用户名: 密码:
经济改革

长子中:建立开放流动条件下的农村整合机制

作者:长子中  时间:2012-08-30

  随着改革开放的深入发展,尤其是随着工业化、城镇化的大力推进,农村的封闭性被打破,以土地为依托的农村社会发生了深刻的变化,各类人员或“组织”“自由”进出农村,对农村社会的稳定构成了潜在的威胁,亟需建立开放流动条件下农村的整合机制。

  现 状

  一是农民对土地依托降低,部分地方的村民自治因人员大量外流流于形式。

  改革开放后,农村劳动力剩余问题开始显现,农民逐渐外出打工,工资性收入不断增加。1984年,农民人均纯收入355.3元,人均工资性收入66.5元,工资性收入在纯收入中的占比仅为18.71%。2010年,农村居民人均纯收入5919元,人均工资性收入2431元,工资性收入在纯收入中的占比达到48.3%,个别地区甚至达到60%以上。农民新增收入中有70%来自务工收入。

  随着农村土地承包经营权的可流转,一部分村民在城市打工比较收益高的情况下,将不再务农,纷纷进入城市打工,土地或被抛荒,或被流转,村庄仅成为名义上的户籍所在地,农民对土地的依附关系降低。农民不再将土地当做生存的唯一,再也无法凭借对土地的控制来“控制”农民。同时,也意味着我国大力推进的村民自治因人员大量外流可能流于形式。

  二是大量进入农村的外来人员无法被村民自治吸纳。

  随着土地流转,行政村的地理边界、人口边界、组织边界和经济边界在消失,大量外来人员进入村庄,乡村社会将由熟人社会变成陌生人社会或者是半陌生人社会,村庄的封闭性、同质性被打破。这些人虽然流转了村民的土地,并居住于村庄内部,却不属于真正的村民。《农村土地承包经营权流转管理办法》明确规定,“农村土地承包经营权流转不得改变承包土地的农业用途,不得损害利害关系人和农村集体经济组织的合法权益。”可见虽然农民流转出去土地,但仍是村集体组织成员,而流转了土地的外来人员由于不是土地的“主人”,不具有本村村籍身份,不属于村集体经济组织成员,没有资格参与村民大会,也没有选举权和被选举权,也就无法参与当地村庄民主治理,更无法被村民自治所吸纳,同样村组织也没有权利对他们进行治理,实际上也没法对他们进行治理,陷入“无权治”的困境。

  三是新兴社会组织或经济实体涌现,传统村组织的作用弱化。

  随着土地流转加剧和市场经济的发展,农村将出现单户分散经营、大户规模经营、企业下乡经营、合作社经营等多种土地承包经营方式,涌现出一些新兴社会组织或经济实体,如专业经济合作社、专业务农公司等等。这些新兴社会组织因农民实际利益的需要,将会在农民的生产、生活、交往中起着越来越重要的作用,而传统的基层组织如党支部、村委会有可能遭到农民的冷遇,其社会控制和组织能力大大弱化,使基层治理的“掌控”者权威性受到“威胁”或者是“质疑”,逐渐陷入无法“掌控”的地步,进而对村民自治产生了冲击,使村民自治陷入“怎么治”的困境,不利于基层治理的顺利进行。

  四是农民职业阶层分化,对农村基层秩序构成挑战。

  随着土地的流转,一少部分农民经营更多的农地,成为专业化农民或职业农民,而更多的农民则转向非农产业,成为农民工、商人、企业管理人员、企业家、食地租者等。职业的分化,必将会带来农民收入水平的分化,也将使农村贫富分化拉大。部分农民会产生强烈的相对剥夺感,极易形成阶层对立。

  尤其是大量外来资本的进入,它遵循的是逐利原则,与村庄本身的逻辑、伦理和村落共同体无关,对村庄整合构成了负面影响。如何整合村庄内的异质关系,如何平衡外来“资本”与其他村民的利益,并兼顾不同阶层的利益,把这种陌生人社会整合成一个生活共同体,实现村庄秩序的和谐稳定,将是当前和未来村庄治理的一个重要目标。

  政策建议

  一是建立健全适应时代发展变化的基层治理机制。通过土地承包经营权的流转、劳动力的流动和资金的流动,固着于土地、固着于村庄的基层自治要转变成开放的、流动性的治理机制,分化的村庄和流动的乡村社会,需要建立新的民主参与机制。

  二是村庄治理的空间范围需要适时调整,主体身份需要重新界定,并逐步探索将外来人员纳入乡村“治理”的轨道。但这些人是否能成为或者是怎样能成为村庄内的具有成员权的居民仍是需要探索的话题。

  三是将新兴社会、经济组织融合到基层治理中。在基层治理中要加强与新兴社会、经济组织的沟通融合,不断增强其经济功能和为农村提供公共服务的功能,村里的公共事务可邀请他们来参加,将其融合到基层治理中来。

来源:《改革内参》 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066