用户名: 密码:
经济改革

新型城镇化引领“三化”协调科学发展

作者:王永苏 欧继中 厚实  时间:2011-10-19

  编者按:近日,《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》正式颁布。河南振兴中原崛起的宏伟蓝图已经绘就。如何更好地落实“指导意见”?省委统战部、省人民政府发展研究中心、河南日报报业集团,以“新型城镇化引领‘三化’协调科学发展”为主题,日前在郑州举办了学习贯彻“指导意见”理论研讨会。有关领导、专家及在新型城镇化建设“先行先试”的新乡市、新密市、舞钢市、潢川县、淮阳县的代表作了精彩发言。现本报摘要刊登,以飨读者。

  正确理解新型城镇化  科学建设新型农村社区

  省政府发展研究中心主任 王永苏

  以新型城镇化引领“三化”协调科学发展,符合客观规律和实际,对于又好又快建设中原经济区具有重要意义。城镇化的基本含义是农民向城镇转移并融入城镇的过程,是人类由小规模分散居住向大规模集中居住转变的过程。所谓新型城镇化,我理解主要新在两个方面:一是与我国城乡二元体制下的旧城镇化相对而言,指以科学发展观为引领,以新型工业化和信息化为动力,以超大城市为核心,以城市群为主体,大中小城市和小城镇协调发展的城镇化。二是与国内外历史上污染严重、交通拥堵、社会矛盾尖锐等“城市病”严重的旧城市化相对而言,是以人为本、经济高效、生态良好、宜业宜居、社会稳定、和谐发展的城镇化。新型城镇化要求把工业化与城镇化有机结合起来,在非农产业有比较优势、基础条件好、前景广阔的地方集中集聚集群集约发展,吸引、促进农民向城镇持续稳定转移,积极解决农民工在城镇的就业、户籍等问题,让农民首先是农民工不断转变为市民,融入城市社会,以较低的成本改善民生,为农业的规模化创造条件。

  新型城镇化的重点是各级中心城市,以适应非农产业集中集聚集群集约发展的需要。新型农村社区建设应首先重点在城市郊区、产业集聚区等非农产业有基础的地方进行,基本要求是大多数农民能够实现非农就业。这些地方处于城乡交汇地带,也是城乡二元体制连接、交锋的地方,城乡二元体制的矛盾表现最为明显,突破城乡二元体制比较容易,突破之后的效果也比较好。在远离城市、非农产业没有基础、发展条件比较差的纯粹农村建设新型农村社区,一定要实事求是,从当地实际出发,量力而行。首先是搞好规划,正确引导,不要一哄而起,盲目推进,以免造成不必要的损失。从长远和全局来看,还是要引导、帮助多数农民到各级中心城市务工、定居,这样可以避免非农产业的分散发展。根据农民向城镇稳定转移的数量和程度,适时推进农村的空心村、“空巢”治理和村庄撤并,促进宜农土地复耕,为耕地面积不减少条件下城市建设用地增加创造条件。对于那些外出务工挣钱比较多,愿意回乡建房甚至办企业的农民,也要引导、帮助他们到附近的城镇买房,把非农企业建到附近的产业集聚区,以提高规模效益和聚集效益。

  新型城镇化是着力点

  省委党校副校长、党组副书记、教授  焦国栋

  以新型城镇化引领“三化”协调科学发展,是从河南现阶段的实际省情出发的关键性、全局性战略举措。新型城镇化引领“三化”协调科学发展应着力把握以下几个方面:

  一要进一步更新观念,转变领导方式。长期以来不少同志抓农业、抓工业积累了一定经验,但城镇化的推进能力还不很强。必须跳出传统路径依赖,通过领导方式的转变,促进新型城镇化引领“三化”协调科学发展。认真研究和把握城市建设的规律,提高领导城镇化建设的水平;强化统筹的理念,通过城乡之间的要素合理流动,推动产业、劳动力及社会融合,促进城乡共同繁荣。

