用户名: 密码:
经济改革

赵月若雪:改革应关注地区差异 区别对待

作者:赵月若雪  时间:2014-10-23

  “现阶段,农村集体资产面临的最大问题就是产权不明晰。”中国社会科学院农村发展研究所副主任李国祥在接受中国经济时报记者采访时指出,现如今有很多村干部认为自己是集体的代理人,其权力过大,部分资源转让由乡镇干部决定,出让价格低,造成集体资产收益流失。此外,一些乡镇企业在经历了多年发展之后,很大程度上早已为私人资本所控制,但其往往在土地、资源、劳动力等方面依赖农村集体资产和当地农民的支持这些乡镇企业存在权属不清、保护不严等问题 导致农村集体权益被侵蚀。同时,更有部分资产存在收益分配不均,甚至不分配情况,进而导致矛盾纠纷。

  李国祥指出,此次进行的农村集体产权股份合作制改革,对于经营性资产,重点是明晰集体产权归属,将资产折股量化到集体经济组织成员,探索发展农民股份合作;对于非经营性资产,重点是探索集体统一运营管理的有效机制,更好地为集体经济组织成员及社区居民提供公益性服务。“这种方式有利于确立清晰的归属和权责,可以解决上述的问题。”他这样评价道。

  针对政策的具体实施问题,李国祥认为,我国当前各地区农村具体情况不同,差异巨大,应当区别对待,对于方案中提到的“鼓励在试点中从实际出发,探索发展股份合作的不同形式和途径”,他表示认同。李国祥指出,中东部沿海地区经济较发达,矛盾纠纷也更为尖锐、突出。同时,由于其农村集体资产的实力也比较强,在解决问题过程中有进行再平衡的能力。也就是说,当集体资产分配出现不均不平,从而导致矛盾纠纷时,可以通过其他再分配手段进行再次平衡。而中西部地区,尤其是沿袭以一家一户传统耕作方式的偏远落后山区,一方面由于资产价值比较低,另一方面由于此前的改革进程较缓慢,推进程度不高,因此,在按照中央新公布的改革方案开始改革时,面临的历史问题小一些,具有一定的优势。

  他说,与此同时,在通过新的改革方案确定集体资产产权结构的过程中,也可能会产生矛盾和冲突,这种情况下,中西部一些农业经济及农村集体资产基础薄弱的地区,并不具备相应的经济实力来进行再平衡,这使得改革很可能没有可逆的机会,从而影响农村集体资产改革稳健推行的大局,这是其弊端所在。“对于该问题,我建议,在实际情况符合中央的方案设计时,应当按照中央的总体规划来处理,如果实际情况更为复杂,不在中央方案规划范围内时,应在实践中探索,立足于当地,以国家总体方针为政策导向,找出其他的解决办法。”

  国务院发展研究中心市场经济研究所副研究员邵挺对此观点也表示认同。他提到,我国东中西以及城市的近郊、远郊等不同地区都存在着不同的具体情况,因此很多时候需要因地制宜的政策设计。

  华中科技大学中国乡村治理研究中心主任、博士生导师贺雪峰持同样观点。他指出,南海、珠三角等沿海发达地区和大中城市郊区农村、城中村因为处在发达的区域经济辐射范围内,在国家采取严格土地用途管制并保护偏紧城市建设用地供给的制度背景下,农村宅基地和农民住房具有相当价值,收益巨大,因此利益争夺也较为激烈。“例如,在进行资产分配、划分到人时,如果不采用股份合作,就可能出现被村干部贪占的情况,农民得不到好处,就很容易产生矛盾。”

  贺雪峰认为,这一部分村庄数量不大,但利益非常巨大,造成矛盾冲突比较突出,当过去的制度无法解决矛盾时,就会产生制度创新的需求。在此基础上进行股份合作改革是恰当的,有利于解决“老大难”式的、久拖不决的历史遗留问题。

  他同时强调,在城市经济辐射范围之内的农村并不大,这部分农村的农民从集体资产股份的占有中所获收益巨大,但人数却不可能多,绝大多数农村农民的宅基地和住房都在发达区域经济辐射范围之外,不能用利益最大、矛盾最多最尖锐、制度创新要求最强烈的经济发达地区农民的诉求作为全国农村、农民的一致诉求,在实施过程中应该有清晰的区分,对于东部沿海经济发达地区、大型城市郊区地区及城中村地区的政策,与整个中国整体的农村政策应该有很大的区别。

  中国国际经济交流中心研究部副研究员马庆斌则强调,土地流转与我国生产力布局和人口流动布局有一定的关联性,国家政策是宏观指导性的,然而各地区农地人口和空间关系不一样,试点范畴和试点内容也应不同,应根据当地的实际情况有区别地推动。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066