用户名: 密码:
经济改革

不断夯实农业发展的物质基础

——学习贯彻2012年中央一号文件精神之五

作者:  时间:2012-02-05

  不断夯实农业发展的物质基础

  在农业资源环境约束不断增强、生产要素价格持续上升、全球气候变化影响加深、农产品(000061)市场波动剧烈的大背景下,在粮食连年增产、农业连年丰收的高起点上,要实现农业稳定发展,持续增强农产品供给保障能力,必须坚持不懈地改善农业设施装备条件,不断夯实农业发展的物质基础。这是贯彻2012年中央“一号文件”必须牢牢铭记的。

  2011年,我国农田灌溉面积首次超过50%,农业综合机械化水平达到54.5%。这表明,我国农业物资技术装备有了明显改善,为粮食生产“八连增”奠定了物质基础。但是,我国农业基础设施薄弱、靠天吃饭的格局并没有根本改观,提高农业综合生产能力仍然是一项长期而艰巨的任务。

  夯实农业发展的物质基础,必须继续大兴农田水利。

  在去年“一号文件”的基础上,今年“一号文件”明确要求,加快推进水源工程建设、大江大河大湖和中小河流治理、病险水库水闸除险加固、山洪地质灾害防治,加大大中型灌区续建配套与节水改造、大中型灌排泵站更新改造力度,在水土资源条件具备的地方新建一批灌区,努力扩大有效灌溉面积。在农田水利投入上,要加快推进土地出让收益用于农田水利建设资金的中央和省级统筹,落实农业灌排工程运行管理费用由财政适当补助政策,继续增加中央财政小型农田水利设施建设补助专项资金,实现小型农田水利重点县建设基本覆盖农业大县。在农村小型水利建设上,要加大山丘区“五小水利”建设、农村河道综合整治、塘堰清淤力度,发展牧区水利。在扶持节水农业发展上,要大力推广高效节水灌溉新技术、新设备,扩大设备购置补贴范围和贷款贴息规模,完善节水灌溉设备税收优惠政策。

  夯实农业发展的物质基础,必须大力加强高标准农田建设。

  中低产田比重高,是制约我国农业发展的突出问题。加强高标准农田建设,是农业增产增效的潜力所在,是保证国家粮食安全的重要举措。“一号文件”要求,加快永久基本农田划定工作,启动耕地保护补偿试点。制定全国高标准农田建设总体规划和相关专项规划,多渠道筹集资金,增加农业综合开发投入,开展农村土地整治重大工程和示范建设,集中力量加快推进旱涝保收高产稳产农田建设。继续搞好农地质量调查和监测工作,深入推进测土配方施肥,扩大土壤有机质提升补贴规模,继续实施旱作农业工程。加强设施农业装备与技术示范基地建设。

  夯实农业发展的物质基础,必须加快推进农业机械化。

  随着工业化、城镇化加快推进,我国城乡人口布局结构正在发生深刻变化,2011年我国城镇化率已达到51.27%。现在,农村青壮年劳动力种地的明显减少,以后谁来种地、靠谁发展现代农业,已是一个很严峻的现实问题。对此,“一号文件”明确提出,充分发挥农业机械集成技术、节本增效、推动规模经营的重要作用,不断拓展农机作业领域,提高农机服务水平。在重点农机作业环节上,要着力解决水稻机插和玉米、油菜、甘蔗、棉花机收等突出难题。在重要农机研发上,要加强农机关键零部件和重点产品研发。在优惠扶持政策上,要扩大农机具购置补贴规模和范围,进一步完善补贴机制和管理办法。加大信贷支持力度,鼓励种养大户、农机大户、农机合作社购置大中型农机具。落实支持农机化发展的税费优惠政策,推动农机服务市场化和产业化。

  夯实农业发展的物质基础,必须不断加强生态建设。

  “一号文件”明确提出,要巩固退耕还林成果,在江河源头、湖库周围等国家重点生态功能区适当扩大退耕还林规模。逐步提高防护林造林投资中央补助标准,加强三北、沿海、长江等防护林体系工程建设。构建青藏高原生态安全屏障,启动区域性重点生态工程。适当扩大林木良种和造林补贴规模,完善森林抚育补贴政策。支持发展木本粮油、林下经济、森林旅游、竹藤等林产业。扩大退牧还草工程实施范围,加大国家水土保持重点建设工程实施力度。把农村环境整治作为环保工作的重点,推进农业清洁生产,改善农村人居环境。

来源:新华网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066