用户名: 密码:
经济改革

李绍飞:农业经营推进体制创新

作者:李绍飞  时间:2012-12-24

  农业生产经营体制改革的前提是要维护农民在农业经营中的主体地位,不能一个主体取代另一个主体,要允许和鼓励现阶段农业经营多模式、多样化存在和发展。

  中国农业经历十年黄金发展期之后,走到了一个新的改革节点。

  在工业化、城镇化推进的背景下,农村农业发展形势也在发生深刻变化,大量农村劳动力持续向外转移,部分地方开始出现务农劳动力老龄化和农业兼业化、副业化等趋势。

  进一步来看,农业部所属研究机构的专家对《瞭望》新闻周刊记者表示,传统小农经营产业化组织程度较低,劳动生产率不高,已经与农业现代化发展形势不相适应。

  另一方面,种养大户、农民专业合作社等新型主体在劳动生产率等方面优势明显,日益成为现代农业建设的新兴力量。来自农业部的数据显示,目前全国各类农业产业化经营组织达到28万个,带动各类生产基地规模占全国农业生产总规模的60%以上。

  但是,新型农业生产主体面临经营规模难以扩张,土地稳定流转困难且流转期限短期化等的制约,亟待推进农业经营主体创新。

  为适应农业生产需要,上述专家透露,下一步将在坚持和完善农村基本经营制度 基础上,推进农业生产经营体制创新,在坚持家庭经营基础地位的前提下,发展多种形式的规模经营。并且,将从政策、资金等方面对新型经营主体进行适当扶持,包括土地在内的农业资源适度向新型经营主体集中,以壮大并创新发展专业大户、家庭农场、专业合作社、农业产业化等生产经营形式。

  同时,对农业发展具有重要促进作用的各类社会化服务组织,将得到更多支持,逐步构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系。

  对近年来资本大规模参与农业生产经营现象,上述专家透露,下一步政策层面将更多地鼓励其发挥在金融、科技等服务方面的功能和优势,对其直接参与农业生产环节将会作出必要的限制。

  政策扶持新型农业经营主体

  随着中国农业结构的调整、农村基本经营制度的变革、农业劳动力的转移和工业化与城镇化的加快,中国的农业经营主体正由相对同质性的家庭经营农户占主导的格局,向现阶段的多类型经营主体并存的格局转变。其中,专业大户、家庭农场、农业企业、农民专业合作组织以及社区性或行业性的服务组织等新型农业经营主体纷纷出现并发展迅速。

  上述专家分析认为,另一方面,传统农户兼业化、副业化趋势加强,生产功能弱化。在生产上,体现为劳动生产率提高,土地产出效率徘徊不前。在产品供给上,体现为自给有余而提供商品不足。

  新型生产经营主体在劳动生产率等方面优势明显,在保障产品供给、应对市场风险、推广农业科技等方面的积极作用越来越大,日益成为现代农业建设的新兴力量。正因为此,下一步国家会从政策、资金等方面进行适当扶持。

  来自农业部的数据显示,目前,全国各类农业产业化经营组织达到28万个,辐射带动农户1.1亿户,农户年户均增收2400多元,已成为农业生产的重要主体。

  其中,龙头企业销售收入达5.7万亿元,出口创汇额占全国农产品出口额的80%以上,所提供的农产品及加工制品占农产品市场供应量的1/3,占主要城市“菜篮子”产品供给的2/3以上。

  受访专家指出,在此背景下,要进一步创造条件鼓励、支持代表农业先进生产力的新型经营主体发展壮大,提高农业组织化水平,推进农业产业化发展进程,适应农业现代化发展的要求。

  专家分析说,新型农业生产主体面临的主要制约是经营规模难以扩张,土地稳定流转困难且流转期限短期化,需要通过改革农业经营制度,清晰界定承包经营权的产权边界和加强产权保护,在不损害农民利益的前提下,使土地资源向富有效率的新型经营主体自愿集中。

  具体而言,一方面,继续加大对农业基础性、平台性设施等的公共投入和政策扶持的力度,并完善农业公共政策和公共投入的绩效考核;另一方面,对特定的农业扶持措施和政策,譬如新增补贴资金,可适当向新型经营主体倾斜,并尽可能地直接落实到新型农业经营主体。

  华中科技大学中国乡村治理研究中心主任贺雪峰将之进一步具体化。他对本刊记者说,今后中国农业的前途应该是家庭小农经营,再加上适度规模经营。

  “种植大户搞规模经营,若有利可图,可以发展;农民专业合作社主要是从事经济作物种植和养殖的农户对接市场的组织形式,国家应该给予支持。”他说,“就农业企业而言,农业加工、流通、技术、储存等与一般小农无竞争的环节有存在的价值,国家可以给予一定政策上的支持。但在生产环节,国家不一定要给予扶持,甚至应该限制农业企业的进入。”

来源:《瞭望》新闻周刊 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066