用户名: 密码:
经济改革

农业和种业进入新一轮变革周期

——访袁隆平农业高科技股份有限公司常务副董事长伍跃时

作者:  时间:2016-01-29

 

  2016年全国农业工作会议提出,“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,农业农村经济发展,起点之高前所未有,挑战之大前所未有,任务之重前所未有,可谓“六期同至”:“十三五”是全面建成农村小康社会的决胜期、巩固农业农村好形势的关键期、农业发展方式的转型期、提升农业竞争力的爬坡期、全面深化农村改革的攻坚期、推进城乡一体化的深化期。如何解读“已经进入传统农业向现代农业加快转变的关键时期”?在这个“关键期”中国种业市场又会面临哪些变革、迎来什么样的新格局?中国经济时报专访了袁隆平农业高科技股份有限公司(简称“隆平高科”)常务副董事长伍跃时。

  “中国农业正在进入以种植规模化、产业现代化为特征的新一轮变革周期。”伍跃时对记者说:“从国际经验来看,这将是中国农业变革的黄金阶段,农业要素价值将快速提升,农业市场规模将快速释放。未来10到15年,种植模式的变革对中国种业来说,既面临着市场规模持续扩张、细分市场结构调整、产品集中度不断提高、流通与服务产业升级的机遇,也面临着竞争加剧、客户议价与诉讼增多、技术投入大幅增加、流通渠道控制难度加大等严峻挑战。”

  中国农业将进入变革的黄金阶段

  中国经济时报:为什么说中国农业正在进入以种植规模化、产业现代化为特征的新一轮变革周期?

  伍跃时:从中国农业行业发展的态势来看,随着城镇化的推进,农村劳动力不断向城市转移,与之相应的是,土地流转进一步加快,从而加速了土地的规模化经营,再加上农业信息化展现出的“互联网+农业”成为行业新趋势,市场化变革、经济发展、消费升级、电子商务等都成为促进中国农业种植规模化和产业现代化的驱动因素。因此,农业产业也表现出一些新的发展特征,例如规模不断扩大,现在农业产值规模已经超过5万亿元,规模增速达到12%;农资商业化、科技化不断增强;农产品市场化提升、现代化提速,市场价值快速增加;农业服务多元化,种植服务、综合解决方案、金融服务等全产业链延伸。这些都表明农业新一轮变革周期的已经到来,中央关于“‘十三五’时期是传统农业向现代农业加快转变关键期”的判断无疑是正确的、科学的,虽然挑战大、任务重,但也起点高、前景好,顺利完成这一目标,中国农业将真正实现现代化,步入黄金期。

  中国经济时报:这个变革期有多长?种植模式的特征有哪些变化?

  伍跃时:种植模式的变革,会在未来10到15年间加速推进。推动这种变革的因素,包括种植人群锐减、农村土地流转、生物技术推广、知识产权保护、消费结构升级、信息技术应用等方面。而变革的主旋律或方向,将涵盖客户与市场、产品需求、流通与服务、技术升级。在这种变革中,我们既有机遇,如市场规模持续扩张、细分市场结构调整、产品集中度提高、流通与服务产业升级;也面临挑战,如市场竞争加剧、客户议价与诉讼增多、技术投入大幅增加、流通渠道控制难度加大等。

  种业深度变革与整合正在加速

  中国经济时报:作为农业产业链的上游,育种业在农业向现代化加快转变的关键时期,发生了哪些变化?

  伍跃时:育种技术的演进,可以分为几个阶段,第一阶段是传统育种,表现型选择,注重产量提升。第二阶段是杂交技术发展,增强了产量与性状表现。第三阶段是智能育种出现,减少了育种周期,开始针对性状进行育种,增强了抗病抗逆性,提升了营养价值。第四阶段是绿色生物技术出现,基因多样性的广泛运用,使育种技术发生了深刻的变革。

  中国经济时报:无论是新《种子法》,还是在种业方面国家一贯的产业政策,都体现出培育技术领先种业企业,鼓励做大做强的战略意图。新《种子法》已经于今年1月1日起实施,您对它如何评价?

  伍跃时:我们对新《种子法》的出台是非常支持和欢迎的。隆平高科是由湖南省农业科学院于1999年发起成立的以科研单位为依托的农业高科技股份有限公司,2000年5月在深交所上市。同年12月1日,我国第一部《种子法》出台,理顺了种业生产、经营、销售各方面的关系,从此开启了中国种业的市场化进程。可以说,隆平高科16年的高速发展,基本与《种子法》同龄,《种子法》的颁布、修订和不断完善,是公司取得不断发展的重要政策支撑。我相信,本次新《种子法》的修订和实施,也将为隆平高科带来新的发展机遇。

  新《种子法》将主要审定品种由原来的28种减少到基本的5种作物,为有实力的企业开辟审定“绿色通道”,对其他品种的审定建立登记备案制度。这项举措极大缩短了优秀种企新品种的上市时间,用实际行动兑现了主管部门简政放权的决心,由此带来企业研发产品向市场推广的进程加快。

  中国经济时报:目前种业产业整合情况如何?隆平高科有什么行动?

