用户名: 密码:
经济改革

农业侧供给改革明确五大路径

作者:  时间:2016-04-26

  成本越来越高、库存积压太大、外国产品大量进口等现象早已成为我国农业的心病,农业侧供给改革迫在眉睫。昨日,“中国现代农业发展高峰论坛”在北京召开。中国科协副主席、原中国农业大学校长陈章良在会上分析,面对我国农业目前存在的问题,应通过优化育种、加强农机普及等五大路径开展农业侧供给改革。

  由中国小康建设研究会举办的“中国现代农业发展高峰论坛”昨日在京召开。论坛上,陈章良称,我国农业目前正面临高库存、高进口的问题——尽管去年我国粮食总量达到了6.2亿吨,实现了十二连增,但是粮食进口1.2亿吨,占比近两成,国产农产品库存积压情况也比较严重。

  陈章良以玉米为例解释说,政府为保障农民利益,花大量资金收购农民手中的玉米,但由于进口玉米的价格明显低于国产玉米,导致国产玉米依旧大量积压在仓库里。这样的情况在整个产业中还不止一例。

  对此,陈章良认为,在中国粮食进口趋势难以扭转的情况下,“如何运用高科技手段让农作物的产量更高、质量更好,将成为未来需要考虑的问题”。

  运用科技的力量优化主要农作物的育种问题;加强农机普及,形成专业的农机队伍,提高机械化程度;提高农产品的加工水平和冷链系统;加强农业领域中对“互联网+”、大数据和云计算的研究运用;提高检测科技手段、运用科技手段保障农产品安全……陈章良为科技创新促农业改革提出了五大路径。

  农业是我国的立国之本,也是维系民生的重要问题。针对我国农业目前面临的主要问题,2016年初,中央发布“一号文件”,明确指出要“推进农业供给侧结构性改革,加快转变农业发展方式”。除了陈章良提出的五大路径之外,一号文件还提出,要支持电商、物流、商贸等企业参与涉农电子商务平台建设。

来源:北京商报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066