用户名: 密码:
经济改革

郑风田:农业经营体制改革重在可持续

作者:  时间:2012-12-22

  据报道,聚焦农业经营体制的文件有望在21日至22日召开的中央农村工作会议上予以讨论。基于中央一号文件连续9年聚焦“三农”的惯例,明年的中央一号文件很有可能继续锁定“三农”,农业经营体制改革将是关注的重点。

  其实有关农业经营体制改革的问题在近期的中央文件中多次提及。比如在党的十八大报告提出要坚持和完善农村基本经营制度,在11月28日召开的国务院常务会议上也提出,要采取有效措施,使一部分年轻人愿意在农村留下来搞农业。而12月4日中共中央政治局召开的会议指出,“要毫不放松抓好农业生产,落实和完善扶持政策,加大农业科技投入,鼓励发展新型农业生产经营模式”。

  自1978年我国实行承包责任制以来,在前9个中央一号文件的基础上,我国农业经营体制改革已提到议事日程。目前,我国农业经营中出现许多新的挑战,其中主要有两大难题:

  第一,未来农业经营主体可持续的问题。我国目前进城务工人员超过2.4亿,农业大国将出现“农民荒”。大量农村青壮年劳动力进城务工,农村“谁来种地”、“谁来养猪”已成为绕不过的严峻问题。据对新生代农民工的调查,他们中的绝大多数都不愿意再返乡务农。其实不独中国有这种情况,笔者在韩国、日本、意大利等国考察时发现,这些发达国家的农村虽然建得很漂亮,空气足够新鲜,环境也足够亮丽,但农村依然留不住青年人。原因很多,包括在农村务农收入不高,农村较冷清,青年人喜欢城市的人气等等。如何采取有效措施,使一部分年轻人愿意在农村留下来搞农业,培养和稳定现代农业生产队伍十分紧急。

  其二是如何把分散的农民组织起来,发展壮大农民专业合作组织。为什么近年来我国农产品价格屡屡出现暴涨暴跌现象?这与我国小生产大市场,农民没有组织起来有很大关系。我国农民缺乏组织,已有的农民专业协会,也基本上是松散的,规模小,为农民服务的意识差,农民缺乏信任,如何发展壮大合作社十分重要。

  在快速工业化、城镇化的背景下,只有进行农业经营机制的改革创新,在保证农民利益的基础上,通过种植专业化、生产组织化等改革,切实提高农民的收入。(中国人民大学农业与农村发展学院教授郑风田)

来源:环球时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066