  伍跃时:2011年,《国务院关于加快推进现代农作物种业发展的意见》提出,推动种子企业兼并重组;鼓励种子企业间的兼并重组,尤其是鼓励大型优势种子企业整合农作物种业资源,优化资源配置,培育具有核心竞争力和较强国际竞争力的“育繁推一体化”种子企业。

  2015年,《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》提出,加快培育具有国际竞争力的农业企业集团。

  在这些政策的引导下,国内领先种业公司已经开始发挥资本优势,整合国内具有优秀种质资源、产品品种的种子企业。2011年,种子企业注册资本500万元以下的有4812家,到2015年这个数字变成1893家。不难看出,中国种业的产业集中度已经开始提高,产业整合成为必由之路。

  顺应这一趋势,隆平高科也正式加入种业整合的大历史潮流之中。2007年我们收购了亚华种子,踏出了第一步;2013年我们将子公司股权上移,进一步集中了隆平高科的内部股权关系;2015年我们收购了国内黄瓜制种第一品牌天津德瑞特公司,同时还成功引进中信集团成为公司第一大股东。中信进入后,隆平高科不仅在业务上获得国际化、信息化等巨大推动,同时在资本上也积蓄了巨大力量,这将进一步加快我们参与行业整合的步伐。

  种业现代化需要科研作为支撑

  中国经济时报:科研创新能力是推动农业、种业迈入现代化发展的核心支撑力量。农业领域有一句公认的评论,说的是种业是整个农业科技含金量最高的行业,这一点是如何在隆平高科体现的?

  伍跃时:在相当长一段时期,种业行业的科研能力都集中在科研院所,但是,企业必须承担商业化育种的科研工作,因为它才是市场的主体,市场需要什么,决定了它通过科研来提供什么。2007年,隆平高科收购了当时湖南的另一家种业公司亚华种子,公司初步进入行业整合和规模化发展阶段,这个时候我们越来越发觉科研创新的重要性和迫切性。于是,也是从这个时期开始,我们成立种业科学院,开始真正地打造自己的科研创新体系。

  现在经过七八年努力,我们已经建立了完整的商业化育种新体系,杂交水稻、杂交玉米等主要农作物研发创新能力及规模居国内种业企业领先水平。我们的生物技术实验室设有分子辅助育种室、DNA指纹及转基因检测室、单双倍体实验室、病理实验室等,完全满足分子育种技术需求。此外还建有育种研发基地4000余亩。建立杂交水稻、玉米、蔬菜、油菜等新品种生态测试网,测试点分布于9省区共300多个地点。我们还与国际水稻研究所、中国水稻研究所、湖南杂交水稻研究中心、中科院上海生命科学院等多家科研单位开展合作研究,有力地促进了公司技术的进步和研发效率的提升。

  我们每年将主营业务收入的5%投入研发,专职科研人才已有300多人,具有副高级技术职称的人员占专职科研人员总数的34.5%。

  中国经济时报:耕地修复同样是科技含金量很高的领域,据我们了解,去年隆平高科正式成立耕地修复公司。作为一家专注于制种的公司,进军耕地重金属污染治理、土壤生态修复等环保领域的初衷是怎样的?你们在该领域有怎样的独特的优势?

  伍跃时:2014年,我国启动重金属污染耕地修复综合治理,并在湖南省长株潭地区开展了试点。2015年,农业部先后发布文件,把加强农田重金属污染治理作为转变农业发展方式、推进现代农业建设、实现农业可持续发展的重要任务之一,并强调要实施好湖南省耕地重金属污染治理修复和种植结构调整试点工作。

  耕地是农业的基础,耕地质量管理是农业服务的核心内容之一,隆平高科介入耕地修复领域符合公司的中长期发展战略。我们在杂交水稻推广示范过程中,敏锐地感觉到土壤污染对种业乃至现代农业的巨大副作用。同时,隆平高科作为国内首屈一指的种业科研型企业,最近几年从低镉品种选育等角度深度参与了长株潭耕地重金属污染治理的科研,积累了一定的经验与科研能力。由此,我们与我国土壤重金属污染治理研究的主要力量之一的中国科学院亚热带农业生态研究所等共同出资设立了耕地修复公司,经营范围为耕地重金属污染治理,土壤生态修复以及相关产品、技术研发、服务及咨询。

  中国经济时报:您对农业、对种业发展还有什么建议?

  伍跃时:我们在追赶国际一流种业企业的过程中,不管是财政、税收,还是保险,方方面面都需要国家的扶持政策,这其中我们最迫切需要的是保险。保险之于现代农业发展尤为重要,对种业来说更加明显。在传统的分散经营模式下,农户经营规模小,往往看不出其重要性,然而在农业生产不断规模化、专业化的今天,规模化经营主体为流转土地、购买生产资料付出的成本不断增加,一旦因为极端天气等原因出现减产或绝收,没有农业保险,对它们的打击是致命的。现在的农业保险多为政策性保险,赔付额低,连生产资料成本都不能保证,更不用说地租成本和收益了。未来应该是政策性保险和商业保险叠加,种业企业为推广品种购买保单,极端天气毕竟是偶然现象,保险公司也有利可图。这就不仅能为种业企业提供保障,更能为规模经营主体提供保障,是现代农业发展的重要环节。

  

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive