用户名: 密码:
经济改革

九个一号文件破解“三农”困局

作者:  时间:2012-02-06

  新年伊始,中央一号文件再次锁定“三农”,把农业科技作为全年“三农”工作的重要着力点,力推农业科技迈上新的台阶。自此,党中央国务院连续9年发布以解决“三农”问题为主的一号文件,这不仅是新中国历史上的第一次,也是把“三农”工作作为全党工作重中之重这一战略思想的具体体现。

  连续九年一号文件 一条主线贯穿始终

  9个一号文件,针对“三农”工作的不同方面,聚焦不同主题,重点各有不同,但一条主线贯穿始终。这条主线就是从“三农”工作的实际出发,探索从根本上解决“三农”问题的长效机制。

  新世纪初,我国农民收入出现徘徊不前的状况。2004年,党中央国务院发布《关于促进农民增加收入若干政策的意见》,当年,农民人均纯收入由上年的2622元增加到2936元。在此基础上,农民收入持续快速增长,2011年达到6977元,实现了历史上首次“八连快”。

  在连续9个一号文件的推动下,强农惠农富农政策支持力度逐年加大,我国农业综合生产能力不断提高,农村环境和农民物质精神面貌发生巨大变化,粮食生产取得了“八连增”的历史性突破。

  9个一号文件,始终牢牢抓住粮食增产、农民增收、农业增效这几个现代农业的核心环节,始终牢牢抓住统筹城乡、保障供给、夯实基础、科技进步这几个促进“三农”发展的关键词,为“三农”问题最终解决探索出一条科学有效的路径。

  农民负担更轻了

  河北省灵寿县青廉村农民王三妮,为纪念国家废止农业税,于2006年出资8万元铸造了青铜鼎,鼎重252公斤,上书铭文560字。“我是农民的儿子,祖上几代耕织辈辈纳税。今朝告别了田赋,我要代表农民铸鼎刻铭,告知后人,万代歌颂,永世不忘。”铭文的最后这样写道。

  现在,这尊鼎已经被中国农业博物馆永久收藏。从庄稼院走进博物馆的“告别田赋鼎”,展示了中国农民告别田赋的历史时刻。

  回首新中国成立后的历史,不难看到,我国农业生产的增长和积累,为支撑国民经济和社会发展作出了显著贡献,初期农业税占国家财政收入39%左右。到2004年这一比例虽然仅为0.92%,但是农业税总额仍达上千亿元,加上各种摊派和收费,农民负担不轻。

  党中央、国务院高度重视农民减负工作。2004年1月1日,中共中央发布一号文件,提出逐步降低农业税税率,当年农业税税率总体上降低1个百分点,同时取消除烟叶外的农业特产税,当年减免农业税、农业特产税294亿元。

  2005年12月29日,十届全国人大常委会第十九次会议决定,自次年1月1日起废止自1958年6月起实行的《中华人民共和国农业税条例》,亿万农民欢欣鼓舞。

  中央连续出台9个一号文件,通过免除农业税、财政直接补贴农民等一系列多予、少取、放活的政策措施,实现强农惠农富农。这些年,取消农业税,全国农民每年减轻负担1335亿元,开启了农民休养生息的新时代。

  支农补贴年年多

  山西省平遥县遮胡村霍春明一家,种了3亩多地,得益于农业补贴,每亩地能获得约100元的补贴收入。谈起补贴来,他连声说好,如今种粮有补贴,大伙种地的积极性越来越高。

  2004年中央一号文件出台,国家开始实行粮食直补,同年实施农机具购置补贴。2006年中央一号文件提出,稳定、完善、强化对农业和农民的直接补贴政策,建立和完善对种粮农民的支持保护制度。当年,出台了农资综合补贴政策。

  粮食直补、农机具购置补贴、农资综合补贴和良种补贴,构成了中央财政支农四项补贴,这是国家粮食生产扶持政策的主要组成部分。

  2008年、2009年的中央一号文件持续关注农民增收,补贴资金规模连年增长。2011年中央财政支农四项补贴达到1406亿元,比2010年增加180亿元,是2004年145亿元的9.7倍,初步构建起生产补贴与收入补贴有机结合、专项补贴与综合补贴配套实施的粮食补贴政策框架。

  种粮直补和农资综合补贴要求全部用于粮食作物。2004年中央财政首次从粮食风险基金中拿出部分资金直接补贴种粮农民。2006年开始,又出台了农资综合补贴政策。这两项补贴均要求直接补贴到从事粮食生产的农民。到2011年,中央财政累计发放种粮直补1144亿元,农资综合补贴3404亿元,平均每亩粮食作物累计得到补贴约279元。农机具购置补贴从2004年开始实施,2011年中央财政安排补贴资金175亿元。良种补贴覆盖了大部分粮食作物。现在补贴政策已拓展到畜牧业、林业、草原、节水灌溉和农业保险等领域。

来源:人民网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066