略部署上来,做到领导真重视、资金真投入、工作真落实。要抓紧建设一批重大水利工程,突出强化小型水利建设,明确政府在水利建设中负主要责任,建立健全体制机制,激发加快水利发展活力。要落实领导责任,提高工作水平,加强监督检查,搞好宣传引导,形成全社会治水兴水的强大合力。从中可以看出,从总书记讲话确定指导思想和目标任务,强调“确保责任到位、措施到位、投入到位”,到温总理对下一阶段的水利重点工作作出安排,再到回良玉副总理要求要落实领导责任,提高工作水平,加强监督检查,搞好宣传引导,形成全社会治水兴水的强大合力。“做到领导真重视、资金真投入、工作真落实”,都传递出“真抓落实”的强烈信号。

来源:凤凰评论 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066