  二要统筹规划,加快构建科学合理的现代城镇体系。加快构建国家区域性中心城市、地区中心城市、中小城市、中心镇和新型农村社区五级城镇体系,现阶段要特别注重中心城市的发展和新型农村社区的建设,即以两头带中间。

  三要做大做强中心城市,提高城市的承载力和吸引力。实施中心城市带动战略,推进中原城市群城市联动发展,实现城际功能有机对接。提高驾驭城市建设和管理的能力,治理和预防“城市病”。

  四要以产业集聚区为载体,强化产业支撑,实现产城融合。积极承接国内外产业转移,发展优势产业,以产业的发展加速人口的集聚,加快农村人口的转移。围绕产业集聚区建设城市公共基础设施,发展配套服务,将产业集聚区打造成新城区的增长内核。

  五要以新型农村社区建设为城乡统筹的结合点,促进城乡一体化发展。新型城镇化,重点在城市,难点在农村。要积极推动基本公共服务资源向农村倾斜,引导生产要素合理流向农业农村,加快建立覆盖城乡的社会保障制度。新型农村社区的建设要从各地实际出发,因地制宜,分类推进,务求实效。

  六要着力解决突出矛盾和问题,加快建立以新型城镇化引领“三化”协调发展的长效机制。创新农民进城落户的社会保障、住房、技能培训、就业创业、子女就学等制度安排,有序推进农村人口向城镇转移。探索开展城乡之间、地区之间人地挂钩政策试点,有效破解“三化”协调科学发展用地矛盾。整合财政资金,建立多元化城市基础设施、社会事业项目投融资机制。要研究制定科学的考核评价体系,形成更加有效的激励约束机制。

  产城融合是前提

  河南省社会科学院副院长、研究员 谷建全

  新型城镇化引领“三化”协调科学发展,我认为这一命题是成立的,是符合河南现阶段发展实际的。

  但是,我们也应该清醒地认识到,新型城镇化建设要发挥引领作用,需要具备相应的条件。这个条件就是城镇化的质量,也即产城融合程度,产城融合是新型城镇化发挥引领作用的前提。

  强调产城融合,是因为:只有产城融合,才能避免城镇化过程中的“空城”、“鬼城”现象。产城融合是城镇化和工业化互动发展的一个重要节点,产城融合发展,城镇化才能为工业化营造环境和提供平台,才能通过城镇化为工业化集聚生产要素。只有产城融合,才能真正实现“三集中”,即人口向城镇集中,土地向种田大户集中,产业向园区集中。没有“三集中”,农业规模化经营就无从谈起,没有土地规模化经营,就更谈不上农业的专业化、标准化、组织化。因此,只有产城融合、产城一体,农民才能市民化,农业才能规模经营。只有产城融合,才能有效解决“四难”问题。在城镇化过程中,只有实现了产城融合,有了产业支撑,才能很好地解决钱从哪里来,人往哪里去的问题;只有产城融合发展,才能吸引农村人口向城镇转移,为农业现代化提供条件,才能通过农业现代化,提高粮食生产效率,解决粮食怎么保的问题;只有产城融合,人口才能集聚起来,才容易实现基础设施和公共服务共建共享,解决民生怎么办的问题。只有产城融合,才能真正构建起以工补农、以城带乡的发展机制。产城融合强化了城镇的辐射力和带动力,工业化、城镇化所形成的合力,有利于形成以工补农、以城带乡的新机制,有利于推动“三化”协调科学发展。只有产城融合,才能实现生态共建、环境共治的目标。不牺牲生态和环境,实现“三化”协调科学发展是中原经济区建设的核心目标,产城融合促使产业、人口集聚,有利于生态集中建设和环境综合治理。

  总之,产城融合是新型城镇化的一个重要特征,没有产城融合的城镇化,对“三化”协调科学发展就不可能起到引领作用,因此,在实践中必须特别强调这一点。

来源:《河南日报》 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066